Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Социальное конструирование реальности и белорусский третий сектор: говорят эксперты

В августе 2009 года Международное просветительское общественное объединение «АКТ» провело круглый стол «Социальное конструирование реальности и белорусский третий сектор», на котором собрались пятнадцать экспертов, представляющих общественные организации и научные сообщества Беларуси. Юнэля Сальникова, магистр философии, представила свой взгляд на теорию социального конструктивизма и ее применимость к развитию белорусского общества и государства. Эксперты живо и критично отнеслись к услышанному, что нашло свое отражение в цитатах, приведенных ниже.

Немного о понятиях

Кирилл Коктыш, кандидат политических наук: В реальной повседневности конструирование происходит ежеминутно. Джордж Сорос – филантроп, Джордж Сорос спекулянт, Джордж Сорос – человек, который никогда не пересечет границу Великобритании. Все три определения абсолютно верные и в то же время – это три абсолютно разные реальности.

Это конструирование происходит постоянно, когда давая чему-то имя, давая чему-то характеристику, мы складываем конструкт. Конструирование происходит в силу каких-то причин. Кому нужно называть Сороса спекулянтом, а кому финансовым гением? И за тем, и за другим существует свое целеполагание, почему я его считаю таким, а не другим.

О третьем секторе и о кухонном протесте

Кирилл Коктыш: Первая проблема: сегодня третий сектор выражает кухонный, эстетический протест. Как правило, людей не устраивает эстетика. Грубость, хамство – внешние атрибуты, но по содержательной части они не являются носителями альтернативы.

Вторая проблема: реальность, которая сегодня есть, уже изменилась, но не все это ощутили. А альтернативы тому, как она изменилась, нет. Ни у нас, ни у них, ни у третьего сектора. Более того, мало кто начал об этом думать. Первой начала думать об этом власть.

Вся сущность государства в изъятии и перераспределении ресурсов. Третий сектор возможен как таковой только в том случае, если у него есть другое мнение по поводу того, что изымать и что перераспределять. Это абсолютно предметная, измеряемая и отчитываемая вещь. Если нет простой конкретики, нет и третьего сектора. Есть масса замечательных людей, которые на самом деле ничего не могут сказать, кроме своего эстетического отношения.

Экономика всегда завязана на внутренний порядок вещей. Когда португалец обменивал у туземца бусы на алмаз, никто никого не обманывал. Если туземец при помощи бус мог занять главное место у себя в своей экономике, он делал равный обмен. Он завоевывал другую властную позицию, несмотря на разницу в весе этих двух ценностей. Ведь предмет имеет ценность не сам по себе, а только в рамках конкретного общества. Привезите яблоки в тайланд, где они в дефиците, и вы озолотитесь.

Без экономики не бывает политики. Тем не менее, третий сектор мыслит себя исключительно в ценностной парадигме и не думает, как поддержать какие-то материальные интересы, работать не в режиме бессребренничества, как городской сумасшедший, а ради обретения влияния, например. И если под это не создается парадигма, то третий сектор никогда не выйдет за рамки кухонного протеста. Значит, ему выгодно быть таким, какой он есть сейчас.

О третьем секторе и об отсутствии единой цели

Валерий Жураковский, тренер-консультант, член Правления МПОО «АКТ»: Третий сектор – это самоорганизация общества. Это не то, что организует государство, а то, что самоорганизуется в обществе для представления различных групп интересов. Нельзя схему государства наложить на схему гражданского общества и третьего сектора. Нельзя даже пользоваться терминологией из государственной схемы, потому что там свои герои, свои термины и совсем другая конструкция.

Мы рассуждаем о третьем секторе как о едином субъекте, а это другая социальная реальность. О ней нельзя рассуждать в парадигме государственных институтов. У гражданского общества не может быть единой цели, скоординированного выстраивания реальности, потому что это другая реальность по определению. Это разные организации, которые преследуют свои цели своими способами. У них разные герои. Исходя из своих приоритетов, они выстраивают разные конструкты и несут разные ключевые послания.

О силе единого послания

Юнэля Сальникова: Плюрализм – это демократическая ценность гражданского общества. Но послание третьего сектора должно быть единым. В чем секрет успеха президента РБ – он везде говорит одно и то же политическое послание. Третий сектор в этом слаб. Он обучается на многих семинарах, каждый представитель сам по себе компетентен, высокопрофессионален, но в целом третий сектор концептуально слабый. А он должен продвигать интересы различных групп, потому что за эти группы больше никто не скажет.

О позиции социальных общественных организаций

Максим Подберезкин, сотрудник ОБО «Белорусский детский хоспис»: Мне в нашей дискуссии не очень понятна политизация: третий сектор – это не только не государство, это еще и против государства. Я вижу третий сектор в дополнении к государству. Общественные организации работают для общества. Государство оказывает услуги, мы тоже. И мы их оказываем лучше. Человек имеет возможность выбрать: пойти в государство за услугой или пойти к нам.

