Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Правовое регулирование благотворительности в Беларуси

Валерий Жураковский

Валерий Жураковский, член Правления МПОО "АКТ" (Беларусь)

 

В 2002 году Палата представителей приняла проект Закона Республики Беларусь «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который был одобрен Советом Республики, но, к сожалению, не подписан главой государства. Сегодня вновь имеет смысл проанализировать, какие же нормативные акты регулируют благотворительность в Беларуси и какие проблемы в данной сфере существуют и требуют внимания законодательных органов власти.

Указ Президента Республики Беларусь №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» никоим образом не носит запрещающий характер, комментировала нормативный акт в момент его издания (1 июля 2005 года) заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич. «Президент страны, ставя задачи перед разработчиками проекта указа, прямо сказал, что ни в коем случае нельзя создавать какие-либо препятствия, помешать чем-то людям или, не дай Бог, лишить их чего-то. Поэтому и совещания по обсуждению данного документа созывались неоднократно — нужно было убедиться, что Указ не навредит, что он действительно идет от жизни. В общем, это требование главы государства было реализовано», - подчеркнула Наталья Петкевич.

Вот как сегодня комментируют последствия данного Указа ряд руководителей общественных организаций.

«В настоящее время законодательство тормозит развитие благотворительности в Беларуси», — сказал генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Виктор Колбанов на пресс-конференции в Минске 6 мая 2009 года. — «Спонсор не имеет никаких налоговых льгот. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди желают выделить нашей организации какие-то средства и просят, чтобы об этом никому не сообщали. В результате появляются проблемы с отчетностью. Случается, что мы передаем, например, книги или канцелярские товары в дом-интернат, и снова-таки там не знают, как оформить дарение. Это, на мой взгляд, очень нездоровая ситуация».

Руководитель общественного объединения «Дети в беде» Евгений Украинцев отмечает: «Ситуация в стране такова, что белорусские благотворители теперь редкость. Например, ранее «Детям в беде» оказывала помощь компания Velcom. После того, как в 2005 году вышел указ президента № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи», стало не только невыгодно оказывать спонсорскую и благотворительную помощь с точки зрения налогового законодательства, но и появился ряд бюрократических препон».

Подобная точка зрения прозвучала и со стороны бизнеса на круглом столе «Корпоративная социальная ответственность: правовая среда и направления ее совершенствования», прошедшем в конце 2008 года под эгидой Инициативы ООН «Глобальный договор» в Беларуси. «Исследование, проведенное в рамках Инициативы «Глобальный договор», подтвердило, что наши бизнесы социально активны, — сказала координатор социально-экономических проектов ПРООН в Беларуси Людмила Истомина. — 89 % делали пожертвования, участвовали в благотворительности. В то же время на информационных встречах мы часто слышим примеры, когда предприятия были наказаны за свою социальную активность, потому что, с точки зрения контролирующих органов, совершили ошибку. Правовые нормы в этой области противоречивы и часто могут быть истолкованы по-разному».

Проанализируем нормативные акты, которые регулируют благотворительность в Беларуси, и попробуем определить, какие проблемы в данной сфере требуют внимания законодательных органов.

УКАЗ Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 N 300 «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ (СПОНСОРСКОЙ) ПОМОЩИ»

Оказание безвозмездной помощи регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указ), который и является основополагающим документом в вопросах оказания благотворительной (спонсорской) помощи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь.

Согласно Указу, юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых Указом.

Безвозмездная помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Требование предоставления безвозмездной помощи запрещается. Указом установлен закрытый перечень целей, на которые может быть использована безвозмездная помощь. При предоставлении безвозмездной помощи заключается договор, существенные условия которого утверждены Указом. Форма договора утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

Юридические лица обязаны в установленном порядке представлять государственную статистическую отчетность об оказанной безвозмездной помощи. Предоставление безвозмездной помощи с нарушением требований, предусмотренных настоящим Указом, влечет наложение штрафа на должностных лиц юридических лиц в размере от 50 до 100 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей - от 20 до 50 базовых величин.

Анализ норм Указа позволяет говорить о несовершенстве заложенных в нем норм и механизмов оказания безвозмездной (спонсорской) помощи. В частности, в Указе отсутствует определение понятий «спонсорство», «благотворительность», «безвозмездность», «безвозвратность», «добровольность», которые часто могут быть истолкованы по-разному.

Например, в мировой практике понятие «спонсорство» - в отличие от «благотворительности» - рассматривается как оказание помощи не безвозмездно, а на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре или его товарах. Таким образом, Указ не определяет, какие виды ответной активности получателя будут всегда или могут быть при определенных обстоятельствах квалифицированы как нарушающие безвозмездный характер предоставленной спонсорской помощи. Являются ли формы нематериальной «благодарности» получателя (например, упоминание о спонсоре на мероприятиях и в информационных материалах) правонарушением?

Нормативное закрепление целей, в рамках которых может оказываться спонсорская помощь, а также обязательное определение видов товаров, работ и (или) услуг, которые будут приобретены на денежные средства получателями такой помощи, установленное Указом, существенным способом сузило возможности коммерческого сектора по социальному инвестированию.

Указ не определяет о соотношении положений Указа с другими видами социальной корпоративной активности: дарением, пожертвованием, безвозмездными договорами, что ведет к различной интерпретации злоупотреблений в сфере оказания спонсорской помощи со стороны контролирующих органов.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Кодекс Республики Беларусь № 218-З от 07.12.1998, ГЛАВА 32 «ДАРЕНИЕ»

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями.

