Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Республиканский Социальный Форум: улучшение социальной сферы требует улучшения законодательства

24-25 октября в Гомеле состоялся Республиканский Социальный Форум «ВЛАСТЬ-БИЗНЕС-ОБЩЕСТВО: ВМЕСТЕ УЛУЧШАЕМ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ». Официальные и неофициальные версии, которые были на удивление похожими, озвучивали, прежде всего, значение и роль общественных организаций в социальной работе, необходимость введения механизма государственного социального заказа как наиболее адекватной формы партнерства и существующую необходимость менять законодательство.

 

Официально. Значение НГО в социальной сфере

Около 200 представителей государственных учреждений и общественных объединений, оказывающих социальные услуги для различных групп населения, стали участниками Республиканского Социального Форума. Гостями форма были также немецкие и итальянские партнеры, которые много лет сотрудничают с Беларусью. Заявленный организаторами слоган «Вместе улучшим качество жизни» стал лейтмотивом прошедших в рамках мероприятия дискуссий, докладов, презентаций, которые так или иначе освещали существующие практики социального партнерства государственных органов власти, общественных объединений и бизнеса. Поиск наиболее оптимальных решений для УЛУЧШЕННОГО совместного действия в области социальной сферы стал самой главной задачей всех участников.

Как подчеркнул на открытии посол ФРГ в Республике Беларусь Д-р Кристоф Вайль «каждая сторона должна найти свою модель сотрудничества, чтобы возникли новые импульсы социальной политики».

Довольно сильный акцент был сделан на участие общественных организаций во всех аспектах социальной работы: в предоставлении необходимых социальных услуг населению, развитии успешных практик, а также в поисках механизма взаимодействия и налаживания межсекторального партнерства среди всех действующих сторон социальной сферы.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак в своем приветственном докладе даже отметил, что и государственные органы ищут «механизм использования ресурсов негосударственного сектора в вопросах оказания соцподдержки и социального обслуживания нуждающихся граждан».

Александр Румак завил также, что министерство сделало большой шаг для формирования законодательного механизма такого взаимодействия. Заместитель министра сообщил в этой связи следующее: «Министерство труда и социальной защиты как орган государственного управления инициировало на законодательном уровне механизм такого взаимодействия в сфере социального обслуживания. Путем больших усилий и при поддержке ряда государственных органов и структур и поддержке общественных организаций, в том числе присутствующих на Форуме, министерство подготовило и внесло на рассмотрение правительства для внесения в Национальное Собрание «Проект закона Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социального обслуживания». Названный проект предусматривает механизм финансирования деятельности организаций по оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов, направленных на удовлетворение потребностей граждан за счет выделяемых на конкурсной основе средств из местных бюджетов и иных источников предусмотренных законодательством».

 

Представляя позицию немецких экспертов Херберт Вольхютер (Международный образовательный центр им. Й.Рау, Дортмунд) также подчеркнул значимость и значение НГО в системе решения задач: «НГО являются защитниками, рупором человека, нуждающегося в защите. НГО оказывают влияние на создание социально-правовых рамочных условий оказания такой помощи».

 

Государственный заказ как форма партнерства.

Организации, безусловно, продемонстрировали и опыт своей работы и, что наиболее важно –показали те пути поиска партнерства прежде всего с органами государственной власти и управления, который им удалось осуществить на практике: это и участие в общественных и межведомственных советах, это опыт работы в совместных проектах и конечно – первый новый опыт реализации механизма государственного социального заказа, который апробируется ВИЧ-сервисными организациями, в рамках действующего проекта Глобального фонда для борьбы со СПИДОМ, туберкулезом и малярией, реализуемого ПРООН и Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Непосредственным исполнителем этого компонента является МПОО «АКТ». И как подчеркнул член Правления МПОО «АКТ» Владимир Корж «Мне кажется, что Форум без партнерства Министерства труда и социальной защиты, Гомельского облисполкома, Минского международного образовательного центра имени Йоханеса Рау и Международного просветительского общественного объединения «АКТ», которые объединили свои ресурсы, случился бы совсем другим. Благодаря совместным усилиям в процессе подготовки, разработки концепции и программы, удалось на форуме обсудить качественно новые подходы и механизмы развития стратегии социального партнерства на основе внедрения инноваций в сферу взаимодействия институтов гражданского общества с органами власти, в частности через государственный социальный заказ».

