Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

В Беларуси количество людей знакомых с деятельностью общественных организаций выросло в два раза

Анализ общественного мнения, представленный Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), проведенный в этом году, показывает, что существенно изменилась узнаваемость общественных организаций среди населения Беларуси. Кроме известности профсоюзов, среди граждан набирают известность местные общественные инициативы и социальные интернет-проекты.

 

Основные тренды

 

Количество граждан Беларуси, которые знают о деятельности общественных организаций,  а именно - принимали участие в мероприятиях общественных организаций или получали от них услуги - стремительно растет. За два года количество таких граждан выросло на 27%: с 25% в 2012 до 52% в 2014 году.

 

Факторы, которые могли содействовать такому росту, включают высокую степень проникновения интернета в Беларуси (около 70%]), снижение уровня политически-мотивированного давления, видимая активизация информационной и коммуникационной работы общественных организаций, повышение их видимости на улицах и в медиасфере (особенно на интернет-ресурсах и в социальных медиа), распространение механизмов краудфандинга, а также более активная работа в сфере продвижения общественных интересов и гражданского образования.

В то время как  собственные вебсайты НКО во многом остаются  недостаточно информативными с точки зрения донесения информации о целях и работе организаций, использование традиционных СМИ и социальных медиа стабильно растет. Также существуют примеры гражданских кампаний и массовых мероприятий, благодаря которым общественные организации охватывают широкие слои населения. К ним можно отнести, например, культурную кампанию Будзьма Беларусамi, в рамках которой реализуются такие виды деятельности, как ток-шоу и культурные фестивали, информационную кампанию «Доступность», джазовые фестивали и другие.

Большей осведомленности граждан о деятельности общественных организаций, вероятно, также содействовала популяризация краудфандинговых онлайн-платформ, таких как Social Weekend Talaka.taСоциальные проекты предлагаются на этих платформах, в основном, местными общественными организациями и инициативами, а победители выбираются путем публичного голосования и при участии рядовых граждан.

 

Среди всех видов общественных объединений граждане Беларуси наиболее знакомы с деятельностью официальных профсоюзов

(62,1% в 2014; 51,5% в 2013 и 53,7% в 2012 году). За последний год наибольший рост осведомленности выявлен в отношении местных общественных инициатив (с 15% в 2013 до 29% в 2014 году) и независимых исследовательских центров (с 16% в 2013 до 26% в 2014 году).

 

Пятипроцентный рост уровня доверия граждан к общественным организациям в целом (с 32,8% до 2013 до 37,8% в 2014 году) может служить поводом для сдержанного оптимизма (График 2). Данный тренд можно объяснить повышением видимости общественных организаций в публичной сфере (как показано на Графике 1), а также все большими усилиями общественных организаций ориентироваться на реальные потребности клиентов. Меньше всего граждане Беларуси доверяют политическим партиям.      

 

Вместе с тем общественные организации не используют ни повышенную осведомленность граждан о деятельности общественных организаций, ни высокий потенциал гражданского участия в обществе (74,5% белорусов участвовали в общественно-политической активности в 2014 и 70,6% - в 2012 году) (График 3) для вовлечения заметно большего количества граждан в свою работу или оказание услуг. Так, белорусы оценивают свою вовлеченность в общественную деятельность примерно на одном и том же уровне на протяжении последних трех лет (2012 – 16,4%; 2013 – 17,2%; 2014 – 17,5%).

 

Согласно результатам опросов, уровень участия граждан в общественно-полезной деятельности находится на достаточно высоком уровне (около 70%), однако его динамика остается практически неизменной на протяжении последних трех лет. Среди всех форм общественно-политической активности наиболее популярным является участие в благотворительных акциях (39,7%), наименее популярными - оказание финансовой помощи общественным организациям (14.8%), участие в санкционированной демонстрации (18%) и участие в несанкционированной демонстрации или акции протеста (4,1%).

Почти тридцатипроцентный рост уровня осведомленности граждан о работе общественных организаций привел к повышению общественного доверия к НКО лишь на 4.9%. В связи с этим закономерным может быть вывод о том, что общественным организациям Беларуси есть куда развиваться с точки зрения качества коммуникации их миссии и ценностей, а также с точки зрения прозрачности и  подотчетности работы. Среди всех видов общественных объединений граждане Беларуси доверяют больше всего официальным профсоюзам (44,3% в 2014; 37,1% в 2013 и 38,1% в 2012 году) и организациям, защищающим права людей с инвалидностью (41,3% в 2014; 32,1% в 2013 и 33,9% в 2012 году). Рост уровня общественного доверия к последним может быть связан с реализацией информационной кампании «Доступность».

Меньше всего граждане Беларуси доверяют политическим партиям и движениям (20.8% в 2014 году), однако показатель доверия к этой группе общественных институтов вырос на 9% по сравнению с 2013 годом (в 2012 году политическим партиям доверяли 14.5% белорусов).      

 

Читать исследование целиком (скачать в ПДФ - ниже по сыылке)

 

 
Файл: 
ВложениеРазмер
Анализ общественного мнения456.87 КБ

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.