Олег Манаев: Для развития белорусского гражданского общества нужны изменения в стране

20.12.2018

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Независимый социолог профессор Олег Манаев отмечает, что в Беларуси существует развитое гражданское общество, несмотря на крайне неблагоприятный политический, экономический и правовой климат. В то же время, успех НГО в Беларуси Манаев связывает с повышением их профессионального уровня.

Deutsche Welle: Что из себя представляет гражданское общество в Беларуси?

Олег Манаев: Очень важно, во-первых, отметить, что гражданское общество в Беларуси есть, несмотря на все сложности авторитарного политического режима. Оно представлено в виде некоторых структур, под которыми подразумеваются зарегистрированные в стране или за рубежом или незарегистрированные вообще образования, занимающиеся очень широким спектром деятельности: начиная от защиты локальных интересов каких-то групп, защиты прав человека – до политических, культурных, национальных интересов. Это могут быть и просто группы людей, действующих вместе, или же – отдельные индивиды.

По результатам соцопросов, которые проводили независимые организации, исследующие общественное мнение, на вопрос, “Являетесь ли вы членом какой-нибудь общественной организации”, 10-12 процентов отвечают “да”. А это в общей сложности около 800 тысяч человек. Так что, повторюсь, самое главное – это то, что гражданское общество в Беларуси есть, несмотря на крайне неблагоприятные условия.

Какие тенденции доминируют в развитии белорусского гражданского общества?

Почему власти игнорируют инициативы белорусского “третьего сектора”, например, не было их представителей и на последних общественных слушаниях, посвященных отношениям гражданского общества и государства?

Существуют NGO (non-governmental organizations) – аббревиатура на английском языке, означающая неправительственные организации, а есть GONGO (government-operated non-governmental organizations) – организованные правительством неправительственные организации. Так как раз то, что на общественные слушания по проблемам гражданского общества в Беларуси не пришли представители власти говорит о том, что те идеи, которые озвучивались на этом форуме и представленные там НГО не совпадают с теми формами, которые предлагает государство.

Я не исключаю, что в течение года мы увидим новые инициативы наподобие БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи), шумные съезды в красивых гостиницах, на которые участников будут привозить на автобусах из регионов. Вот туда-то придут как раз не просто присутствовать представители власти, а делать доклады.

Что надо, на ваш взгляд, предпринять, что изменить сложившуюся ситуацию?

Я думаю, что сегодня не совсем тот исторический момент – нет общественной потребности в переменах в сторону политической демократии и экономической либерализации. Возможно, кризис как-то подтолкнет белорусский социум в эту сторону.

Кроме того, это мое личное впечатление – лидерам и активистам белорусского гражданского общества не хватает профессионализма. У них есть революционные настроения, желание что-то менять, но очень многое будет зависеть от того, насколько им удастся поднять свой профессиональный уровень.

http://www.dw.de

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.