Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Валерий Жураковский: социальный заказ повысит качество некоммерческих услуг

На сайте Ассоциации "БелСеть антиСПИД" размещено интервью с Валерием Жураковским, членом Правления МПОО «АКТ», экспертом по государственному социальному заказу. Валерий Жураковский объясняет суть государственного социального заказа, особенности его внедрения для ВИЧ-сервисных организаций в рамках проекта Глобального Фонда, а также выгоды социального заказа для разных целевых групп.

 

- МПОО «АКТ» занимается продвижением государственного социального заказа. Какой смысл заложен в формулировку «государственный социальный заказ»?

Валерий Жураковский: Мы называем "государственным социальным заказом" процесс, когда государство дает задание организации и заключает с ней договор на оказание той или иной социальной услуги или реализации общественно полезного проекта, и на основании этого договора исполнитель решает приоритетные социальные задачи за деньги из государственного бюджета, в свою очередь привлекая дополнительные ресурсы из негосударственных источников.

Мы считаем, что во многих ситуациях государству было бы выгодней не создавать новые государственные учреждения или перегружать существующие дополнительными функциями и обязанностями, а часть заданий по решению социальных проблем передать негосударственным организациям.

- МПОО «АКТ» сейчас проводит большую работу для того, чтобы внедрение механизма государственного соцзаказа прошло апробацию именно с ВИЧ-сервисными организациями? Почему выбран такой приоритет?

ВЖ: Хотел бы отметить, что МПОО «АКТ» работает не только с ВИЧ-сервисными организациями. Мы, в том числе, сотрудничаем с Министерством труда и социальной защиты и рассчитываем, что механизм соцзаказа будет внедряться и в систему социального обслуживания.

Сейчас мы активно работаем с ВИЧ-сервисными организациями в рамках реализации проекта Глобального фонда, где заложено внедрение и апробация механизма государственного социального заказа для ВИЧ-сервисных организаций.

Почему государство в лице Министерства здравоохранения и Глобальный Фонд решили, что это актуально для ВИЧ-сервисных организаций? Дело в том, что сегодня основная часть средств, которая идет на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД в Беларусь – это средства международные, которые поступают нам в виде технической помощи. И поскольку страна перешла на более высокую категорию развития, то прогнозируется уменьшение количества тех средств, которые международное сообщество готово предоставлять нашей стране. Следовательно, в дальнейшем государству придется изыскивать средства на решение этой проблемы самостоятельно, чтобы продолжать ту работу, которая направлена на противодействие ВИЧ/СПИД.

Но дальше возникает вопрос – придется больше средств выделять, но через какие механизмы финансировать исполнителей? Когда средства поступали от международного донора, то роли были более-менее распределены – государственные органы в большей степени брали на себя функции лечения и все, что с ним связано, а общественные объединения занимались преимущественно вопросами профилактики, активно работали с группами риска (мсм, жсб, пин), школьниками и студентами. Таким образом в Республике Беларусь сложилась ситуация, что профилактикой в большей степени занимаются общественные организации и они наработали колосальный опыт в этой сфере.

- То, что вы говорите, очевидно для экспертов, работающих с общественными организациями. Насколько для госструктур очевидно, что именно общественные организации наиболее эффективно работают с группами риска?

ВЖ: Очень хороший вопрос. Поскольку проблема заключается в том, что есть недостаток информации: мало кто осведомлен о работе, которую проделывают организации в этой сфере, и самое главное – не знают какова результативность этих действий. Отслеживаются общие показатели, которые на данный момент радужные: ситуация под контролем – но за счет чего, какие и чьи усилия к этому привели? Боюсь, что этот вопрос никем даже не анализировался.

Есть еще и элемент недоверия к тому, что делают общественные организации. Наверное, в этом есть вина и самих общественных организаций, которые мало информируют общество о своей деятельности и своих достижениях.

- Возможно, прежде, чем вводить систему соцзаказа, необходимо организациям провести работу по повышению своей известности и формирования доверия к ним?

