Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Социальный заказ: комментарии к обстоятельствам

Валерий Жураковский

Первые практики по применению механизма государственного социального заказа уже начались в Беларуси. Активное освоение местными органами власти и общественными организациями нового законодательства о государственном социальном заказе и его практической применимости столкнулось с некоторыми обстоятельствами и одним небольшим стереотипом.

 

Начнем со стереотипа.  Самое большое заблуждение сейчас заключается в следующем. Многие полагают, что раз нормы закона о государственном социальном заказе приняли, то процесс их внедрения пойдет сам собой, и в этот процесс пригласят-позовут-назначат тех, кто должны стать основными игроками.  Однако в процессе внедрения любых инноваций приходится преодолевать сопротивление изменениям. Тем более если речь идет о внедрении нового механизма на государственном уровне. И такое сопротивление инновациям мы наблюдаем сегодня на примере соцзаказа. Через два года после принятия нового закона «О социальном обслуживании» только в Витебской, Гродненской и Минской областях, а также в Минске ведется работа по внедрению системы государственного социального заказа путём предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и проектов. Иначе говоря, на данный момент только около 20% районов Беларуси попробовали новый механизм на практике, остальные пока заняли выжидательную позицию.  И такую выжидательную позицию заняли не только заказчики в лице местных органов власти, но и потенциальные исполнители социального заказа в лице общественных организаций.

 

Об обстоятельствах. Практика применения – выявила несколько основных трудностей: есть вещи, которые очевидны и которые мешают практике.

Конкурс признается несостоявшимся в случаях, если представлено только одно конкурсное предложение.

Практически каждый пятый конкурс в этом году был признан несостоявшимся по причине отсутствия более одного конкурсного предложения. В тех регионах, где конкурсы состоялись, они состоялись не по причине реальной конкуренции, а в следствие «уговаривания» партнеров основных претендентов на соцзаказ принять участие в конкурсе для его состоятельности. Трудность заключается в том, что сегодня в Беларуси мы имеем слабо развитую систему негосударственных некоммерческих организаций в социальной сфере. В большинстве случаев в регионах нет двух организаций, оказывающих одну и ту же социальную услугу. Особенно если речь идет о специфических социальных услугах  или специфических нуждающихся в них группах граждан. И в этом сегодня большой риск для планирования бюджета на социальный заказ – есть потребность в социальной услуге у определенных групп граждан, есть заинтересованность у местного органа власти, есть на это бюджетные средства, есть компетентный исполнитель. Однако реализовать этот потенциал на практике в рамках государственного социального заказа невозможно, поскольку такой потенциальный исполнитель в регионе сегодня только один и процедура конкурса может быть признана несостоявшейся.

 

Условия и порядок предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов для многих НКО становятся непреодолимым барьером.

Согласно постановлению Совета Министров № 1219 от 27.12.2012 «О некоторых вопросах государственного социального заказа» субсидии предоставляются:

  • при оказании социальных услуг – на возмещение расходов на заработную плату и начисления на заработную плату работникам негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги;
  • при реализации социальных проектов – на частичное возмещение расходов на реализацию социальных проектов до 50 процентов таких расходов. Причем предоставление данных субсидий осуществляется при условии наличия у негосударственной некоммерческой организации – исполнителя государственного социального заказа средств для финансирования оставшейся (непросубсидированной) части расходов на реализацию социальных проектов на момент заключение договора.

Желание государства привлекать дополнительные ресурсы на реализацию государственного социального заказа из негосударственных источников понятно и многие НКО готовы такие ресурсы привлекать. Однако «возмещение затрат» предполагает процесс, когда исполнитель государственного социального заказа сначала произведет финансовые затраты, а уж затем представит счет заказчику для их возмещения.

 

Давайте более пристально посмотрим, откуда у общественных организаций могут появиться свободные средства для таких финансовых операций.

Основной источник финансирования проектов общественных объединений сегодня – это иностранная безвозмездная помощь. Однако если общественное объединение такую иностранную безвозмездную помощь получит, зарегистрирует её в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента, выиграет затем конкурс на государственный социальный заказ, имея недостающие 50% средств. И даже в этом случае оно столкнётся с ситуацией, что имея средства на счету, не может потратить их на ту часть расходов, которую планировало покрывать за счет средств госсоцзаказа, поскольку средства иностранной безвозмездной помощи являются целевыми, и их нельзя даже временно использовать для покрытия операционных расходов.

