Как налоги сдерживают вовлечение общественности в решение социальных проблем

23.09.2018

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Пожертвуйте на уплату налога государству, поскольку мы бесплатно помогаем нуждающимся» – вот как должны бы обращаться благотворительные общественные организации к гражданам, руководствуясь Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Когда бесплатные социальные услуги оказывают государственные учреждения, то они никаких налогов с такой деятельности не платят. Но если ту же самую услугу тем же самым гражданам оказывают общественные организации за счет привлеченных средств, то они обязаны уплатить государству налог на добавленную стоимость (НДС) с бесплатно оказанной людям социальной услуги. Причем единственным возможным источником средств для уплаты таких налогов у общественных организаций часто являются пожертвования и членские взносы.

Возникает резонный вопрос: Какая общественная организация при таких условиях будет заниматься оказанием помощи людям в трудной жизненной ситуации, которым государство по тем или иным причинам ее не оказывает?

В настоящее время государство начало финансировать из средств местных бюджетов услуги общественных организаций в сферах социального обслуживания населения и здравоохранения посредством механизма государственного социального заказа.

Причем, заказывая социальные услуги, государство согласилось профинансировать только зарплату работников, непосредственно оказывающих социальную услугу или до 50% стоимости социального проекта. Хотя средства, поступившие из бюджета, и не учитываются при расчете налога на добавленную стоимость, негосударственные некоммерческие организации, являющиеся исполнителями государственного социального заказа, вынуждены искать средства не только на покрытие непрофинансированной части расходов на оказание социальных услуг (проектов), но и на уплату налога на добавленную стоимость с данной непрофинансированной части расходов.

Возникает порой парадоксальная ситуация: от налога на добавленную стоимость освобождаются работы по профилактике болезней животных, а вот деятельность НКО в области проведения профилактических мероприятий по предупреждению распространения социально опасных заболеваний, ВИЧ среди уязвимых групп населения от налога на добавленную стоимость не освобождаются.

Появляется новый вопрос: А какая общественная организация готова участвовать в государственном социальном заказе на оказание социальных или профилактических услуг населению, если добавляется новая головная боль – привлечь деньги на оплату НДС с бесплатных услуг, оказываемых за бюджетные средства?

Однако НДС не единственный налоговый барьер на пути к решению социальных проблем. Налоговое законодательство относит полученные человеком бесплатные услуги (работы) к доходу, подлежащему обложению подоходным налогом.  Тем самым, получение человеком, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи со стороны общественной организации ставится в зависимость от того, в состоянии ли данный человек уплатить подоходный налог с полученной помощи или нет. Например, здоровье и безопасность жертвы домашнего насилия ставится в зависимость от того, в состоянии ли жертва насилия уплатить подоходный налог с помощи негосударственной некоммерческой организации, которая готова совершенно бесплатно предоставить временное убежище и оказать психологическую поддержку.

Даже когда речь идет о бесплатных услугах, финансируемых из бюджета в рамках государственного социального заказа, направленных на предупреждение распространения социально опасных заболеваний, ВИЧ, то и в этом случае вновь возникают доходы в натуральной форме, подлежащие обложению подоходным налогом с граждан. Хотя речь в данном случае идет о реализации услуг, в которых больше заинтересованы не сами получатели услуг, а государство и общество в целом, поскольку речь идет о безопасности общественного здоровья.

Сегодня разработан проект новой редакции Налогового кодекса, и он скоро поступит в Парламент. К сожалению, в новой редакции сохранены прежние налоговые барьеры для благотворительной деятельности общественных организаций.

Что делать?

Депутатам Парламента, рассматривая проект новой редакции Налогового кодекса, следует пересмотреть подход налогообложения безвозмездной деятельности негосударственных некоммерческих организаций.

Детальные предложения изменений в Налоговый кодекс можно прочитать по ссылке:

Предложения в проект Налогового кодекса от 11,10,2018

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.