Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Radio France internationale - о результатах оценки Индекса устойчивости ОГО

Надежды правительства Беларуси на скорое получение очередного кредита Евразийского банка развития в 3 миллиарда долларов не оправдались. Напомним, Международный валютный фонд также не спешит откликнуться на просьбы Беларуси позаимствовать денег — МВФ хотелось бы гарантий неотвратимости структурных реформ белорусской экономики, так как на слово уже не верит. Между тем, в экономике Беларуси наблюдаются проблемы неплатежей, ряд предприятий работает в неполном режиме, складские запасы растут, белорусский рубль ослабевает по отношению к евро и доллару.

Однако финансовые проблемы испытывает не только государство, финансовая устойчивость вместе с правовыми условиями деятельности организаций гражданского общества стала наихудшими показателями очередного Индекса устойчивости НГО, обнародованного на прошлой неделе в Минске. Индекс разработан Агентством США по международному развитию (USAID) в 1997 году, в Беларуси он рассчитывается с 2000 года. Последнее исследование показывает, что Беларусь по-прежнему находится на отстающих позициях по сравнению с 29 странами Центральной, Восточной Европы и Евразии. Индекс 2014 года для Беларуси составляет 5,7 балла, абсолютный наихудший возможный результат ограничивается 7-ю баллами.

По словам аналитика Международного просветительского общественного объединения «АКТ», белорусского партнера USAID в определении индекса устойчивости НГО, Валерия Жураковского, в сфере права и финансов государство представило сложновыполнимые условия для жизнедеятельности общественных организаций.

Валерий Жураковский: Самый слабый, самый худший параметр устойчивости — это правовая среда. Очень неблагоприятные правовые условия, с точки зрения самих белорусских организаций и с точки зрения экспертов этих организаций, влияют на развитие всего сектора. И второй с худшей стороны показатель — это финансовая устойчивость. Основные правовые барьеры — в чем они? Первое, это порядок государственной регистрации. То есть сами процедуры сложные, они оставляют возможность для произвольного отказа в регистрации.

Крайне негативно для наших организаций сказывается требование обязательного наличия юридического адреса при регистрации. Что это такое? Это значит, что организация, даже еще не зарегистрировавшись, должна получить согласие, что ей кто-то сдаст в аренду помещение под офис. Исследования показывают, что больше половины общественных белорусских организаций даже не имеют оплачиваемый персонал, то есть они действуют исключительно на волонтерских началах. И в то же время белорусское законодательство обязывает их платить аренду и в обязательном порядке иметь офис, при нынешних ставках общественные организации не имеют никаких льгот по аренде и наравне с коммерческими организациями арендуют помещения. Причем государством установлен запрет и уголовная ответственность за деятельность незарегистрированных организаций.

Такой барьер приводит к тому, что организации просто не появляются, и особенно тяжело это сказывается в регионах. Чем дальше в глубинку, тем меньше действует общественных инициатив и общественных организаций.

Аналитик отмечает существенные ограничения для получения организациями финансирования.

Валерий Жураковский: Начнем с того, что общественные организации — это, наверное, единственная правовая форма в Беларуси, которой запрещено получать доход от реализации каких-то мероприятий и услуг, запрещена предпринимательская деятельность от собственного лица. Государство очень сильно ограничило возможность привлекать спонсорскую помощь бизнеса, и это ведет к тому, что бизнес чаще всего вообще избегает официально заниматься спонсированием большинства организаций. Действует разрешительный принцип любой международной помощи. И все это ограничивает потенциал организаций привлекать ресурсы и, соответственно, ограничивает размеры той деятельности, которую организации могут производить.

Что касается просьб самого белорусского государства о финансовой помощи со стороны Евразийского банка развития и его ипостаси — Евразийского фонда стабилизации и развития, то, как следует из слов председателя правления банка Дмитрия Панкина, посетившего Беларусь в конце прошлой недели, скорого получения денег не будет.

Источник: Геннадий Шарипкин, Radio France internationale

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.