Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Эксперты МПОО «АКТ» о состоянии ВИЧ-сервисных организаций Беларуси. Часть 3

Ольга Сацук: организациям нужно работать над своим имиджем

- Если говорить об имидже общественных организаций, то можно сказать, что сегодня у организаций, которые работают в ВИЧ-сервисе, и работают с грантами Глобально фонда, существует довольно устойчивый имидж. Они сформировали образ организаций, которым можно доверять, которые развивают свои сервисы, которые делают свою работу качественно. Этот имидж формировался годами, большой практической работой и в большинстве случаев без специальных «рекламных прививок». Но отрицательный момент я вижу в том, что такой имидж сформирован лишь в узких профессиональных кругах. В этом образе практически нет потенциала, он не развивается. Нужно хотя бы поддерживать его саморекламой.

 

Почему, на Ваш взгляд, большинство общественных организаций не занимается саморекламой?

- Самореклама организаций отсутствует, так как у их руководства еще нет самого понимания, что этим необходимо заниматься. Большинство считает, что об их деятельности и так все знают. На деле же, все по-другому. Да, нас знают, но в основном близкие нам по роду деятельности люди и организации.

Вся информационная активность направлена на привлечение целевых аудиторий. Рекламы самой организации нет, сайты работают со сбоями, связь с прессой «одноразовая».

Не сформировано само понимание, для чего это необходимо делать, во всяком случае, в стратегических планах организаций, судя по их деятельности, этого нет. Организации через рекламу должны объяснять людям, простым гражданам, зачем они нужны – а это уже вопросы имиджа.

 

Есть ли в Беларуси организации, которые все же занимаются если не построением имиджа, то хотя бы информационной работой?

- Да, у нас есть организации, которые занимаются информационной работой, и фокусируются именно на продвижении своей деятельности для широких аудиторий. Хочу отметить, что практически все эти организации имеют в штате отдельного специалиста (иногда и не одного), занимающегося этими вопросами.

В качестве хорошего примера можно отметить работу «Позитивного движения». У них всегда был человек, который занимался пиаром организации. «Позитивное движение» и сейчас уделяет большое внимание этой работе, в частности, «активничает» в интернете при помощи социальных сетей и вообще задействуют все самые новые методики.

Белорусский Красный Крест делает хорошую комплексную и системную работу.

Мне нравится блог РОО "Христианское содружество взрослых и молодых" – новости на нем «светятся» в поисковых системах быстрее всех других специализированных сайтов.

Хорошо работает с прессой Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ.

Есть еще примеры, но их слишком мало.

 

Но может ли общественная организация финансово позволить себе такого специалиста?

- Не обязательно нанимать пиар-менеджера, который наладит все процессы и потребует бюджетов на все активности, которые нужны для пиара. Для начала, достаточно, например, отдельно выделенного человека для сайта и социальных сетей. Это уже решило бы многие проблемы. Хотя, конечно, если всерьез заниматься продвижением своей организации, то это, требует комплекса других действий, а следовательно – больших затрат времени и сил.

В целом же, нужно понимать, что отдельный специалист – это самый дешевый вариант, способный сформировать устойчивый результат для организации. Потому что он работает по всем аспектам и – СИСТЕМНО.

Я считаю, что жалобы организаций на то, что они не могут позволить себе нанять специалиста по пиар – это просто отсутствие «административной воли» на то чтобы этого специалиста иметь в штате. Я не верю, честно говоря, что на это нет денег. На это просто нет политической воли, виденья, понимания и стратегического решения.

 

Что может угрожать организации, которая не занимается целенаправленно своим имиджем?

- На сегодняшний момент имидж большинства общественных организаций очень легко испортить одной фразой какого-нибудь влиятельного человека. Если кто-то заявит, что та или иная организация плохая, что у нее слабый менеджмент, слабая бухгалтерия, то восстановить репутацию будет очень сложно. Даже не смотря на многолетнюю деятельность. Все потому что у организаций очень слабый имидж. Если бы он был сильным, то одной фразы было бы недостаточно. В этом – главная ловушка. Но большинство этого не понимает и считает, что работать над имиджем им не нужно. А ведь это необходимо на любом из уровней, необходимо для того чтобы никто не мог сказать про вас плохо и в один момент испортить все.

Если организация ведет системную работу, отстраивает внутренние коммуникации, рассказывает как у нее внутри, показывает свою деятельность, регулярно сообщает об успехах, тогда одна простая фраза ничего не сможет разрушить. Если у организации устойчивый имидж, то подобное заявления уже просто так не сделаешь. За вас всегда вступится третья сторона.

Очень хороший пример приводили специалисты РМОО «Встреча», рассказывая о своих консультациях в сети. Известно, что в интернете можно столкнуться с агрессивно настроенными собеседниками, порой даже неадекватными людьми. Так вот если кто-то говорит плохо о «Встрече», например, в чате, то консультанты замолкают и за них вступаются их клиенты, которые уже получили услуги от организации. Они объясняют, рассказывают и таким образом продолжают формировать имидж организации и снимают негативные оценки, и эти оценки не распространяются дальше со скоростью лесного пожара. Это вопрос устойчивости, но перед этим, как подчеркивают сотрудники «Встречи», они провели большую работу, чтобы рассказать о своей организации.

Самый большой результат пиара и измерение эффективности проделанной в этом направлении работы, это – «цыганская почта»: мы о них знаем, они это хорошо делают. Если третьей стороны нет, той, которая готова дать свою информацию о вашем имидже (рассказать какие вы), то тогда нужно еще очень много работать.

 

Нужно ли заботиться о пиаре, если в вашей организации все безупречно, если вы делаете качественно свою работу и все ей довольны?

- Если вы много делаете, но не сопровождаете свою деятельности хоть какой-то информационной поддержкой, то это все неустойчиво. Говорить: «Мы хорошо делаем свою работу, поэтому к нам в любом случае будут обращаться» можно только, если вы единственное швейное ателье в своем городе.

Пока ВИЧ-сервисная организация единственная делает какую-то активность для определенной целевой группы, то она может так заявлять, но не долго. Ровно до того момента, пока не придет другая общественная организация, которая будет заниматься этой же проблемной и будет делать это красивей, эффективней, громче и перетянет клиентов и внимание общественности на себя. Или – как часто бывает в практике ВИЧ-сервисных организаций – государственные структуры не скажут: а это все сделали мы.

 

Татьяна Жарносек.

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.