Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Подножка НГО: как государство мешает благотворительности

Когда третий сектор перестанет зависеть от зарубежных доноров?

В Беларуси, по данным сайта ngo.by, более 5 тысяч общественных организаций и более 20 направлений их работы. Объединяет их то, что белорусские НГО живут и работают между людьми и государством.

А где НГО берут деньги?

Первый источник – спонсорская помощь путем привлечения ресурсов местного бизнеса. Указ Президента № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» должен этому способствовать. Но на самом деле он создает барьер для развития благотворительности.

– Бизнес начинает уходить от спонсирования НГО. Например, в Светлогорске на встрече в горисполкоме один из предпринимателей говорит: «Я бы с удовольствием финансировал. Но мне бухгалтер не рекомендует. Придет налоговая с такими штрафами, что меня просто разорят за мою благотворительность, – рассказывает член правления Международного просветительского общественного объединения «АКТ» Валерий Жураковский.

Подножка, которую ставят НГО, – это узкий набор целей. Организация должна выбрать только одно направление своего развития, например, помощь детям-инвалидам. А о других программах должна забыть.

Если спонсор НГО – государственный орган, организация, предприятие или ОАО с более чем 50% акций у государства, предоставление помощи необходимо согласовать с этими структурами.

Как показало исследование Белорусского института стратегических исследований (BISS), представители третьего сектора достаточно сдержанно оценивают заинтересованность внутренних субъектов в финансировании НГО, если им не предоставляются какие-либо преференции за благотворительность. Только 9% опрошенных представителей организаций считают, что предприятия готовы финансировать НГО из собственных средств без предоставления налоговых льгот (11% говорит, что «скорее готовы»).

Второй источник дохода третьего сектора – иностранная помощь.

Декрет № 5 «О безвозмездной иностранной помощи» предписывает, что НГО находит зарубежного донора, спрашивает разрешения у государства, можно ли воспользоваться деньгами. Причем, когда деньги уже пришли на счет. А если государство разрешения не дает, тогда НГО вынуждена возвращать деньги донору.

Один из руководителей НГО в Гродно, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что их организация не может заплатить зарплату нанятым работникам уже несколько месяцев:

— Мы вынуждены второй месяц ждать, когда государство разрешит воспользоваться пожертвованиями. Один крупный зарубежный фонд приносит нам помощь уже более пяти лет. И часто нам приходится ждать, чтобы получить деньги, — говорит представитель НГО.

– НГО не только просит разрешения этими деньгами воспользоваться, но еще и чтобы организацию освободили от налога на прибыль. Хотя какая может быть прибыль от пожертвования? – добавляет Валерий Жураковский.

Третий источник – государство. 

Оно начало финансировать общественные организации с 2014 года, когда появился механизм государственного социального заказа в законе «О социальном обслуживании».

Это узкая сфера для работы – только социальное обслуживание. Кроме того, жесткие условия финансирования. Субсидируются лишь зарплаты тех, кто непосредственно занимается оказанием услуг.

– Для НГО остается только один источник привлечения ресурсов, который государство еще не обставило различными барьерами, — это пожертвования граждан. Это единственный источник ресурсов, который НГО могут привлекать свободно. Но источник скудный, так как люди у нас небогатые, – поясняет Валерий Жураковский.

По данным BISS, только 9% организаций верят, что граждане готовы предоставлять помощь безвозмездно (10% считают, что граждане «скорее готовы, чем нет»). Оптимистичнее всего на возможность получения безвозмездной помощи от граждан смотрят культурные, образовательные инициативы и природоохранные организации.

НГО – к барьеру!

Основным барьером для развития НГО, по словам эксперта Офиса за демократическую Беларусь (ОДБ Брюссель) Максима Подберёзкина, является отсутствие финансовой устойчивости и возможностей эту устойчивость приобрести. 

Организации выбирают зависимость от международного финансирования. Как показало исследование Белорусского института стратегических исследований (BISS), 51% организаций получает зарубежное финансирование, 34% четко могут ответить, что зарубежного финансирования не получают.

Зависимость от внешнего финансирования ставит НГО в очень неуверенное положение. Их повестка зависит от того, кто распределяет их бюджет и является донором. 55% организаций благотворительной и социальной направленности говорят об одном ключевом иностранном доноре, который финансирует большую часть проектов.

Такое финансирование способно дать финансовую стабильность хотя бы на некоторое время и позволяет быть более независимыми, но влечет за собой отсутствие финансовой стабильности в долгосрочной перспективе.

Выходом из этой непростой ситуации может стать налаживание диалога между НГО и государством.

– Диалог нужно начинать с предложения: «Какой итоговый результат мы хотим получить?»  – считает Максим Подберёзкин.

По прогнозам некоторых экспертов, экономический кризис приводит к тому, что государство будет терять позиции во всех сферах. В том числе, и в тех, где сейчас развиваются НГО.

Однако Валерий Жураковский полагает, что не стоит скидывать государство со счетов.

— Авторитарные системы,  к которым относится и Беларусь, по природе устойчивы. Чем дольше система сохраняется, тем сложнее ей трансформироваться.  Советский Союз обходился без общественных организаций. Точно также и сейчас, например, Министерство труда и социальной защиты может финансировать только свои учреждения, — отмечает эксперт.

Существует и третья точка зрения.

