Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Улучшаем условия для иностранного финансирования НКО

С какими проблемами сталкиваются негосударственные некоммерческие организации при работе с иностранной помощью? Как улучшить условия финансирования НКО, и какие совместные действия нужно предпринять для усовершенствования законодательства об иностранной безвозмездной и международной технической помощи?

9 ноября в рамках проекта Глобального фонда прошла публичная дискуссия «Иностранная помощь для НКО – решаем проблемы вместе», организованная АКТом совместно с Ассамблеей НДО, Центром правовой трансформации (Lawtrend) и МОО «Взаимопонимание».

Ещё на встрече в июне ВИЧ-сервисные НГО заявляли о многочисленных ограничениях и пробелах в законодательстве об иностранной безвозмездной и международной технической помощи, которые осложняют их работу. Поэтому основной целью дискуссии 9 ноября стала выработка совместных действий общественных организаций по совершенствованию законодательства об иностранном финансировании. 

В ходе дискуссии участвующие поделились трудностями, с которыми столкнулись  при получении, регистрации, использовании и отчётности по иностранной безвозмездной (ИБП) и международной технической помощи (МТП), а также обсудили возможности совместных действий по решению проблем, возникающих в сфере доступа к иностранному финансированию.

   

Предметом дискуссии также стал вступивший в силу 4 марта 2016 года Декрет президента № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи», который установил новый порядок ИБП и ее использования, однако, по мнению экспертов, не снял старых проблем в отношении получения и регистрации этой помощи. Подробнее с представленным Ольгой Смолянко анализом норм Декрета и практики его применения можно ознакомиться на сайте Lawtrend.

Участвующие назвали около 20 проблем, которые возникли у них при работе с иностранной безвозмездной и международной технической помощью. Основными из них являются:   

  • Отсутствие чётких критериев для разграничения ИБП и МТП;
  • Отказы в освобождении от налогов;
  • Высокий риск нецелевого использования имущества;
  • Отсутствие единой трактовки норм законодательных актов, регулирующих ИБП и МТП;
  • Отсутствие чётких и единых правил составления перечней для Министерства экономики;
  • Сложности с регистрацией региональных проектов МТП;
  • Неравные возможности для регистрации иностранной помощи у различных организаций.

   

Владимир Корж, Председатель Правления МПОО "АКТ": «Для решения этих проблем и улучшения законодательных норм общественным организациям, которые работают в разных сферах, следует на благо всего третьего сектора объединить усилия и согласовать план совместных адвокативных действий». НГО могут направлять коллективные и индивидуальные обращения в госорганы, проводить публичные дискуссии по теме с участием представителей государства, привлекать внимание к проблемам финансирования через СМИ, а также составить общий список предложений по изменению законодательства об ИБП и МТП и совместными усилиями продвигать их.

Для координации этих действий была создана рабочая группа, в которую вошли представители Международного просветительского общественного объединения «АКТ», Ассамблеи неправительственных демократических организаций, Международного общественного объединения «Взаимопонимание», Ассоциации дополнительного образования и просвещения, Ассоциации «БелСеть антиСПИД», Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, учреждения «Новая Евразия», Республиканской Конфедерации предпринимательства, Молодёжного общественного объединения «Реальный Мир», Центра правовой трансформации Lawtrend.

 

 

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.