Нормами указанной главы (ст.553) также регулируются пожертвования. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным, религиозным и иным некоммерческим организациям, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

ЗАКОН Республики Беларусь № 2445-XII от 18.06.1993 «О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ»

Законом предусмотрена возможность финансирования физической культуры и спорта не за счет средств республиканского и местных бюджетов. В развитие указанного закона принимаются нормативно-правовые акты, регулирующие порядок поддержки различных спортивных клубов на территории Республики Беларусь.

УКАЗ Президента Республики Беларусь от 5 октября 2006 г. N 600 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ВОЛЕЙБОЛЬНЫХ КЛУБОВ»

Указом предусмотрен порядок оказания коммерческими организациями, перечень которых утверждается Президентом Республики Беларусь, поддержки волейбольным клубам Республики Беларусь на период до 31 декабря 2009 года.

Указанная поддержка должна выражаться в ежемесячном представлении клубам помощи в размере не менее пяти процентов от финансовых и иных средств, получаемых соответствующими клубами в месяц, посредством безвозмездной передачи денежных средств, безвозмездного оказания услуг (выполнения работ) и (или) безвозмездной передачи им имущества в целях поддержки игровых видов спорта, проведения клубами спортивных мероприятий и участия в них, подготовки спортсменов (их команд), строительства и содержания физкультурно-спортивных сооружений, а также создания и укрепления материально-технической базы клубов.

Организации, оказывающие систематическую поддержку клубам, имеют право:

  • предоставлять на основании договора безвозмездной (спонсорской) помощи помощь этим клубам без ограничения ее размера;
  • включать в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), а также в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, суммы денежных средств, безвозмездно перечисленных клубам, стоимость безвозмездно оказанных им услуг (выполненных работ) и безвозмездно переданного клубам имущества.

При этом облагаемая налогом прибыль организаций, за исключением организаций, оказывающих систематическую поддержку клубам, уменьшается на суммы денежных средств, перечисленных данным клубам или направленных на оплату товаров (работ, услуг) для них по договорам о переводе долга, а также на стоимость безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) этим клубам товаров (работ, услуг).

Суммы денежных средств, направленных организациями на оплату рекламы, осуществляемой клубами, включаются в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) этих организаций, а также в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, в полной сумме без учета установленных норм.

УКАЗ Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. N 680 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ГАНДБОЛЬНЫХ КЛУБОВ»

УКАЗ Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2007 г. N 166 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА»

Порядок предоставления поддержки спортивным клубам Республики Беларусь по баскетболу, водному поло и хоккею на траве, срок предоставления поддержки, а также льготы, получаемые организациями, которые оказывают поддержку волейбольным клубам, аналогичен порядку, установленному в Указе №600 от 05 октября 2006 года.

ЗАКОН Республики Беларусь № 1314-XII от 18.12.1991 «О ПЛАТЕЖАХ ЗА ЗЕМЛЮ»

В соответствии с Законом, освобождаются от платы за землю земельные участки организаций, осуществляющих социально-культурную деятельность и получающих дотации (субсидии) из республиканского и (или) местных бюджетов на возмещение убытков от этой деятельности, организаций Федерации профсоюзов Беларуси, осуществляющих социально-культурную деятельность, а также санаторно-курортных и оздоровительных организаций и детско-юношеских спортивных школ независимо от форм собственности, предоставленные им в пользование для осуществления уставной деятельности.

УКАЗ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2008 г. №533 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ АРЕНДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА»

Указ предусматривает, что понижающий коэффициент к арендной плате для арендуемых государственных помещений по ставке 0.1 будет применяться только для некоммерческих организаций, занимающихся гуманитарной деятельностью, организующих детские и юношеские спортивные секции и группы, детские театры, студии, танцевальные, литературно-художественные коллективы, для индивидуальных предпринимателей и организаций при числе работающих инвалидов на арендуемых площадях 50% и более от среднесписочной численности работающих, для творческих союзов для размещения мастерских, галерей, выставочных залов, студий, лабораторий, до 100 квадратных метров нормируемой площади. Белорусское законодательство не дает определение, что именно считать «гуманитарной деятельностью» некоммерческих организаций.

Налогообложение материальной помощи от спонсоров осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Так, например, в соответствии с частью 15 п. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль», у общественных и религиозных организаций (объединений), республиканских государственно-общественных объединений, иных некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством, не включаются в состав доходов от внереализационных операций для целей налогообложения стоимость (суммы) безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), денежных средств, иных ценностей, имущественных прав при условии использования этих товаров (работ, услуг), денежных средств, иных ценностей, имущественных прав по целевому назначению или на выполнение задач, определенных уставами общественных и религиозных организаций (объединений), иных некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством, в случае, если целевое назначение передающей стороной не определено.

ВЫВОДЫ

Анализ законодательства Республики Беларусь в отношении благотворительной деятельности показал, что:

  • законодательство Республики Беларусь широко использует как меры административного контроля над спонсорской деятельностью организаций, так и разнообразный спектр льгот и преференций, направленных на добровольное принятие организаций на себя обязательств в области благотворительности;
  • в законодательстве не урегулирован понятийный аппарат терминов, относящихся к сфере благотворительности («спонсорская помощь», «благотворительная деятельность», «гуманитарная деятельность», «благотворительная организация» и другие);
  • отсутствует системный, комплексный подход к регулированию различных видов благотворительности: спонсорство, дарение, пожертвование, волонтерская деятельность, гуманитарная деятельность;
  • отсутствует нормативное регулирование отношений, возникающих при сборе денежных средств на формирование целевого капитала некоммерческих организаций;
  • отсутствует системный, комплексный подход к предоставлению льгот и преференций для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в социальной, гуманитарной, благотворительной сферах.

 

Валерий Жураковский, http://www.actngo.info/

 

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.