Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Проекты НГО: в поисках эффективности

Владимир Корж

Ради чего общественные организации создают и исполняют проекты – ради привлечения ресурсов, ради увлекательного процесса работы или ради результатов, изменяющих текущую ситуацию?

Моя ежедневная работа на протяжении последних четырех лет связана с оценкой проектов и программ общественных организаций и международных агентств. Работа занятная и непростая. Основная трудность в оценке эффективности проектов состоит не столько в качестве их исполнения, сколько в традиционном отсутствии четко сформулированных, логически связанных, понятных и исполнителю, и оценщику планируемых результатов проектной деятельности.

Развитие гражданской компетенции проектирования и обучение разработке проектов, в том числе на основе логико-структурного подхода, ведется многими специалистами и организациями. Но ежедневное изучение проектов и отчетов по ним заставляет констатировать, что компетенция формируется гораздо медленнее, чем хотелось бы.

В этом коротком тексте я делюсь с читателями обобщением наших дискуссий в Международном просветительском общественном объединении «АКТ» и своего продолжительного опыта распознавания результатов проектов. Особенно результатов, связанных с изменениями, а не с ходом процесса, которым организации-исполнители часто наслаждаются, ради него создают проект и гордо отчитываются количеством проведенных мероприятий, обслуженных клиентов, освоенных ресурсов.

Общественные организации по своему предназначению в центр системы ставят человека, получающего блага от их деятельности. Проекты, в абсолютном большинстве случаев, нацелены на изменения – к лучшему. Таким образом, смысл деятельности и логика результатов в проекте легко просчитывается, если за точку отсчета взять запланированные положительные изменения в действиях/поведении нашего основного клиента – благополучателя.

На Схеме 1 показаны ключевые компоненты, из которых складывается любой процесс.

Краткие комментарии к Схеме

Любая деятельность требует наличия ресурсов. В качестве ресурсов могут выступать люди, финансовые средства и их источники, информация, помещения, техника, оборудование и технологии. Из имеющихся ресурсов мы организуем процессы, т.е. услуги, работы, мероприятия, в которых и «варятся» имеющиеся у нас ресурсы.

Таким образом, любая деятельность складывается из двух ключевых составляющих – ресурсов и процессов.

Теперь на Схеме 1 посмотрим на компоненты, объединенные понятием «Результаты». Любой социальный технологический процесс способен произвести результаты трех уровней.

Первый уровень – результаты мероприятий, т.е. то, что можно измерить сразу после окончания действия. Результатами могут быть полученные информация, знания, элементарные умения, удовлетворенные нужды/потребности наших благополучателей. Это, кстати, самый распространенный уровень результатов, которыми исполнители проектов любят отчитываться об эффективности работы, хотя в действительности речь идет лишь о процессах и ресурсах, а не о качественных изменениях.

Второй уровень – это как раз изменения у благополучателя, т.е. измеряемые изменения в действиях, в поведении благополучателей, логически обусловленные влиянием результатов проектных мероприятий. Это, например, более конструктивное поведение в конфликтах, общение на белорусском языке, отказ от вредной привычки.

Уровень – изменения в поведении благополучателя – и есть точка отсчета! И если создатели проекта изначально между собой четко договорятся, как и в чем должно измениться поведение благополучателей, то отследить и оценить эффективность проекта нетрудно. В большинстве случаев, если этот уровень результатов получен, цель проекта можно считать достигнутой.

Таким образом, если в результате нашей спланированной деятельности у благополучателей изменяется поведение, появляются его лучшие модели, такой план уже заслуживает названия «проект».

С точки зрения результативности проекта принципиально важно, чтобы изменения у благополучателя были устойчивы, долгосрочны. Эту устойчивость надо определять, а в идеале измерять по результатам третьего уровня.

Третий уровень – изменения в окружении, пусть даже в ближайшем к благополучателю. Это происходит благодаря тому, что наши клиенты демонстрируют устойчивые изменения и своими действиями влияют на окружение, изменяя и его.

Под окружением мы понимаем сообщества, к которым принадлежат наши благополучатели - территориальные, профессиональные, родственные и т.д. – и которые влияют на их жизнь. Иногда окружением может быть общество в целом. Практика показывает, что к таким изменениям приводят очень крупные проекты либо программы, т.е. совокупность проектов.

Здесь следует отметить, что общественным организациям обеспечить устойчивость результатов трудно. Инновации/услуги, которые мы создаем или развиваем в проектах, приходится постоянно поддерживать ресурсами. Есть три основных пути поддержки: вкладывать ресурсы организации, искать ресурсы у доноров, передавать инновацию государству или бизнесу.

Много ли общественных организаций оперируют категориями результатов, задумывая и планируя свои проекты? Судя по все еще распространенному мнению доноров, а с ними и государственных структур о невысоких результатах деятельности и слабой полезности организаций общественного сектора, планирование и управление по результатам в некоммерческих организациях значительно уступает традиционной увлеченности процессом.

Так все-таки, ради чего?..

 

Владимир Корж, член Правления МПОО "АКТ" (Беларусь), http://www.actngo.info/

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.