Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

В Минске состоялся Второй международный форум ВИЧ-сервисных организаций (+ текст резолюции)

24-25 июня в Минске прошел Второй международный форум ВИЧ-сервиcных организаций. Он был организован ассоциацией "БелСеть антиСПИД" совместно с Международным просветительским общественным объединением "АКТ" в рамках исполнения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который реализуется Программой развития ООН в сотрудничестве с Минздравом Беларуси.

Как сообщил на открытии форума член правления МПОО "АКТ" Владимир Корж, форум предполагает обсуждение различных точек зрения по вопросам ВИЧ/СПИДа. Он призван представить вклад общественных организаций в национальные действия по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси и создать платформу для дальнейшей работы в этой сфере.

Участниками форума стали представители 47 общественных и государственных организаций.

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук отметил важную роль представителей неправительственного сектора в деле борьбы с ВИЧ-инфекцией. В Беларуси порядка 40% средств в рамках грантов Глобального фонда направляются НПО. Брук позитивно оценил рост числа общественных организаций, которые занимаются проблемой ВИЧ, и их сотрудничество в рамках работы Глобального фонда. Вместе с тем, считает он, необходимо повышать потенциал НПО, которые занимаются проблемой ВИЧ.

Старший специалист по работе с гражданским обществом отдела Восточной Европы и Центральной Азии Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Виталий Джумагалиев отметил, что наиболее интенсивно организации гражданского общества в Беларуси развивались последние шесть лет.

По его словам, при поддержке Глобального фонда работой по противодействию ВИЧ/СПИД в Беларуси было охвачено 23% мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами, 41% секс-работников и 51% потребителей наркотиков. "Эти результаты выделяют Беларусь не только в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, но и на глобальном уровне", - заявил Джумагалиев.

По данным заместителя главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилы Наройчик, в Беларуси сегодня зарегистрировано более 11 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, подавляющее число из которых - у молодых людей в возрасте 15-25 лет. Заражение ВИЧ, в основном, происходит половым путем.

В стране насчитывается более 30 общественных объединений, активно работающих в сфере профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД.

Резолюция Форума - в прикрепленном файле.

 

Файл: 
ВложениеРазмер
Резолюция Форума43.5 КБ
Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.