Условия использования спонсорской помощи практически идентичны использованию иностранной безвозмездной помощи с той лишь разницей, что их не надо регистрировать в Департаменте по гуманитарной деятельности.

Накопить свободные средства для покрытия операционных расходов в рамках государственного социального заказа за счет оказания платных услуг общественные объединения не могут, поскольку им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

Членские взносы являются существенным источником доходов только незначительной части крупных республиканских организаций с большой численностью членов организации.

Остаётся единственный источник доходов, который в большей степени позволяет организациям направить их на покрытие операционных расходов в рамках государственного социального заказа – это пожертвования граждан. Однако сегодня далеко не все общественные организации имеют опыт привлечения таких пожертвований.

Кроме того, общественные организации имеют хороший потенциал и опыт привлечения волонтеров для деятельности в социальной сфере. Однако сегодня государство не готово рассматривать и учитывать волонтерский и другой нефинансовый вклад НКО в реализацию государственного социального заказа.

 

Формирование государственного социального заказа: кризис ответственности. Поскольку механизм государственного социального заказа узаконен в рамках закона «О социальном обслуживании», совершенно естественным стало, что со стороны местных органов власти за формирование и размещение государственного социального заказа отвечают управления по труду, занятости и социальной защите. Однако в Беларуси ведомство Министерства труда, занятости и социальной защиты отвечает только за взрослое население старше 18 лет. За детей у нас отвечает Министерство образования. Вот и выходит, что, например, Белорусский детский хоспис может в рамках государственного социального заказа оказывать социальные услуги только молодым инвалидам старше 18 лет, но не может оказывать социальные услуги детям-инвалидам, поскольку структуры Министерства образования пока не считают себя ответственными за формирования государственного социального заказа на оказание социальных услуг детям. Точно также пока не считают себя ответственными за формирование государственного социального заказа Министерство здравоохранения. Вот и оказывается, что потенциал многих общественных организаций в сфере реализации государственного социального заказа не задействован, поскольку они действуют в сферах, за которые отвечают Министерства образования, здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды и т.д.

В то же время многие общественные организации полагают, что формирование государственного социального заказа это исключительная ответственность местных органов власти. И поэтому сами ничего не предпринимают и ждут, когда будет объявлен конкурс на деятельность, которой они занимаются. Здесь не лишним будет напомнить природу общественных организаций, которые создаются, в том числе, для защиты интересов своих целевых групп. Общественным организациям следует быть более про-активными в том, чтобы озвучить потребности своих целевых групп для местных властей, а также активно предлагать свои услуги в качестве исполнителей государственного социального заказа еще на этапе формирования местных бюджетов. Опыт первых практик государственного социального заказа говорит о том, что те организации, которые активно вступали в диалог с местными органами власти,  в процессе формирования государственного социального заказа имели все шансы увидеть свои услуги в задании на государственный социальный заказ.

 

Что нужно знать

Проблемы и трудности не говорят о том, что нужно все прекратить, и форма существования ГСЗ не возможна для практического применения, они говорят о том, что необходимо как можно больше практик, чтобы его улучшить. Чтобы государственные органы увидели, что практика применения есть и законодательство надо совершенствовать в сторону развития механизма.

Государственные структуры активно идут на обсуждение и переговоры с организациями, выявляя нужды различных групп, определяя их как значимые для региона. 

Планы и обстоятельства распределения бюджета могут меняться и меняться под влиянием фактов и аргументов, которые предоставляют общественные организации.

Нужно проговаривать проблемы, вызванные условиями реализации ГСЗ, предлагать и обсуждать с властями эти условия. Поскольку вероятность того, что местные органы власти будут искать приемлемые для всех решения, очень высока.

Уже есть организации, которые включились в процесс, имеют определенный опыт, и с ними можно и нужно коммуницировать, чтобы овладеть практического свойства информацией и сформировать свою решимость для начала действий. 

МПОО «АКТ» проводит мониторинг практик, владеет информацией о механизме ГСЗ, имеет разработанные материалы (включая документацию), необходимые для включения в процесс, а также предоставляет консультации. Организации, заинтересованные в получении методических материалов и консультациях могут обратиться  с вопросами в офис АКТа по тел. в  Минске 8017-334- 39-13 или по эл. почте  actngo.info@gmail.com

 

 

Валерий Жураковский для actngo.info

Источник картинки 

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.