Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

ВИЧ-сервисные организации представили свою работу в Могилеве

18 августа состоялось рабочее совещание по социальной и экономической эффективности деятельности ВИЧ-сервисных НГО, мониторингу и оценке ситуации по ВИЧ/СПИДу в Могилевской области, организованное Ассоциацией «БелСеть антиСПИД». На встрече выступили представители общественных организаций, которые рассказали о методах и подходах своей деятельности, об эффективности первичной профилактики и численном охвате целевых групп, уязвимых к ВИЧ.

Организации затронули проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе. Представитель Белорусского Общества Красного Креста рассказал о работе с целевой группой потребителей инъекционных наркотиков и пояснил причины по которым организация не может охватить своей работой малые города. В большинстве из них работа была свернута из-за прекращения финансирования международными донорами. Государственной поддержки для работы в этих городах нет.

О работе с женщинами, вовлеченными в коммерческий секс, рассказала Председатель общественного объединения «Могилёвский женский центр поддержки и самообразования» Валентина Гвоздева. Она подчеркнула, что на обслуживании организации находится более 900 женщин. Проблемы этих женщин гораздо шире проблем медицинских: насилие, алкоголизм, проблемы с лишением родительских прав и другое. Но организация пока может только осуществлять профилактическую работу с теми, кто оказывает секс-услуги на улице. Группа становится более закрытой, прежде всего из-за процессов криминализации, уходит на квартиры, используя поиск клиентов по телефону или интернету, поэтому необходимы новые методы и новые ресурсы для работы с ними.

    

Общественная организация «Встреча» представила свою работу в 2015 году и охват группы МСМ в Могилевской области, отмечая высокую стигму в отношении к этой группе, которая крайне затрудняет работу. А также представитель организации проинформировала участников, что стоимость расходов на одного клиента составляет 447.040 рублей (до-деноминационных). С презентацией "Встречи" вы можете ознакомиться по ссылке

Все представители некоммерческих организаций отметили ограниченность ресурсов для обеспечения процессов в работе с группами: недостаточное финансирование для медицинского обследования представителей целевых групп, отсутствие мобильных пунктов, которые могли бы выезжать в малые города и сельские пункты. Отметили также высокие цены на аренду помещений (особенно коммунальные платежи) и то, что без поддержки международных фондов эта статья расходов окажется непосильной для некоммерческих организаций и без специальной поддержки государственных органов может стать основной причиной закрытия всех сервисов не только в малых, но и в областных городах.

Тема государственного финансирования профилактических программ по ВИЧ и лечения ВИЧ/СПИДа была магистральной на совещании. Поскольку сейчас сокращается финансирование некоммерческих и государственных организаций международными донорами, а переход может быть крайне болезненным, и сказаться на эпидемиологических процессах не в лучшую сторону.

Вопросы изменения законодательства, для улучшения и налаживания механизма государственного социального заказа крайне важны и совместное лоббирование адекватных форм. Это может помочь сделать переход менее болезненным для региона и страны в целом. С этой целью Председатель Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Еремин Олег рассказал о наиболее важных законодательных изменениях, которые сейчас продвигают некоммерческие организации. В частности речь шла об изменениях по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека».

В рабочем совещании приняло участие 20 человек, 15 из них – представители органов государственной власти и государственных учреждений.

Автор: Ольга Сацук, belaids.net.

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.