Диалог как основной подход в неформальном образовании

20.12.2018

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Юнэля Сальникова, МПОО «АКТ»

Ирина Статкевич, БОО «Позитивное движение»

Статья написана в рамках экспресс-программы ДИАЛОГ (2010 год), реализованной по инициативе МПОО «АКТ»

С процессом традиционного образования так или иначе мы все знакомы. Привычная картинка – это учитель/ эксперт/ «говорящая голова», который воспринимает учеников в качестве tabula rasa (от латинского выражения – «чистая доска»). Стандартный образовательный процесс представляет собой «заполнение доски» знаниями, предусмотренными учебной программой и чуть-чуть зависящими от уровня компетенции учителя. Более прогрессивный подход в образовании полагается на рациональную универсальность человека и веру в его способности дойти до истины самостоятельно.

Начиная с конца 1970-х годов, в традиционную образовательную среду все настойчивее стали внедряться элементы так называемой социально-конструктивистской альтернативы. Конструктивистская (конструкционистская) педагогика предполагает иной подход к образовательным практикам. Конструктивизм ставит под сомнение то, что истина подтверждается в природе или рождается в ограниченном экспертном сообществе.

Конструктивисты уверены, что знание конструируется /производится и соответственно истина рождается в конкретных условиях в конкретном сообществе. На первое место при таком раскладе выходит процесс координации между людьми, поскольку без учета ВСЕХ участвующих сторон знание будет неполным (имеется ввиду то, что при «правильной» координации выбор интерпретаций той или иной ситуации, проблемы, решения снижается до минимума).

Таким образом, конструктивистская педагогика позволяет по-другому взглянуть на процесс обучения. А именно:

В производстве знания иерархия должна отсутствовать. В традиционной системе образования учебные программы представляют собой своеобразную «пищевую цепь» (меткое выражение бразильского педагога-конструктивиста Пауло Фрейре). Т.е. существуют эксперты, придумывающие учебные программы, которые затем через различные уровни чиновников и администрации доходят до учителя. Роль учителя при этом минимальная – «накормить» готовой пищей учеников. То, что предлагает конструктивистская педагогика, – это создание пространств, куда вовлекаются все заинтересованные участники конкретной образовательной ситуации и где учитываются интересы всех сторон.

Принципы диалога как процесса полностью соответствуют подходам конструктивистской педагогики. Сектор неформального (дополнительного) образования Беларуси успешно реализует прогрессивные подходы в обучении уже почти 20 лет.

Для тренеров белорусских НКО уже почти классической формой передачи знаний и умений является тренинг. Принципы построения и ведения тренинга полностью совпадают с подходами конструктивистской педагогики и принципами процесса построения диалога.

На первом этапе (на первой сессии) любого социально-психологического тренинга присутствуют следующие процедуры:

Целями этого этапа являются:

Все эти активности создают необходимую деловую и доброжелательную атмосферу, способствуют сотрудничеству всех сторон на пути к намеченной цели. Таким образом, все процессуальные принципы ведения процесса построения диалога (взаимопонимание, интересы участников – в центре процесса, вовлечение всех причастных сторон, добровольность участия, принятие общих ценностей) реализуются в методике ведения тренинга на протяжении всей работы группы.

Те, кто занимается образованием взрослых в неформальном секторе, часто замечают «приученность» участников тренингов и семинаров подчиняться власти «авторитета». В то же время большинство тренеров некоммерческих организаций сознательно или несознательно используют принципы конструктивистской педагогики и диалога. С одной стороны, участники с радостью включаются в процесс, договариваются, нарабатывают идеи, решения. Но в конце концов дисциплинированно ожидают «правильного ответа». Когда этот ответ не поступает, у участников остается чувство незавершенности, а иногда и бесполезности предыдущего процесса.

Вряд ли лекция по обоснованности перспективности тренерских методов сможет развить у участников, имеющих опыт школярства, чувство ценности ИХ результатов ТУТ и ТЕПЕРЬ. Вопрос по-прежнему остается актуальным – как помочь участникам осознать важность их сотрудничества и показать, что их знания не менее валидны, чем рассуждения «авторитетных экспертов»?

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.