Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Потенциал НГО: в поисках слабого звена

Определение возможных путей укрепления белорусских общественных организаций (НГО) требует предварительного проведения анализа состояния организаций третьего сектора. По инициативе Международного просветительского общественного объединения «АКТ» в мае 2009 года состоялся круглый стол «Потенциал НГО: в поисках слабого звена», на котором участники* попытались сформулировать аспекты деятельности белорусских НГО, которые на сегодняшний момент вызывают наибольшее беспокойство с точки зрения жизнедеятельности организаций.

На круглом столе участникам было предложено высказать свои мысли в отношении потенциала общественных организаций, т.е. тех ресурсов, которыми они располагают и пользуются, либо могут воспользоваться. А поскольку потенциал складывается из разных составляющих или звеньев, дискуссия сосредоточилась на поисках наиболее слабого звена, т.е. того компонента потенциала организаций, который развит настолько слабо, что создает реальную и остро ощутимую угрозу существованию организации как таковой.

Итак, слабые звенья белорусских НГО:

 

I. Разрыв между общественной организацией, ее деятельностью и общественностью

(1) Нет понимания важности общественных организаций

Благотворительность как социальный феномен пока не занимает важного места в жизни белорусского общества. Соответственно роль общественных организаций, действующих бескорыстно на благо других, не осознается большинством граждан в качестве необходимой.

Дмитрий Винчевский, член организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», заметил, что если бы на Западе обычные граждане не жертвовали деньги на деятельность третьего сектора, то он там просто не смог бы существовать. В Беларуси же сложилась такая ситуация, когда вся деятельность общественной организации, начиная с этапа ее создания, возможна без широкого участия общественности.

(2) Слабая мотивация для благотворительной деятельности

Отсутствие поддержки общественности вызывает слабую мотивацию членов организации (и общества в целом) для деятельности в третьем секторе, формирует потребительское отношение к организации, безынициативность и отсутствие чувства причастности.

Анжелика Аношко (“Взаимопонимание”): Поскольку люди к нам в организацию приходят из общества, они приходят слабо мотивированные на работу в качестве общественного объединения, общественного деятеля.

Характерный пример привела Марина Ганцук («Новые лица»): Все приходят на празднование Нового года, но на разработку стратегии – не придут.

(3) Нужны ли НГО государству?

Чаще всего НГО не воспринимаются представителями органов власти как ресурс. Зачастую местная администрация не может ответить на вопрос, сколько НГО действует на ее территории.

(4) Слабая связь с целевыми группами

Участники круглого стола отметили слабую связь между общественными объединениями и их целевыми группами. Более того, даже если такая связь была установлена в рамках каких-либо программ или проектов, она постепенно теряется. Поддержание связи требует определенных ресурсов, а с окончанием проекта заканчиваются и ресурсы. К тому же без вовлечения целевых групп организации в конкретную деятельность сама связь порой утрачивает смысл.

Целевые группы зачастую не знают об организации и тех услугах, которые она предлагает. Светлана Зинкевич (МПОО “АКТ”) вспомнила случай публичной голодовки разных категорий людей в знак поддержки церкви “Новая жизнь” (в конце 2006 года прихожане и сочувствующие минской церкви «Новая жизнь» объявили голодовку-пост с целью добиться отмены решения Мингорисполкома о лишении церкви земли и здания). «Будут ли наши целевые группы за нас голодать? Нужны ли мы нашим целевым группам?» - задалась вопросом Светлана Зинкевич.

(5) Недостаточно эффективная обратная связь как внутри организации, так и с внешним окружением.

(6) Слабая открытость деятельности

Была озвучена проблема отсутствия открытости и публичности деятельности НГО – нет традиции распространения информации о деятельности организации, публикации годовых отчетов и т.п. Для начала, к примеру, можно сделать достоянием общественности хотя бы те отчеты, которые ежегодно подаются в Министерство юстиции.

Олег Сивограков (“Живое партнерство”): «Слабо показываем свою полезность. Даже мы сами, представители НГО, не всегда знаем, что делается у коллег. БелАПДИиМИ (Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам) – хорошая организация, но хочется знать, что сделали именно они, а не государство. Или, например, спасла ли «Ахова птушак Бацькаўшчыны» камышевку?»

II. Неразвитость системы вовлечения и развития человеческих ресурсов, нет обеспечения преемственности

(1) Есть лидеры – нет преемственности

В каждой НГО есть профессионалы, эксперты, которые обладают уникальными компетенциями. Проблема заключается в том, что неразвита система передачи этих компетенций другим членам организации, от сегодняшних лидеров – будущим.

В частности, Валерий Жураковский (МПОО “АКТ”) подчеркнул, что «отсутствуют системы, за счет которых жила бы организация. Лидер уйдет – организация умрет».

