Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

КСО, кризис и закон «Об общественно полезной деятельности»

КСО

3 марта лидеры бизнеса, представители социально-активных компаний и третьего сектора обсудили вопросы развития корпоративной социальной ответственности на дискуссии «Почему нельзя сокращать бюджеты на КСО в кризис?», организованной фондом «ИДЕЯ» и Ассоциацией Европейского Бизнеса. Стоит ли сокращать бюджеты на социальную активность в сложившейся экономической ситуации - однозначно нет - аргументировано и, доказывая собственным опытом, ответили участники. А это значит, что несмотря ни на что, Беларусь ждет отличный год, полный уникальных КСО-проектов и масштабных инициатив.

На дискуссии Владимир Корж и Валерий Жураковский  рассказали о разработанном АКТом в прошлом году законопроекте «Об общественно полезной деятельности» и смысле предлагаемых в проекте положений. Законопроект еще не принят к официальному рассмотрению, но возможно, именно он поддержит бизнес в желании более активно реализовывать КСО-проекты. Появление закона способно создать дополнительные благоприятные условия для деятельности и финансовой устойчивости как негосударственных некоммерческих организаций Беларуси и услуг, которые они оказывают уязвимым группам населения, так и КСО-активным компаниям. Ознакомиться с тектом законопроекта «Об общественно полезной деятельности» можно по ссылке.

     

Директор коммуникационного агентства PRCI.Storytellers Мария Гвардейцева отметила, что сегодня белорусские компании уделяют больше внимания корпоративной социальной ответственности: 22% компаний являются активными в области КСО, 84% высоко оценивают эффективность КСО. Однако в условиях кризиса часть компаний планирует сократить издержки на программы по корпоративной социальной ответственности.

Но представители социально-ответственных компаний выразили уверенность, что в условиях кризиса сворачивание КСО-активности не стоит.

- КСО – это ответственность на рынке: в маркетинговой стратегии, в производстве, в постоянном инвестировании в технологии, это благотворительность, социальные проекты забота об окружающей среде и о собственных сотрудниках. Поэтому говорить о сворачивании КСО во время кризиса не может идти речи. Иначе ты сразу выйдешь из гонки за внимание и доверие потребителя. Если ты сворачиваешь КСО во время кризиса, значит, ты сворачиваешь свой бизнес», - считает начальник службы внутренней коммуникации и связей с общественностью «Кока-Кола бевриджиз Белоруссия» Анжелика Мельникова.

     

Согласилась со словами коллеги и менеджер по корпоративным отношения HEINEKEN в Беларуси Дарья Лысковец. По ее словам, в настоящее время компания сместила акцент с внешних КСО-активностей на улучшение условий труда сотрудников и уровня безопасности. Вне зависимости от кризиса, корпоративная социальная ответственность является одной из шести стратегических приоритетов концерна, поэтому речи о ее сворачивании быть не может.

Участники дискуссии были единогласны в том, что во время кризиса компании не только не собираются сворачивать КСО, но и проводят реорганизацию деятельности в этом направлении. Начальник отдела по связям с общественностью «Приорбанка» Юлия Шпак отметила, что в 2016 году банк планирует систематизировать корпоративную социальной ответственность по трем направлениям: благотворительность, культура и обучение финансовой грамотности. При этом сокращение бюджетов в области КСО банк проводить не собирается.

- КСО-активность нельзя сокращать во время кризиса, потому что это нарушит миссию компании, - заявил пресс-секретарь «Белгазпромбанка» Сергей Скляров. – Наша миссия в области КСО остается прежней - мы хотим, чтобы белорусы были здоровыми, богатыми, образованными и гордились своей страной. 

Директор международного социально-экономического фонда «Идея» Наталья Куцан подчеркнула, что роль со­ци­аль­но от­ветс­твен­но­го биз­не­са в раз­ви­тии бе­лорусс­ко­го об­щест­ва растет с каж­дым го­дом, а сокращение бюджетов на корпоративную социальную ответственность ударит по репутации компании, как внешней, так и внутренней.

Рассуждая о КСО в кризис, было бы неправильным обойти мнение реципиентов КСО. “Детские жизни – это не проект, не часть бизнес-стратегии,  а огромная ответсвтвенность, которую нельзя просто отменить из-за сложившихся экономических условий”, - подчеркнула Татьяна Джунеджа, представитель Международной общественной организации «SOS-Детские деревни».

Файл: 
ВложениеРазмер
proekt_zakona_opd.pdf412.57 КБ
Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.