Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Визуализация статистических данных на примере количества некоммерческих организаций, зарегистрированных в РБ в 2008 – 2010 гг.

Статистическую информацию на сайте можно представлять в виде разнообразных диаграмм и графиков. Так, для отслеживания нескольких показателей на предмет изменений с течением времени и представления  этой информации стоит создать интерактивную динамическую схему. Благодаря этому статистические данные станут легче восприниматься многими посетителями сайта, чем большие объемы текстовой информации.

 

Для примера рассмотрим, как может выглядеть визуализация количества некоммерческих организаций, зарегистрированных в Республике Беларусь в 2008 – 2010 гг.  В качестве источника информации воспользуемся основными данными из «Анализ общественных объединений, зарегистрированных в 2010 году» (автор О.Смолянко)

«По информации Министерства юстиции в 2010 году Министерством юстиции Республики Беларусь и главными управлениями юстиции облисполкомов, Минского горисполкома зарегистрировано 134 новых общественных объединения…, 14 новых фондов…»

«в 2009 году органами юстиции Республики Беларусь зарегистрировано 94 новых общественных объединения…, 8 новых фондов…»

«в 2008 году - 69 новых общественных объединений…, 9 новых фондов…»

Используя гаджет «Динамическая схема», получим диаграмму.

В диаграмме можно нажимать на любые кнопки, раскрывающиеся списки, подстраивая представленную визуализацию данных под личные предпочтения.

Например, с помощью значка, расположенного в правом верхнем углу окна диаграммы можно переключить отображение данных с кружковой диаграммы на гистограмму и обратно. Под диаграммой с помощью раскрывающегося меню можно располагать столбцы в алфавитном или любом другом порядке. Кроме этого легко отслеживать изменение одного или более показателей, выделив его на диаграмме.

Важным преимуществом использования динамической схемы становится возможность быстрого дополнения новых данных с течением времени. Так в нашем случае, позже легко дополнить данными за 2011 год и так далее.

Главным недостатком является невозможность комментариев в самой схеме. Но это легко можно избежать, сделав дополнительно текстовый блок в материале на сайте.

 

Теперь коротко о том, что нужно сделать, чтобы визуализировать статистические данные таким способом.

1. Прочитать общую информацию об использовании динамической схемы http://docs.google.com/support/bin/answer.py?answer=91610

2. Войти в Google Документы https://docs.google.com/, через свой аккаунт. В случае его отсутствия, завести.

3. Создать таблицу в соответствии с требованиями п.1 или экспортировать ее.

4. Вставить в таблицу гаджет «Динамическая схема» и выбрать нужный диапазон для визуализации, включающий ячейки таблицы с данными.

5. Опубликовать гаджет, скопировав код и разместив его на нужной странице сайта в нужном месте.

Также можно добавить полученную динамическую схему на свою страницу в iGoogle

 

Олег Лобейко, специально для actngo.info

Тематика: 
Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.