Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Правовое регулирование благотворительной деятельности в Республике Беларусь

Валерий Жураковский

Международное просветительское общественное объединение прилагает ряд усилий для того, чтобы повлиять на изменение законодательства в сфере благотворительности и корпоративной филантропии. Изменения законодательства считают в МПОО «АКТ» поможет создать более благоприятную среду для развития благотворительной деятельности в Республике Беларусь.

Но прежде чем обращаться к государству с предложениями, нужно сначала проанализировать ситуацию и разобраться: что именно не удовлетворяет в действующем законодательстве, и какими должны быть изменения.

Член Правления МПОО «АКТ», консультант по вопросам развития благотворительности Валерий Жураковский подготовил Анализ норм белорусского законодательства в сфере благотворительности, который позволит ознакомиться с ключевыми проблемами и возможными путями их процессуального изменения.   

В анализе сказано следующее:

В Беларуси законодательство, регулирующее благотворительность, представлено разрозненными нормативными актами, в которых реализованы различные, иногда конфликтующие между собой, подходы к регулированию благотворительной деятельности.

Отсутствует системный, комплексный подход к регулированию различных видов благотворительной деятельности: спонсорская помощь, благотворительные пожертвования, волонтерская деятельность и т.п. За исключением сферы культуры и спорта, законодательство выполняет сдерживающую, а не стимулирующую функцию развития благотворительной деятельности.

В результате проведенного анализа норм белорусского законодательства определены основные правовые барьеры, которые сдерживают развитие благотворительной деятельности в Беларуси, а также предложено семь ключевых идей по совершенствованию нормы законодательства.

Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.