Йода и Дарт Вейдер – разные стили, на разных сторонах Силы *

20.12.2018

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Алексей Голонцов, член Правления МПОО “АКТ” (Беларусь)

Хорошо знакомые с сюжетом «Звездных войн» [1] согласятся со мной, что в конечном итоге существует только два типа Учителя. Один из них безыскусный и обаятельный мастер Йода, а другой брутальный, в черной непроницаемой маске – Дарт Вейдер.

Давным-давно, в одной далекой галактике мне нужно было найти одного человека – тренера, который хорошо знает нужную тему, способен передать свои знания группе лиц и владеет методами обучения взрослых гуманоидов. С тех пор прошло время, и я уже сам провожу тренинги, иногда задавая себе вопрос, что еще должно быть в личности тренера, чтобы назвать его Учителем. Мне кажется, что я нашел ответ у мастера Йоды и его оппонента Дарта Вейдера.

Йода помогает ученикам развить собственные силы и мастерство. Он работает, чтобы услышать от своего ученика «я сам научился этому». Дарт Вейдер распространяет свое влияние и поддерживает авторитет. Он покоряет новых поклонников и прилагает усилия, чтобы убедить учеников, что это он их всему научил.
Подготовка к тренингу:
Йода всегда тщательно готовится к каждому тренингу, даже если это самая популярная и наиболее востребованная его тема. Он понимает, что у каждой новой группы учеников иной опыт, иные ожидания и потребности, поэтому и программа тренинга и раздаточные материалы требуют адаптации. Дарту Вейдеру нет нужды тратить свое время на подготовку к тренингу. Он предпочитает стандартизованный и шаблонный подход и часто работает по гайду (гайд – инструкция по проведению тренинга), поэтому программа его тренингов может всегда оставаться неизменной, невзирая на уникальность ситуации или группы.
Участники:
Йода искренне считает своих учеников достойными себя и своего высокого мастерства. Именно поэтому с ним нелегко, на его занятиях приходится интеллектуально напрягаться, он регулярно выводит своих учеников из зоны комфорта, вдохновляя их делать что-то новое и сложное. Дарт Вейдер представляет своих учеников слишком средними, невыдающимися, недообразованными и недостаточно опытными. Дарт Вейдер – любитель стрессовых методов работы и поощряет конфликты в группе, в которых, по его мнению, формируются лидерские качества и вырабатываются наиболее жизнеспособные решения.
Учебный процесс:
У Йоды в центре процесса обучения находятся ученики, их опыт и самостоятельно сделанные открытия. Йода не навязывает ученикам свое видение ситуации, он помогает преодолеть существующие рамки, чтобы постигать новое и творить. Искусство Йоды в создании условий, в которых ученики будут самостоятельно находить ответы на актуальные для них вопросы. Йода призывает учеников не оглядываться на авторитеты в пользу собственного опыта, который для них наиболее реален и поэтому наиболее ценен. Йода обучает прикладным вещам, его обучение естественно и построено на жизненных примерах. Дарт Вейдер главный в учебном процессе, т.к. только он обладает сокровенным знанием, незыблемой истиной. Ему заранее известны правильные ответы и единственно верные определения сложных понятий. Основа учебного процесса Дарта Вейдера – лекция. Именно так он загружает в мозг ученика поток информации (еще ему очень нравится звук собственного голоса). Дарт Вейдер убежден, что чарующие звуки его голоса помогут ему превратить учеников в верных последователей и увлечь их на свой путь (на темную сторону). Оценивая результат обучения, Дарт Вейдер проверяет кратковременную память учеников, а именно, как много из того, что он вещал, им удалось запомнить.

Для меня тренинг Йоды начинается задолго до его начала с вопросов, внутреннего беспокойства и зуда познания и продолжается, когда часто возвращаюсь к нему в своих мыслях, сравнениях и жизненных ситуациях. В то же время этот тренинг сиюминутен, как и те яркие открытия, которые он дарит. Тренинг Дарта Вейдера может быть забыт уже на следующий день, оставив после себя сумбур, хаос, разочарование в ожиданиях, чувство собственной беспомощности и вопрос «Что это было?».

Я не призываю всех тренеров быть похожими на Йоду, а Дарта Вейдера сдать на свалку металлолома. Эти два персонажа вполне комфортно могут сосуществовать в многообразной и терпимой к различиям Вселенной. Мне лично более симпатичен Йода, его я бы хотел назвать своим Учителем, хотя и маску Дарта Вейдера я примерял на себя неоднократно. А какой подход к обучению и стиль вы считаете своим?

[*] материал основан на реальных событиях, но имена реальных персонажей изменены.

[1] “Звёздные войны” (англ. Star Wars) – фантастическая сага американского режиссёра Джорджа Лукаса. Одними из героев фильма являются мудрый наставник Йода и грозный военный командир Дарт Вейдер.

Голонцов Алексей, http://www.actngo.info/

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.