Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Прежде чем заниматься развитием организации, нужно понять, для кого и чего вы работаете

В преддверии Третьей Ярмарки организационного развития мы начинаем цикл интервью с консультантами, имеющими опыт сотрудничества с Биржей. О том как разобраться в спектре существующих возможностей в оргразвитии, об искренней нацеленности на изменения и результат рассуждает тренер-консультант НКО Денис Буткевич.

 

Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте сотрудничества с Биржей: какие организации вы консультировали? Довольны ли вы полученным результатом? 

За время работы Биржи мной и моим коллегой Игорем Шарым было выиграно 3 тендера по созданию стратегических планов Брестского, Витебского и Республиканского отделений ОО «Христианское содружество взрослых и молодых». Результатами своей работы мы довольны и ожидаем положительной динамики в этих организациях в ближайшее время. Залогом успеха я считаю то, что основу планов легли реальные потребности целевых аудиторий и все запланированные действия направлены на улучшение качества их жизни. 

 

Словосочетание "организационное развитие" для многих является чем-то довольно туманным. Что вы считаете самым важным в этом процессе? 

Организационное развитие – это постоянный процесс, который каждая из организаций должна осознанно проходить для повышения своей эффективности. Самое главное - это достижение изменений в поведении целевых групп или даже сообществ в целом. 

Так, например, если целевой группой организации являются наркозависимые и цель работы снизить или освободить их от зависимости, то все действия такого НКО должны быть ориентированы на эту цель. Каждый день нужно задавать себе вопрос: как то, что мы делаем повлияет на наших клиентов, помогут ли им эти действия? И тогда вы лучше консультантов будете понимать, как эти действия выстраивать. Нужно ли, к примеру, проводить большой и дорогостоящий концерт против наркозависимости или имеет смысл нанять психолога в штат и работать с десятком конкретных людей. 

70 % организаций работает по принципу: мы проведем красивое мероприятие, соберем массу людей, и отчитаемся хорошей статистикой. Но то, как это изменит поведение людей, для которых они это делают, не продумывается и не просчитывается. 

Прежде чем заниматься внутренним развитием организации необходимо понять, для кого и ради каких изменений вы работаете. И только осознав, кто ваши клиенты, какие у них потребности, каких изменений в их поведении будет добиваться организация, можно переходить к внутренним изменениям. 

Мы говорим не об организационном развитии ради организации: ее красивой структуры, офиса, людей, а о внутренней работе для изменения к лучшему жизни целевых аудиторий и общества в целом. 

 

- В последние годы говорят о том, что оргразвитие стало трендом в Беларуси. Можете ли вы как-то охарактеризовать общую тенденцию в этой области, учитывая то, что действует несколько крупных программ? 

С одной стороны наличие одновременно нескольких программ, направленных на организационное развитие некоммерческих организаций, это хорошо. Оно приводит к повышению их конкурентоспособности, более широкому охвату. 

С другой стороны, появляется некоторая искусственность и низкая мотивация организаций в своем внутреннем развитии. Многие из тех, кто заявляются на участие в подобного рода программах, видят впереди не столько эффективно работающую организацию, сколько перспективу получения дополнительных денежных средств на свою деятельность. Кроме этого, часто одна и та же НКО участвует одновременно в нескольких программах оргразвития с разными подходами, разными консультантами, что приводит к полному хаосу внутри организации. 

 

Как же быть в этой ситуации? Как разобраться в этом веере возможностей в сфере огрразвития? 

Прежде всего представителям самих программ оргразвития нужно договорится между собой, чтобы исключить возможность одновременного участия НКО в нескольких программах. А организациям необходимо определиться, чего они хотят: качественного развития либо временного финансирования. 

Ведь почти во всех программах оргразвития есть возможность получить финансирование на реализацию плана оргразвития. Идя за ресурсами люди создают планы “для галочки” и кладут их в стол. В результате у них есть финансирование на год и нет никакого развития. Мало того, участие в разных программах в погоне за ресурсами может привести к внутренним конфликтам, демотивации людей и разрушению того, что работало хорошо. 

 

Что вы ожидаете от Третьей Ярмарки оргразвития-2014? Рекомендуете ли вы своим клиентам принимать в ней участие и почему? 

Основное ожидание в том, что НКО будут мотивированы на искреннее организационное развитие, а не стараться «ловить рыбу на червяка пожирнее». 

Надеюсь, что большинство моих клиентов примут участие в Ярмарке. С одной стороны, они смогут рассказать своим коллегам из других организаций об изменениях, произошедших с ними, благодаря оргразвитию. А это может подтолкнуть другие НКО к переменам. С другой стороны, у организаций будет прекрасная возможность найти себе дополнительный консультационный ресурс для достижения целей развития.

 

Источник orgconsulting.by 

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.