Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Социальное предпринимательство: с честью несите свою миссию!

Валерий Жураковский

Статья Валерия Жураковского о социальном предпринимательстве из книги «Право людей с инвалидностью на труд и пути его реализации». Сборник статей, ОО «БелАПДИиМИ», Минск, 2011.

Все высокие побуждения, идеи, замыслы и чувства человека не стоят и ломаного гроша, если они не укрепляют его для лучшего выполнения долга в будничной жизни.

Бичер Генри Уорд

Где найти финансирование на свои программы? Этот вопрос не дает покоя многим представителям общественных организаций. Членские взносы, при скудной заработной плате большинства населения, не способны удовлетворить даже минимальные потребности организаций. Пожертвования от бизнеса снижаются, так как в Беларуси создана крайне неблагоприятная правовая среда для развития благотворительности. Социальный заказ от государства еще только обсуждается и еще не стал нормой нашей жизни. Получить же гранты от международных доноров становиться всё труднее. Во-первых, уменьшается количество доноров, работающих в Беларуси. А во-вторых, растёт количество претендентов, желающих получить финансирование на свои проекты.

Но даже если у вас превосходный опыт написания заявок и общения с донорами, у донорства есть один существенный недостаток: ни один донор не желает долго финансировать один и тот же, пусть и очень успешный проект. Доноры предпочитают финансировать инновационные проекты, а социально-уязвимые группы клиентов общественных организаций нуждаются в регулярной помощи.

Как жить дальше? Где взять деньги на решение насущных социальных проблем? Одним из ответов на данный вопрос является развитие социального предпринимательства в Беларуси.

Но что же такое социальное предпринимательство?

Социальное предпринимательство – это любой генерирующий доход бизнес, предприятие, деятельность или проект, осуществляемый с двойной целью: получение дохода и достижение социального эффекта.

Другими словами, социальное предпринимательство позволяет общественным организациям задействовать рыночные механизмы для получения дохода от деятельности, связанной с их социальной миссией.

Получается, что,

  • с одной стороны, социальные предприниматели работают с той частью населения, которую государство не может в достаточной степени обеспечить основными общественными продуктами и услугами;
  • с другой, они занимают ту нишу на рынке, которую обычный бизнес по меркантильным соображениям игнорирует — в силу большого риска и малого финансового вознаграждения.

Социальное предпринимательство не является панацеей от всех финансовых проблем НКО. Вместе с тем, социальное предпринимательство позволяет НКО стать финансово самодостаточными; получить средства, не связанные никакими условиями; освободиться от политики и предпочтений доноров; и самое главное - самим генерировать доход для достижения своей социальной миссии.

Мы должны понять одну важную вещь — в наше время мир меняется намного быстрее, чем мы успеваем осознать важность происшедших перемен. Поэтому наша задача — стремиться постоянно к познанию, осознанию этих перемен и соответствующей корректировке своего поведения. Мы должны, как барон Мюнхгаузен, постоянно тащить себя из болота привычной «зоны комфорта», которая для некоторых является не самым лучшим, не самым эффективным, не самым полезным, и не самым доходным местом нахождения. В современной Беларуси социальное предпринимательство – это движение против течения. Это деятельность, которую никто не понимает ни государство, ни бизнес. Но это именно то, что способно изменить к лучшему не только жизнь отдельного человека, для которого сегодня закрыт путь в мир труда, но и изменить к лучшему все наше общество.

Более подробную информацию о правовом регулировании социального предпринимательства в мире и в Беларуси можно найти в сборнике материалов по следующей ссылке.

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.