Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Практика применения соцзаказа глазами государственных структур

Очевидно, что многие процессы, связанные с апробацией механизма государственного социального заказа, имеют  двусторонний контекст: с одной стороны возникают проблемы с участием в нем общественных организаций, с другой – наличие «недоразумений» в процедуре затрудняет и в чем-то даже ограничивает заказчика – государственные структуры.

Двустороннее осмысление и анализ процессов позволяет определить как можно больше «шероховатостей» на конкретных примерах и доработать весь механизм в более широком контексте.

 

Низкая активность общественных организаций

Управление социальной защиты администрации Первомайского района Минска в этом году провело конкурс по государственному социальному заказу. Были поддержаны две услуги: «Социально-психологическая и трудовая реабилитация лиц, страдающих шизофренией, шизофреническими бредовыми расстройствами, расстройствами настроения» и «Оказание медико-социальной помощи на дому». В первом конкурсе выиграла «Белорусская ассоциация социальных работников», в другом – «Белорусское общество Красного Креста». На конкурс было подано четыре заявки. 

Первое, что констатируют сотрудники госорганов – маленькая активность общественных организаций. Начальник управления социальной защиты администрации Первомайского района Ольга Василевская, на встрече с НКО в Минске призвала общественные организации к активности и взаимодействию: «Бояться ничего не стоит. И, участвуя в конкурсе, стоит помнить, что у нас есть пункт, по которому мы не обязаны выбирать только одного исполнителя. Если у вас есть возможность оказывать услугу одному, двум, трем людям – нужно заявляться на конкурс. Мы не можем всех нуждающихся охватить в городе: ни общественными организациями, ни центрами ТЦСОН. И чем больше будет представлено предложений, тем лучше».

Ольга Василевская также подчеркнула, что процедура ГСЗ такова, что заказчик может выбрать не одного исполнителя, а двух-трех на оказание одинаковой услуги, заключив соответствующие договора с каждым. 

 

Проблема коммуникации

Возникает еще один вопрос – необходимость коммуникации между общественными организациями и органами государственной власти, объявляющими конкурс. Ольга Василевская выделила эту проблему, анализируя опыт проведения конкурса в своем районе. Первое, что затрудняет процедуру и путает самого заказчика – необходимость объявлять конкурс через сайт www.icetrade.by, предназначенный для опубликования информации о государственных закупках.

Сайт привычен в качестве источника информации поставщикам различных товаров, но совершенно не известен общественным организациям. А навигация на нем так сложна, что, даже те, кто знают о нахождении там информации о ГСЗ, не могут ее найти.  Чтобы хоть как-то донести свою информацию, управления социальной защиты высылают по небольшому имеющемуся у них списку прямые ссылки общественным организациям, публикуют объявление в газете (в чем их, кстати, обязывает процедура) и, в общем-то, признают, что малая активность общественных организаций связана, в том числе, и с малой доступностью информации о конкурсе.

Планируется, что площадкой для обмена информацией между районными управлениями социальной защиты и некоммерческими организациями в дальнейшем станет сайт комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, разработка которого сейчас завершается. В частности, по словам заместителя председателя комитета Ирины Дудки, там будут размещаться анонсы открытых конкурсов на выполнение государственного социального заказа, информация о востребованных социальных услугах. Есть также предложение собрать базу данных организаций, чтобы напрямую отправлять им информацию о конкурсах.

 

Межведомственное взаимодействие 

Говоря о проблемах реализации ГСЗ важно отметить, что сейчас на уровне государства очень актуальна проблема межведомственного взаимодействия, точнее его отсутствие. Министерство социальной защиты как флагман процесса внедрения, конечно, определяет проблемы и услуги, все они  связаны с задачами и компетенциями данного ведомства. Но многие из этих проблем имеют комплексное решение.  Людмила Трухан, представитель организации «Позитивное движение» говорит об этом на примере опыта конкурса в Солигорске, где услуга, «социального сопровождения потребителей инъекционных наркотиков» выиграла конкурс исполкома, но затем была признана казначейством, как факт нецелевого использования денег

Поскольку что такой целевой группы нет в госпрограмме развития системы социального обслуживания на 2011-2015 годы, этим аргументом руководствовалось казначейство, и именно поэтому местные власти не могут на социальный заказ брать другие целевые группы, кроме «ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов».

«Многие услуги из-за широкого спектра не попадают в условия ГСЗ. Такие важные проблемы как, например, наркопотребление, имеющие много сторон: и медицинскую,  и социальную, и правоохранительную, должны решаться комплексно.  Необходимо, чтобы не только комитеты труда и социальной защиты занимались этими вопросами, но и комитет по образованию, здравоохранению,  отдел внутренних дел были включены в процесс», - подчеркнула Людмила Трухан.

Еще один яркий пример барьеров межведомственного взаимодействия. В Советском районе г.Минска победителями конкурса на оказание медико-социальных услуг были определены две организации: Белорусское общество Красного Креста (БОКК) и Белорусский детский хоспис. Между этими организациями предложили поделить клиентов следующим образом: БОКК обслуживает клиентов старше 24 лет, а Белорусский детский хоспис младше 24 лет. При этом Белорусскому детскому хоспису  не разрешили оказывать услуги нуждающимся детям (до 18 лет), мотивируя этот тем, что управление социальной защиты не работает с детьми (это сфера Министерства образования). В итоге, когда разобрались, что в Советском районе все нуждающиеся – это дети до 18 лет, было отказано в подписании договора. Получилось, что детям отказали в праве на получение социальной услуги только потому, что в формировании ГСЗ не участвует ведомство образования.

Проблема межведомственной коммуникации признается.  Министерство труда постоянно подчеркивает, что  социальная сфера, социальное обслуживание – это не только управление соцзащиты, в социальных услугах нуждаются многие люди, не только пожилого возраста и инвалиды. Пока другие ведомства неохотно включаются в данный процесс. Считая, что ГСЗ – это сугубо поле деятельности Министерства социальной защиты.  Это сильно ограничивает поле практической применимости механизма соцзаказа и участие в нем тех же общественных организаций.

За скобками оставим пока то, что на сегодняшний день  социальный заказ фактически занимается только проблемами, которые призвано решать Министерство труда и социальной защиты,  фокусируясь на группах пожилых людей и людей с инвалидностью, прежде всего. И, конечно, в стране есть другие группы населения и другие проблемы, которые пока для решения в рамках ГСЗ не обозначены или  решение их крайне затруднительно.

 

Продолжение будет…

Теперь уже очевидно, что ГСЗ рассматривается госорганами как реальная возможность снизить нагрузку на бюджет. Актуальность проблемы и экономия бюджетных средств при ее решении – это те факторы, которые  заставляют государство продолжать работу в направлении развития механизма социального заказа.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома отметила, что конкурсы по социальному заказу будут проведены в течение текущего и следующего года. По ее словам Мингорисполком планирует ввести финансирование социальных услуг по средствам государственного социального заказа в каждом административном районе города Минска.

 

 

Жанр: 
Организация: 
Авторы: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.