В рамках работы форума была организована специальная секция по вопросу социального государственного заказа, представители ВИЧ-сервисных организаций говорили о своем опыте участия в конкурсе. «У нас не было такой задачи говорить о проблеме ВИЧ, - сказал также Владимир Корж, - Но мы говорили об этом сквозь призму социального государственного заказа. Нам важно было предоставить возможность приехать сюда организациям, которые работают в сфере ВИЧ, чтобы они могли показать свою роль и показать также, что те услуги, которые они оказывают – это услуги, которые государству следует закупать, поскольку они того стоят».

Значимость работы по внедрению механизма соцзаказа для развития социальной сферы Беларуси отметил Фарид Караханов, заместитель главы Представительства ООН/ПРООН в РБ. В своем приветственном слове он отметил также многолетний и значительный вклад, который внесли проекты и программы развития ООН в решение проблем Гомельской области, связанные с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Открытие форума совпало с Днем Организации Объединенных Наций. И присутствие на Республиканском Социальном Форуме в этот день представителя ПРООН еще раз свидетельствует о том, что Форум стал неординарным событием в социальном пространстве Беларуси.

 

Рабочие дискуссии и обсуждения: необходимость изменений в законодательство

Существующий опыт решения социальных проблем населения, безусловно, должен развиваться в сторону улучшения и развития сервисов. Формирования финансовой устойчивости проектов, программ и существующих услуг. И как подчеркивали все выступающие на открытии и участники пяти рабочих секций, для такого улучшения необходимы изменения в законодательстве. И этих изменений ждут не только общественные организации, о них говорят и также их ждут в органах власти и государственных учреждениях. Поскольку внесение изменений в законодательство – это изменение социальной работы в сторону роста эффективности.

Дискуссии в рамках форума только подтвердили, что на социальную работу нужно смотреть шире, чем просто на сферу социального обслуживания. Что в этой работе присутствуют элементы и образования, и здравоохранения, и культуры и т.д. И это еще раз показывает необходимость выстраивания институтов партнерства, которые могли бы решать все необходимые рутинные вопросы взаимодействия разных ведомств и сфер деятельности. И одним из таких институтов могли бы стать общественные советы, которые также были предметом обсуждения форума.

Многих участников крупных мероприятий обычно беспокоит вопрос – насколько услышанными будут их заявления о необходимых изменениях. Будут ли учтены те предложения, которые прозвучали на самых разных дискуссионных площадках о том, что необходимы законодательные изменения, необходим механизм соцзаказа и регулирование процессов благотворительности. Эксперт МПОО «АКТ» Игорь Шарый, подводя первые итоги, именно этот факт и подчеркнул: «Я бы рискнул сказать, – то, что мы наблюдали на Форуме – это движения и подвижки, которые снизу идут. И очень хочется надеяться, что эти подвижки найдут адекватное выражение и проявление на уровнях, где принимаются решения. Сейчас в социальный заказ можно на местном уровне только апробировать: попробовать и пощупать – но, пока не будет принято принципиальных решений на самых высоких уровнях, реального продвижения – не будет. Поэтому очень надеюсь, что эти «бурления» приведут к изменениям на высоком уровне».

Форум дал его участникам огромный заряд энергии и идей, практическое воплощение которых позволит объединить усилия общества, власти, бизнеса и средств массовой информации как равноправных партнёров и будет способствовать улучшению качества жизни. По итогам работы секций будет издана Резолюция

 

Валерий Жураковский, Ольга Сацук, МПОО «АКТ»

 

Дополнительная информация о форуме (источник:belau.info):

Фоторепортаж БелТА

Репортаж на канале "Беларусь ТВ"

Репортаж на канале ОНТ

Репортаж на канале СТВ

Репортаж ТРК "Гомель"

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.