Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Социальный заказ и новый бюджетный год: что важно знать

Начало лета – время активного включения негосударственных  некоммерческих организаций (НГО) в  диалог с местными органами власти по вопросу формирования бюджета на государственный социальный заказ (ГСЗ) на следующий 2015 год. Однако НГО не всегда четко представляют, какого рода должна быть информация, для чего она нужна и каким образом должна быть предоставлена, чтобы  обосновать потребность в тех или иных социальных услугах, которые должны быть профинансированы в рамках ГСЗ.

 

В этой связи Международное просветительское общественное объединение «АКТ» продолжает  посещать районные и областные города с серией рабочих встреч «Порядок формирования государственного социального заказа в соответствии с действующим законодательством» , посетив на этот раз Барановичи, Пинск, Брест.

  

В рамках всех трех встреч был оговорен порядок формирования государственного социального заказа в соответствии с существующей нормативной базой, были приведены  примеры внедрения механизма государственного социального заказа в 2014 году на опыте таких организаций как Белорусское общество Красного Креста, оказывающего медико-социальные услуги нетрудоспособным гражданам в Витебской, Гродненской и Минской областях; религиозного объединения «Римско-католический приход Святого Юзефа», реализующего услугу временной передышки семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и услугу социальной реабилитации молодым инвалидам в Крупском районе Минской области; общественного объединения «Позитивное движение», которое осуществляет социальное сопровождение лиц, живущих с ВИЧ в Солигорском районе Минской области; Белорусского детского хосписа, который проводит социально-психологическую реабилитацию детей-инвалидов и молодых инвалидов в Столбцовском районе Минской области.

 

В ходе встреч обсуждалось, что органам власти для принятия решения о формировании государственного социального заказа необходимо предоставить следующую информацию, имеющуюся в распоряжении НГО:

  • описание социальной услуги для оказания посредством государственного социального заказа, которую организация уже оказывает или потенциально может оказывать;
  • калькуляцию стоимости данной услуги, на основании которой можно будет оценить объёмы необходимых средств для государственного социального заказа;
  • обоснование потребности в социальной услуге жителей региона;
  • сведения о негосударственной некоммерческой организации как потенциального исполнителя государственного социального заказа.

 

Специалисты МПОО «АКТ»  заостряют внимание на том, что между организациями, которые оказывают одинаковые услуги, должны быть проведены переговоры друг с другом и достигнута своеобразная договоренность о содержании социальных услуг.

– Поскольку сегодня у нас отсутствуют стандарты на социальные услуги, то разные некоммерческие организации одни и те же социальные услуги оказывают по-разному. Разный набор действий в составе одной услуги сказывается и её стоимость. Переговоры и детальное описание социальной услуги поможет в достижении одинакового понимания того, какая именно услуга должна стать предметом государственного социального заказа.

 

На встрече в Барановичах прозвучал вопрос о корректной калькуляции услуги.

– Зачастую организации считают только затраты на зарплату специалистов, оказывающих социальную услугу, поскольку именно эти расходы НГО субсидируются государством , – рассказывает Валерий Жураковский. – забывая  посчитать другие расходы на оказание услуги, такие как комиссии банку, транспортные расходы, закупка необходимых материалов и т.д. Это приводит к недооценке других затрат, которые организации придётся покрыть из других источников финансирования.   В рамках наших рабочих встреч с НГО мы заостряем внимание на том, что   в калькуляции нужно отражать полную стоимость услуги, независимо от того, какую часть из этой стоимости субсидирует государство.

 

Какие ещё шаги нужно совершить, чтобы негосударственные некоммерческие организации нашли общий язык с местными органами власти и вместе повлияли на то, чтобы в бюджете 2015 года все же появились средства на государственный социальный заказ? Валерий Жураковский считает, что  секрет успеха кроется в грамотном обосновании.

– Государству не видны все проблемы – ему нужно помочь их увидеть и подтолкнуть к их решению. В обосновании потребности в услуге нужно привести факты, свидетельствующие о том, что люди действительно нуждаются в вашей услуге. Нужно оценить, сколько именно человек в регионе нуждается в данной услуге. Показать те негативные последствия, которые могут наступить, если услуга не будет оказываться. Желательно сослаться на те решения органов власти, из которых видно, что решение социальной проблемы данной услугой является одним из приоритетов государства.

 

В рамках встречи в Пинске поднялся  еще один немаловажный вопрос, связанный с функционированием взаимоотношений государства и организации в формате ГСЗ.

- Органы исполнительной власти рассматривают ГСЗ как дополнение к государственной системе оказания социальных услуг. Следовательно, в первую очередь государство интересуют либо социальные услуги, которые не оказываются государственными учреждениями, либо услуги, ориентированные на ту целевую аудиторию, с которой  государственные учреждения по тем или иным причинам не работают. 

 

В рамках всех трех встреч, специалисты Международного просветительского общественного объединения «АКТ» не только рассказывали о подводных камнях соцзаказа, но и на живых примерах аудитории обсуждали возможность получения финансирования и перспективность данных идей. Безусловным лидером в обсуждениях выступили организации  из Пинска и Пинского района.  

 

Все участники встреч, у которых остались вопросы, а также организации, заинтересованные в получении методических материалов, консультации или организации подобной рабочей встречи в регионе, могут обратиться  с вопросами в офис АКТа по тел.

в  Минске 8017-334- 39-13 или по эл. почте  actngo.info@gmail.com

 

 

Юля Шабловская, Валерий Жураковский для actngo.info

 

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.