– У нас есть республиканские общественные организации, которые финансируются за счет бюджета. Например, БРСМ, «Белая Русь». Теоретически эта форма взаимодействия существует, – отмечает эксперт BISS Елена Артёменко.

Впрочем, пример государственных общественных организаций не показателен — ведь их создание не являлось инициативой граждан, а стало итогом указания сверху.

Опыт России: хорошо ли кормит государство?

В российской практике финансирования некоммерческих организаций со стороны государства есть большая программа поддержки НГО: грантовые конкурсы  и программы, субсидии для структурных некоммерческих организаций, которые помогают поддерживать социальную среду.

Гранты выделяются и на федеральном, и на муниципальном уровне, а также от государственных корпораций и крупного бизнеса.

– У меня ощущение: то, как сейчас в России развивается грантовое финансирование, устраивает большинство НГО, — говорит директор российского Фонда медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер. — Другое дело, что оно происходит не по всем направлениям деятельности некоммерческих организаций. Например, строительство хосписов, социальных гостиниц. Это то, что за счет грантов не сделаешь. Нужно, чтобы муниципалитет, например, предоставлял землю, недвижимость. Бизнес обеспечивал капитальный ремонт. А грантовые государственные ресурсы обеспечивали реализацию сопровождения всего вышесказанного.

Сейчас в России рассматривается вопрос о делегировании негосударственному сектору полномочий по оказанию социальных услуг в сфере государственного обеспечения. А также идет целенаправленная работа по предоставлению некоммерческим организациям доступа к оказанию государственных услуг в сфере социального обслуживания. Это новый канал, который автоматически развивает и социальное предпринимательство на базе НКО.

Белорусские эксперты предостерегают от бездумного копирования российского опыта.

– У нас разная система  социальной поддержки и разная экономика. В Беларуси государственный сектор больше. Это и экономический сектор, и предприятия, и сфера социального обслуживания. Государство тратит много средств на поддержание своих институтов и пытается закрывать все потребности. И любой сектор конкурирует с государством. НГО возникают там, где нет конкуренции, – отмечает Максим Подберёзкин.

Эксперты обращают внимание на отсутствие в Беларуси разработанной базы обеспечения грантовой помощи и уровень экономического благосостояния граждан, которым неоткуда брать деньги на благотворительность.

– О реформировании этой системы можно говорить сейчас, потому что ничего не мешает тому, чтобы обеспечивать условия. Другой вопрос – насколько активно эта система будет работать. Притом, что экономика находится в кризисе, – отмечает Елена  Артёменко.

«Давайте мы сами будем распределять средства»

Еще одна важная проблема в Беларуси – отсутствие культуры контроля бюджета у белорусов. Они не осознают, какая часть налогов отправляется в государственный бюджет. Этим чаще всего занимается работодатель, а не сотрудник.

– Многие люди с советским стереотипным мышлением работу на государственном предприятии считают более престижной, чем в НГО. Общественные организации, по их мнению, последнее место, куда стоит идти, — рассказывает Максим Подберёзкин.

В России со стереотипами боролись с помощью медиапартнерства. Например, центральных телевизионных каналов и благотворительных фондов через смс - пожертвования.

– Через такое партнерства и формирует представление у людей, что НГО – это серьезно и легитимно, это то, что можно поддерживать. За счет этого как раз и формируется образ НГО как важных и значимых элементов социума, – отмечает Владимир Вайнер.

57% организаций-участников опроса BISS говорят, что уровень контроля государства необходимо уменьшить. 65% хотели бы упростить процедуру получения общественными организациями спонсорских средств от белорусских предприятий.

Перспектива получения поддержки от предприятий и граждан, если им будут за это предоставляться налоговые льготы, оценивается НГО довольно оптимистично. О заинтересованности в финансировании со стороны предприятий говорят 47% опрошенных представителей НГО (и еще 38% предполагают, что предприятия будут скорее заинтересованы участвовать в финансировании). 38% опрошенных утверждают, что простые граждане будут заинтересованы в финансировании НГО (43% предполагают, что граждане будут скорее заинтересованы).

«Если предположить, что ответы респондентов основываются на опыте взаимодействия с гражданами и предприятиями, направление обеспечения льготами тех, кто участвует в финансировании НГО, выглядит очень перспективным, — отмечают авторы исследования BISS. — Его развитие может помочь диверсифицировать поддержку третьего сектора, снизить зависимость его повестки от ключевых источников финансирования и обеспечить большее вовлечение и гражданское участие в обществе».

По мнению экспертов, реформирование финансирования третьего сектора должно быть направлено на диверсификацию источников, в том числе за счет внутренних ресурсов.

– Сейчас общественные организации говорят: «Давайте мы сами будем распределять средства туда, куда нам нужно». Так это работает в Польше, в Венгрии.  Один процент налога каждый человек может распределять куда хочет.  Может на детский сад для своего ребенка, может отдать в хоспис или экологическую организацию. И заинтересованность людей в том, как эти организации будут тратить деньги гораздо выше. Заинтересованность организаций в убеждении людей в том, что они делают полезную работу тоже гораздо выше, – отмечает Максим Подберёзкин.

Общественные организации не должны полностью зависеть от поддержки зарубежных источников, отмечают эксперты. По их оценке, НГО с уникальными услугами, которых нет в государственном секторе, будут пользоваться популярностью. Выживут те, кто приспособится к экономической и политической ситуации в стране.

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.