Мы работаем давно. Сейчас работаем с этой властью. Поменяется власть - будем работать с другой. Главное, чтобы люди получали услуги, которые им нужны. Надо ли объединять организации политические и неполитические? Я не хотел бы, чтобы нас объединяли с организациями, которые себя скомпрометировали. Экономические принципы будут работать. Если система функционирует неэффективно, то рано или поздно она меняется. Человек увидит, что лучше, и будет выбирать то, что лучше. Сейчас к этому и идет. Медленно, но идет.

О новых реальностях, сконструированных третьим сектором

Валерий Жураковский: В деревне Комарово общественные организации полностью поменяли уклад жизни. Это уже другая реальность. Государство ездит, смотрит, что же они там такое натворили, привозят туда проводить совещания, показывают, что оказывается в деревне можно жить. Это первый пример. Второй пример: ряд экологических организаций через образование об устойчивом развитии создали целую отрасль экономики – агротуризм, агроусадьбы – это было создано третьим сектором через просветительство.

О некоторых опасениях в отношении социальной реальности «третий сектор»

Владимир Корж, тренер-консультант, член Правления МПОО «АКТ»: Я иду в государство или в бизнес, к взрослым людям и говорю, что я из третьего сектора, а они этого не понимают. Поэтому мне представляется, что третий сектор как реальность еще, в принципе, не существует. Можно и нужно постепенно создавать эту реальность через социальные практики, привлекательные для общественности.

Ситуация усугубляется тем, что третий сектор в таком виде, как мы его понимаем внутри сектора, - это «подарок» с Запада, это чужая реальность, которую мы пытаемся привить к существующей политической системе, реконструировавшей то, что было раньше.

О парадоксах процесса социального конструирования

Валерий Жураковский: Я наблюдаю, как меняется мышление людей, работающих в социальных организациях. Они начинали с того, что сидели и ждали, когда к ним придет гуманитарка - то ли от государства, то ли с Запада. Сейчас у них другое мышление. Они сознательно отказываются от гуманитарки, понимая, что то, что они сделают сами – это более важно. Изменение мышления людей – это те существенные вещи, которые могут изменить и сконструировать новую реальность.

Кирилл Коктыш: Но мышление изменилось потому, что кто-то создал систему, когда так мыслить стало выгодно, а потом люди стали менять мышление под эту выгодную структуру. Т.е. вначале все равно был конструкт.

В Советском Союзе очень хорошо работал обмен различных капиталов. Капитал престижа, капитал власти, капитал влияния. Они очень хорошо конвертировались друг в друга, и рабочий, будучи передовиком производства, мог очень хорошо себя чувствовать наравне с выдающимся ученым. И сейчас кто-то сообразил восстановить то, что было разрушено. Здесь нет подвига, это элементарное восстановление того, что было вчера.

То, что мы называем «изменением мышления» - это «изменение понятия выгоды». Если выгода раньше мыслилась материально, то сегодня, делая что-то в социальном пространстве, можно получать моральную компенсацию в виде уважения, в виде престижа, в виде пользы.

Человек – существо крайне рациональное и никогда не поступает во вред себе. А если есть возможность действовать с выгодой, но чтобы выгода была не только материальной, то человек так и будет действовать. В России организации предоставляют выгоду карьерного роста – работает. Если организации третьего сектора сделают более серьезную систему конвертации - не только утилитарные, не только карьерные, властные возможности, но и возможности престижа, уважения, культурного влияния - это будет работать, и сработает для любого возраста.

О практической пользе популяризации социального конструктивизма

Ирина Глухова, магистр философии: Власть делает так, чтобы люди перестали замечать, что социальная реальность конструируется, и воспринимали ситуацию как естественную. Но важно, чтобы люди увидели, что реальность может конструироваться и что она конструируется. Это высвобождающий момент, осознание того, что я вижу и могу выбирать.

Третий сектор – это как комната, в которой выключили свет. Организации сталкиваются друг с другом, объединить их в этой темноте сложно. Включите свет, покажите, что реальность конструируется, и тогда каждый увидит и найдет возможность выбрать, чем надо заниматься. Организации и люди не будут мешать друг другу. Они будут эффективно действовать в этой реальности.

О взаимопроникновении экспертных сообществ

Юнэля Сальникова: Такое впечатление, что в нашем третьем секторе каждый действует, как может. Есть своя информация и свои клиенты – и нормально. И это при том, что у нас есть авторитетные экспертные сообщества, научные объединения. Однако, похоже, они существуют сами по себе. Есть сообщества, интересующиеся третьим сектором, пишут о нем работы, но проникновения происходит на удивление мало.

Хорошо, если бы третий сектор учился не только практически, но и теоретически. Идет волна оперативной информации, новостей, практической деятельности, а анализа, аналитики мало. Этим надо заниматься и создавать пространство обсуждений и концептуализации.

Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.