Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Социальный заказ на Первом Форуме СПИД-сервисных организаций

11-13 сентября в Минске прошел Первый национальный Форум СПИД-сервисных организаций. Участники Форума пришли к выводу, что в ситуации сокращения финансирования со стороны иностранных доноров важным условием для сохранения деятельности по противодействию ВИЧ/СПИД может стать введение механизма государственного социального заказа. Во Дворце культуры и спорта железнодорожников собралось 46 представителей общественных организаций, министерств и ведомств, Национального Собрания РБ, агентств Представительства ООН, работающих по проблеме ВИЧ/СПИД.

С приветственным словом к участникам Форума обратился Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Антониус Брук. Заместитель министра дравоохранения, главный санитарный врач РБ Валентина Качан рассказала, что в Беларуси планируется поэтапный переход на национальное финансирование Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции.

Директор Представительства Христианского детского Фонда в Республике Беларусь Ирина Миронова высказала надежду, что работа, начатая ее организацией по развитию общественного СПИД-сервисного сектора, будет продолжена Ассоциацией, что Форум станет ключевым моментом в расширении партнерства между государственным и негосударственным сектором.

В первый день Форума оставили яркие впечатления выступления Светланы Бруцкой (проект «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь») Элеоноры Гвоздевой (UNAIDS), Татьяны Костюкович (Министерство труда и социальной защиты), Валерия Жураковского во время круглого стола «Перспективы социального заказа в области ВИЧ/СПИД» (МПОО «АКТ»).

Участники Форума пришли к выводу, что в ситуации сокращения финансирования со стороны иностранных доноров важным условием для сохранения деятельности по противодействию ВИЧ/СПИД может стать изменение законодательства РБ в вопросе введения механизма государственного социального заказа. В этом случае государственные органы муниципального и национального уровня могли бы направлять часть бюджета на противодействие эпидемии ВИЧ общественным организациям на конкурсной основе. В ходе круглого стола выяснилось, что данной проблемой озадачены не только СПИД-сервисные НГО. Представитель Министерства труда и социальной защиты Татьяна Костюкович сообщила, что ее министерство уже готовит пакет предложений по внедрению механизма государственного социального заказа.

Третий день Форума был бонусным для НГО. Участникам была предоставлена возможность принять участие в мини-тренинге «Роль ассоциаций НГО (сетей) в адвокации и защите интересов НГО». Ведущие мини-тренинга Валерий Жураковский и Юнэля Сальникова (МПОО «АКТ») ознакомили участников с основами адвокации, привели яркие примеры из деятельности своей организации. Интересной частью мини-тренинга стало обсуждение приоритетных направлений адвокации для СПИД-сервисных НГО.

Выяснилось, что наиболее актуальными направлениями участники видят:

  • формирование положительного имиджа СПИД-сервисных НГО среди государственных структур и гражданского общества;
  • фандрайзинг в форме грантов, социального заказа, возвращения льгот по стоимости аренды для рабочих помещений.

По поводу первого пункта участники мини-тренинга развернули дискуссию, главным предметом которой явился нынешний имидж СПИД-сервисных общественных организаций. В ходе дискуссии было выяснено, что если на региональном уровне СПИД-сервисные НГО прочно зарекомендовали себя как надежные партнеры, то на национальном уровне недоверие имеет место. Вызвано это слабой информированностью партнеров из государственных структур о деятельности СПИД-сервисных НГО, позицией некоторой части общественных организаций противопоставлять себя государству и другим СПИД-сервисным НГО.

Форум закончился, но впереди работа, начатая на Форуме, осознание и реализация его решений. Ассоциация «БелСеть антиСПИД» продолжит данную работу, по-прежнему оставаясь открытой и готовой к сотрудничеству.

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.