ВЖ: Систему никогда вводить не преждевременно, и мы в этом уже опоздали. Беларусь сегодня единственная страна в Европе, где этот механизм не введен. Об этом нужно задуматься. Никогда не появятся устойчивые сильные организации, способные предоставлять качественные услуги, если не начать финансировать эту сферу и говорить о своем запросе, о том, что такие организации нужны. Если государство сегодня говорит - нам никто не нужен, кроме госучреждений, то эти организации и не появляются, а существующие не развиваются в нужном направлении.

И на начальном этапе будут проблемы: государство, давая свой запрос на исполнение той или иной услуги, может обнаружить, что не так много организаций, способных ее предоставить. Чем дольше и больше будет запускаться механизм соцзаказа, тем больше и устойчивей будет сектор организаций, способных в нем участвовать.

- Какие, на ваш взгляд, есть проблемы у ВИЧ-сервисных организаций, которые могут затруднять их участие в механизме государственного социального заказа?

ВЖ: Самой большой с моей точки зрения является проблема финансовой неустойчивости организаций. Если завтра прекратится финансирование со стороны Глобального фонда, боюсь, что большая часть ВИЧ-сервисных организаций прекратит свое существование, либо они займутся другой деятельностью. Например, какие-то молодежные организации, которые сейчас занимаются различными вопросами молодежи и в том числе ВИЧ-профилактикой, могут просто закрыть это направление и сфокусировать свою работу на чем-нибудь другом. Кто-то впадет в глубокий кризис. Финансовая устойчивость не может формироваться на основе одного источника поступления средств в организацию. Организация должна уметь привлекать разнообразные ресурсы на реализацию своей деятельности.

Второй вопрос. До внедрения механизма государственного социального заказа никто не задумывался о стандартах на услуги. И именно механизм соцзаказа задает этот стандарт, потому что государство говорит: «Я хочу иметь услугу вот такого качества и содержания», и организации начинают ориентироваться на это задание. Вопрос стандартов важен и о нем надо вести речь. Для госучреждений эти вопросы также актуальны.

Третий важный момент. Вопрос доверия к общественным организациям со стороны государства и общества. Готовы ли сегодня люди, пусть не деньгами, но хотя бы на словах оказать это доверие?

- Чем государству выгодно введение социального заказа в стране?

ВЖ: Первая выгода, о которой думает государство – и механизм социального заказа готов эту выгоду удовлетворить – это привлечение дополнительных ресурсов на решение социальных проблем. Например, в России в Перми лет семь назад, когда первые конкурсы на исполнение государственного социального заказа объявляли, то на каждый бюджетный рубль получили 65 копеек дополнительно привлеченных ресурсов из других источников. Это только в денежном выражении. Есть ведь и другие ресурсы, которые общественные организации могут привлечь, например добровольный труд без материального вознаграждения.

Государственный социальный заказ позволит более эффективно использовать бюджетные средства за счет снижения стоимости услуг. Снижение стоимости услуг происходит в результате конкуренции, в том числе, за счет конкурсных механизмов размещения заказа.

Второй аргумент. Выбирается лучший исполнитель за счет конкурентных механизмов. И соответственно растет качество социальных услуг.

Третья выгода заключается в том, что государственный социальный заказ позволит развивать инновационные формы социальной защиты населения на основе поддержки общественных инициатив, направленных на решение социально значимых проблем.

- Что выиграют некоммерческие организации?

ВЖ: Для некоммерческих организаций выгода от введения социального заказа заключается в том, что государственное финансирование – это наибольший источник финансирования на решение социальных проблем в любой стране и в любом обществе, потому что в том числе и для этой цели собираются налоги. Это также возможность расширения сферы своей деятельности.

Я думаю, что государственный социальный заказ приведет к росту профессионализма некоммерческих организаций, поскольку будут предъявляться более высокие требования и качеству деятельности, и к ее результатам, а также к финансовому управлению.

 

 

Источник: belaids.net

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.