Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

"Улучшаем качество жизни людей пожилого возраста вместе" - круглые столы в регионах

Улучшаем качество жизни людей пожилого возраста вместе! Гомель, Браслав, Осиповичи и городской посёлок Сопоцкин - в сентябре в четырёх регионах Беларуси организации-участницы проекта "Общественный диалог в целях развития социальной помощи и активности пожилых людей"  в партнёрстве с АКТом провели  круглые столы о развитии помощи представителям старшего поколения.

Для того чтобы обсуждения совместных действий заинтересованных сторон по улучшению качества жизни пожилых людей региона проходило максимально широко и результативно, участие в мероприятиях принимали представители местных властей, самих целевых групп (людей пожилого возраста) общественных организаций, ТЦСОН и других государственных учреждений, СМИ.

Решаем проблемы пожилого населения Гродненского района

Жители Гродненского района, находящиеся в преклонном возрасте, в ходе оценки их потребностей назвали 7 проблем, которые требуют срочного решения. На круглом столе в качестве особо важных были определены «сложности с доступом к медицинскому обслуживанию», «нехватка общения» и «недостаточная вовлеченность в жизнь социума», которые приводят к возникновению у представителей старшего поколения острого и продолжительного чувства одиночества.

     

В ходе дискуссии участвующие приняли совместное решение, объединив усилия местной власти, больницы и поликлиники, организовать выезд машин с диагностическим оборудованием в деревни и сёла, улучшив тем самым медицинское обслуживание тех, кому в силу возраста и проблем со здоровьем трудно добраться до города. А для того чтобы люди пожилого возраста больше общались между собой и менее остро переживали одиночество, местная власть в партнёрстве с общественными организациями и костёлом постарается проводить мероприятия для пожилых как можно чаще и интереснее.  

Расширяем возможности для досуга пенсионеров в Осиповичах

Проблемы организации досуга для людей пожилого возраста в Осиповичах продемонстрировали результаты оценки услуг Первичной ветеранской организации УОЗ «Осиповичская центральная районная больница».  С выходом на пенсию образ жизни человека меняется: сужается круг общения и потребностей, однако увеличивается объём свободного времени, который необходимо заполнить полезной и содержательной деятельностью для продолжения полноценной жизни. Однако существует проблема организации свободного времени людей пожилого возраста с учётом их интересов, пожеланий и запросов. 

  

Проведённая оценка  услуг, предоставляемых в рамках кружковой работы по проекту «Золотой возраст» показала, что благодаря включению пенсионеров в активную социокультурную деятельность улучшается их физическое и духовное здоровье, достигается большая  удовлетворенность условиями жизни, а значит, повышается и её качество.

Чтобы таких эффективных услуг, доступных каждому желающему, в Осиповичах стало больше необходимо объединить усилия общественных организаций, волонтёрских групп, местных органов власти и культурных инициатив по улучшению качества и количества развивающих, обучающих, культурных и развлекательных услуг и мероприятий для пожилых людей.

Гомель: объединяем усилия для помощи бывшим узникам фашизма   

Круглый стол в Гомеле был посвящён развитию помощи бывшим малолетним узникам фашистских лагерей, тюрем и гетто.

По данным на 1 января 2016 года в Гомеле проживает 551  бывший  узник фашизма. Все они уже достигли преклонного возраста, многие остались одинокими или одиноко проживающими, не могут выйти из дома из-за ухудшения здоровья. Результаты оценки потребностей показали, что таких людей сегодня беспокоят трудности с организацией лечения в санаториях и отсутствие льгот на проезд в городском общественном транспорте. Однако наиболее важной проблемой для бывших узников оказалось отсутствие возможности у маломобильных пожилых людей освоить компьютерную грамотность.

      

Представители преклонного возраста, особенно маломобильные, практически всё время проводят дома. В такой ситуации интернет является одним из немногих способов связи с внешним миром. Интернет предоставляет разнообразные возможности для общения с близкими и другими людьми пожилого возраста, решения бытовых вопросов  саморазвития и организации досуга.

Для решения этой проблемы в ходе обсуждения было решено ТЦСОН, городскому и районным  советам, управлению соцзащиты города  и общественным организациям объединить усилия для организации обучения девяти малоподвижных узников компьютерной грамотности на дому. Кроме того, было высказано предложение наладить партнёрские отношения с представителями бизнеса, чтобы привлечь дополнительные средства и по возможности приобрести компьютеры или планшеты для нуждающихся представителей военного поколения.

Улучшаем качество услуг для сельских жителей пожилого возраста Браславского района

В Браславе круглый стол был посвящён решению проблем тех людей пожилого возраста, которые проживают в сельской местности.  Результаты оценки их потребностей показали, что практически все проблемы, волнующие сельских жителей старшего поколения, вызваны сильным чувством одиночества или связаны с ним.

      

Отличительная особенность Браславского района заключается в том, что в силу географического расположения региона деревни и сёла находятся вдалеке друг от друга, до многих отдельных хуторов сложно добраться, так как не во все населённые пункты ходит общественный транспорт. У проживающих в отдалённой местности представителей старшего поколения ещё сильнее чувствуется одиночество, острее ощущаются другие проблемы. Поэтому так важно уменьшить социальную изоляцию пожилых сельских жителей, объединив усилия и скоординировав общие действия работников ТЦСОН, волонтёрских инициатив и тех, кто может помочь решить проблему с их транспортировкой на хутора и в труднодоступные деревни, чтобы донести помощь и заботу до каждого нуждающегося.

Благодарим за эффективную работу и сотрудничество в проведении круглых столов организации-участницы проекта "Общественный диалог в целях развития социальной помощи и активности пожилых людей": Гродненскую районную организацию «Надежда» ОО БСЖ, Первичную ветеранскую организацией УОЗ «Осиповичская центральная районная больница», Гомельское городское общественное объединение «Дети войны» и Браславскую районную организацию Белорусского общества Красного Креста.

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.