Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Проблемы организации досуга людей пожилого возраста на примере одной услуги

В марте 2016 года Первичная ветеранская организация УОЗ «Осиповичская центральная районная больница»  провела оценку качества услуг, предоставляемых пожилым людям - участникам проекта «Золотой возраст», посещающих кружки пения, рукоделия и интернет-гостиную, с целью изучения качества предоставляемых услуг и выявления потребностей пожилых людей для планирования дальнейшей  культурно-досуговой деятельности в рамках проекта. В анкетировании приняло участие 37 человек.

Пенсионеры – многочисленная социальная группа, составляющая  пятую часть населения Осиповичского района. С выходом на пенсию образ жизни человека меняется: сужается круг общения и потребностей, однако увеличивается объём свободного времени, который необходимо заполнить полезной и содержательной деятельностью для продолжения полноценной жизни. В связи с этим возникает проблема организации свободного времени людей пожилого возраста с учётом их интересов, пожеланий и запросов. 

Проведённая оценка  услуг, предоставляемых в рамках кружковой работы по проекту «Золотой возраст», реализуемого Первичной ветеранской организацией УОЗ «Осиповичская центральная районная больница»  при финансовой поддержке германского фонда  "Память, ответственность и будущее", показала улучшение знаний и умений (100% ответов респондентов), физического и психологического (96,6%) и социального состояния(93,1%)  людей пожилого возраста, что подтверждает необходимость дальнейшего развития культурно-досуговой деятельности.

Показатель качества предоставляемой Первичной ветеранской организацией УОЗ «Осиповичская центральная районная больница» услуги по организации кружковой работы составил 4,52 из 5 возможных.

Вместе с тем,  респондентами были также высказаны пожелания по организации большего количества занятий и встреч с  самодеятельными коллективами района, проведению культурно-познавательных поездок и экскурсий, поездок по святым местам, привлечению пожилых людей к участию в творческих конкурсах и фестивалях, содействие в организации выставок творческих работ участников кружков, пожелания по улучшению материального обеспечения кружка рукоделия, улучшению и увеличению рабочих мест для занятий на компьютере, увеличению количества времени для индивидуального обучения пожилых людей основам работы в сети интернет.

В сложившейся ситуации и с учетом имеющихся в районе ресурсов логичными представляются следующие меры:

  • Первичной ветеранской организацией УОЗ «Осиповичская центральная районная больница» Белорусского общественного объединения ветеранов» целесообразно согласовать свои усилия с волонтерами БРСМ по организации и проведению занятий по обучению основам компьютерной грамотности и пользованию интернет-ресурсами  для пожилых людей.
  • Районному Совету ветеранов лоббировать вопрос о предоставлении скидок со стороны туристических компаний города, отдела спорта и туризма Осиповичского райисполкома для организованных поездок  людей пожилого возраста.
  • Отделу идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Осиповичского райисполкома учитывать при планировании мероприятий потребность и желание пожилых людей участвовать в городских и районных творческих конкурсах и фестивалях.
  •   Учреждениям культуры города активизировать работу по информированию пожилых людей, первичных ветеранских организаций о предлагаемых услугах по организации  досуга пожилых.

Предлагаемые меры крайне важны и актуальны, так как оценка показала, что благодаря включению людей «золотого возраста» в активную социокультурную деятельность, улучшается их физическое и духовное здоровье, достигается большая  удовлетворенность условиями жизни.

Полный текст отчёта по оценке можно найти в прилагаемом файле.

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.