(2) Обучение и подготовка кадров

Вопрос нехватки людей в организации, которые обладали бы достаточными компетенциями для работы в проектах, затронула Юлия Станкевич (Молодежный образовательный центр “Фиальта”):

«Есть люди, как правило, волонтеры, которые хотят научиться и в будущем быть вовлеченными в деятельность организации на более профессиональном уровне. Но для этого их надо подготовить. На мой взгляд, наилучший вариант подготовки людей – в процессе реализации долгосрочного проекта или программы, минимум в течение трех лет».

У организаций часто нет ресурсов, в том числе и человеческих, чтобы наладить систему обеспечения преемственности.

На необходимость применять новые технологии подготовки кадров обратил внимание Андрей Левко («Фокус-группа»): «В нашем веке столько технологий, но мы используем только единичные тренинги, которые дают раздробленные знания, либо длительные программы, в которых не все могут принимать участие из-за работы, учебы и т.д. К тому же обучение часто дорого стоит. Нужны новые технологии подготовки кадров».

Участники отметили также не всегда адекватное отношение к обучению – не все понимают, зачем нужно учиться. Существует категория опытных, «старых» лидеров, которые не хотят продолжать обучение, потому что думают, что уже все знают и умеют.

(3) Нестабильность организаций

Серьезную проблему представляет также неспособность НГО обеспечить стабильность для своих членов. Для того, чтобы задействовать человеческий потенциал во всем его многообразии, необходимы ресурсы на деятельность.

Валерий Жураковский поделился опытом работы своей организации:

«Я смотрю на наши организации и понимаю – страшно, что мы не можем привлечь много людей в тот же «АКТ», потому что мы не сможем обеспечить их работой. Активность, работа требует ресурсов – финансовых и других, которых не хватает. У тех, кто работает в «АКТе» сейчас, на свою организацию не хватает времени – люди настолько известны, востребованы, профессиональны, что они работают везде. Если бы мы могли освободить их от других работ, заплатив им на жизнь, можно было бы развивать организацию».

Похожую ситуацию описал Максим Подберезкин («Белорусский детский хоспис»):

«Мы не можем обещать человеку, что через два года будет такая же занятость и зарплата. Наша организация существует давно, но текучесть кадров большая. Мы постоянно повышаем квалификацию сотрудников, но получается, что обучаем не для себя».

(4) Проблема роста

Наступает момент, когда человек не видит перспектив профессионального роста в рамках своей организации и уходит из третьего сектора в другие сферы.

III. Неготовность НГО к проявлению солидарности

(1) Слабая солидарность

Участники отметили, что для белорусских НГО солидарные действия по-прежнему являются скорее исключением. Вместо этого более характерно «перетягивание одеяла на себя», нездоровое соперничество, амбиции организаций и их лидеров. Хотя, как заметил Сергей Лабода («ПОСТ»), «многие проблемы на уровне организации можно решать только в синхронном движении с другими, синергетически».

(2) Нет совместного лоббирования

Важным аспектом проявления солидарности является поддержка организациями друг друга в критических ситуациях, перед лицом внешних неблагоприятных факторов. Олег Сивограков отметил, что в России природоохранные организации часто просят помощи у разных категорий населения, в том числе у партнерских организаций, для решения той или иной экологической проблемы.

«В Беларуси закрывают крупные организации, и никто даже не знает об этом. В таких случаях нужна общественная гласность. Нет солидарности, нет поддержки друг друга, нет совместного лоббирования», - сделал вывод Олег Сивограков.

Таким образом, с точки зрения участников круглого стола, слабые звенья потенциала белорусских НГО связаны с системами вовлечения и развития человеческих ресурсов, с работой по связям с общественностью и готовностью к солидарным действиям по отстаиванию общих интересов. Именно эти направления требуют наиболее пристального внимания в сфере организационного развития белорусских НГО. =============

* МПОО "АКТ" выражает искреннюю благодарность всем участникам круглого стола за активность и весомый интеллектуальный вклад в дискуссию.

В мероприятии принимали участие Аношко Анжелика (Взаимопонимание), Винчевский Дмитрий (АПБ), Высоцкая Елизавета (Новая Касталия), Ганцук Марина (Новые лица), Жураковский Валерий (АКТ), Зинкевич Светлана (АКТ), Корж Владимир (АКТ), Костюченко Екатерина (АКТ), Лабода Сергей (ПОСТ), Левко Андрей (Фокус-группа), Мельникова Янина (БАЖ), Подберезкин Максим (Хоспис), Родионова Елена (ЮНЕСКО), Семко Ирина (Зеленая сеть), Сивограков Олег (Живое партнерство), Станкевич Юлия (Фиальта), Титова Елена (БелАПДИ), Шибицкая Алиция (Объединенный путь).

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.