Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Социальный заказ в Германии: взгляд изнутри

 

11-15 февраля 2008 года группа белорусских экспертов по социальному заказу посетила Берлин (Германия) для изучения немецкого опыта бюджетного финансирования социальных услуг. Поездка состоялась благодаря немецкому партнеру Юргену Коху и его организации “Urban-sociale”.

“Urban-sociale” gGmbH – это некоммерческое общество с ограниченной ответственностью, которое представляет из себя типичное социальное предприятие. Они арендуют два 5-этажных дома, где расположили молодежную социальную гостинницу и учебный центр. Проживание в гостинние от 11€/сутки. На этой базе они проводят социальные проекты как для Берлина, так и межународные.

Для белорусской группы были организованы встречи на всех уровнях цепочки социального заказа Бундестаг (парламент) – Сенат земли Берлин – управление города Берлин – администрация района Марцан Берлина – социальные организации. Это позволило сформировать хорошее представление о немецкой системе социального заказа.

Если говорить об основных выводах, то лично для меня они следующие:

  • В Германии на социальный заказ очень сильно влияют конституционные принципы. Вплоть до того, что было решение Конституционного суда запретившего монополию государства на оказание социальных услуг (граждане обладают правом выбора поставщика услуг). Плюс реальное местное самоуправление. Немцы даже говорят не «государство», а «общество».
  • Формирование социальных стандартов и стандартов на социальные услуги происходит путем переговоров между государством и 6-ю основными социальными ассоциациями, которые закрепляются Рамочным договором. Все поставщики социальных услуг, претендующие на государственное финансирование, должны подписать данный Рамочный договор и соответствовать оговоренным в нем стандартам.
  • На бюджетное финансирование поставщиков социальных услуг могут претендовать исключительно некоммерческие организации. Бюджетное финансирование поставщиков социальных услуг налогами не облагается (оно ведь и так сформировано из налогов).
  • Некоммерческими организациями признаются организации не по правовой форме учреждения, а по сфере деятельности. Если ты доказываешь, что твоя деятельность является социально значимой и некоммерческой, то тебе на 5 лет предоставляют статус неприбыльной организации.
  • В Германии нет единого закона, регулирующего социальный заказ. Есть 12 социальных законов (для инвалидов, молодежи, образования и т.д.),которые регулируют социальный заказ для данной сферы.

 

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.