Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Третий сектор надеется на социальный заказ

Общественные объединения, которые занимаются социальным обслуживанием, как никогда близки к тому, чтобы наконец-то получить социальный заказ от государства. В Научно-исследовательском институте труда Министерства труда и соцзащиты разработаны предложения по механизму реализации договорной формы выполнения государственных социальных заказов.

Предполагается, что будет объявляться открытый конкурс на оказание социальных услуг. В нем смогут участвовать как органы государственной власти, так и общественные объединения, способные оказывать качественные услуги на возмездной основе.

В документе подчеркивается, что в стране функционирует широкая сеть учреждений социального обслуживания, позволяющая обеспечить большинство нуждающихся граждан доступными социальными услугами, как в стационарных условиях, так и на дому. Однако отмечается, что «на данном этапе сложно полностью удовлетворить потребности всех нуждающихся в обслуживании граждан и, особенно, в услугах стационарных учреждений социального обслуживания. Требуется также решение проблем улучшения качества и культуры обслуживания населения, расширения ассортимента».

Как рассказала «Белорусским новостям» начальник отдела медико-социальной работы Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Татьяна Светлович, БОКК участвовал в разработке механизма социального заказа.

«Нас, прежде всего, интересовала возможность социального заказа в сфере медико-социальной помощи одиноким и пожилым, — подчеркивает Татьяна Светлович. — На основе своего опыта, а также организаций Красного креста в Швейцарии и России, где используется социальный заказ, мы предлагали определенные положения. И мы рады, что нас услышали».

По мнению Татьяна Светлович, в Беларуси работает государственная система соцподдержки, но определенная часть населения остается если не совсем без помощи, но охвачена ею на 100%. «Речь идет, — рассказала Т.Светлович, — прежде всего, о поддержке людей на дому на долгосрочной основе. Иногда людям такая помощь нужна постоянно и на протяжении многих лет».

В Беларуси увеличивается число пожилых, растет численность инвалидов. Соответственно, увеличивается и количество нуждающихся в социальном обслуживании. При этом, как показывает анализ Минтруда, абсолютное большинство одиноких и одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов (около 90%) нуждается в социально-бытовых услугах и почти половина из них нуждается в повседневном индивидуальном уходе.

Поддержкой именно такого рода занимается и Белорусский Красный крест. С 1964 по 2001 год БОКК получал от государства поддержку финансирования работы медицинских сестер милосердия. Постепенно размеры поддержки уменьшались, теперь она практически отсутствует. В результате по сравнению с советскими временами количество медицинских сестер милосердия уменьшилось в восемь раз: с 1 000 до 125.

Большие же потребности у населения Беларуси в такой помощи остались, подчеркивают в БОКК. Так, в одной области в среднем насчитывается 12 тысяч одиноких, которые нуждаются в помещении в дома-интернаты. Уход на дому для многих из таких людей был бы лучшим выходом.

Сегодня зарплата медицинских сестер милосердия меньше, чем у медсестер и, как правило, на такую работу идут альтруисты. Зарплата медицинской сестры милосердия — около 450 тысяч рублей, работает она 38 часов в неделю.

Татьяна Светлович подчеркнула — закон «О социальном обслуживании» формально позволяет выделять средства общественным организациям посредством заключения договоров на оказание социальных услуг. Но при этом отсутствует процедура финансирования.

Таким образом, БОКК надеется, что разработанный механизм социального заказа позволит общественным организациям конкурировать в сфере предоставления социальных услуг, поддерживая тем самым государственную систему социальной поддержки.

В документе констатируется, что применяемые методы сметного бюджетного финансирования госучреждений соцобслуживания недостаточно стимулируют их деятельность на достижение высокого конечного результата. Поэтому, делается вывод, для решения этих проблем необходим переход на рыночные механизмы финансирования системы социального обслуживания населения на основе государственного соцзаказа.

Предполагается, что привлечение к участию в социально значимых государственных проектах на возмездной основе негосударственных организаций будет способствовать развитию конкуренции на рынке социальных услуг, приблизит их к целевым группам получателей услуг.

В развитии системы госзаказа заинтересованы и такие организации, как «Дети в беде», которое объединяет родителей детей, больных онкологическими заболеваниями. «Дети в беде» ежегодно направляет в Республиканский центр детской онкологии и гематологии медикаменты на более чем 600 тысяч евро. В сентябре организация передала в онкоцентр маски, респираторы и каталки на сумму около 3,5 тысячи евро. Теперь планируется поставка весов, противопролежневых матрацев, ингаляторов на сумму около тысячи евро.

«Нужно то, что мы делает онкоцентру и государству, или нет? На мой взгляд, наша деятельность вполне попадает под понятие «социальный заказ». Сейчас мы ищем средства на иммунодепрессант «Сертикан» для мальчика 2001 года рождения, который перенес трансплантацию печени», — сказал «Белорусским новостям» руководитель белорусского республиканского общества «Дети в беде» Евгений Украинцев.

Он подчеркивает, что считает актуальным действие социального контракта, в условиях кризиса особенно. «Поле деятельности общественных организаций очень широко в социальной поддержке населения. Отрадно, если государство найдет механизм, который поддержит социально значимые проекты третьего сектора», — сказал он.

 

Белорусские новости

 

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.