Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Петиция АКТа за благотворительность без налогов. Присоединяйтесь!

На интернет-платформе Petitions.by начался сбор подписей за отмену налогов на благотворительную помощь её для получателей и жертвователей. Петиция инициирована Международным просветительским общественным объединением «АКТ» в рамках кампании по изменению налогового законодательства для некоммерческих организаций #добротабезналогов.

«В Беларуси государство пытается заработать на благотворительности.  Помощь, которую получают люди от общественных организаций, облагается подоходным налогом. Как правило, это те, кто находится в сложной жизненной ситуации, - пожилые, которые не могут прожить на пенсию, дети, оставшиеся без родителей, люди, нуждающиеся в дорогостоящей операции. Во многих странах благотворительные пожертвования полностью или частично освобождаются от подоходного налога. Белорусы же отдают деньги на лечение детей, помощь детским интернатам, приютам для животных без каких-либо льгот», - отмечается в тексте петиции.

В петиции предлагается:

  1. Отменить подоходный налог товары и услуги безвозмездно полученные от некоммерческих организаций. Согласно действующему Налоговому кодексу граждане, получившие бесплатные услуги или помощь от негосударственных организаций, должны заплатить подоходный налог. То есть, если общественная организация, например, раздаёт одежду бездомным или помогает пожилым людям, то такая помощь считается их доходом, с которого они обязаны заплатить подоходный налог.
  2. Предоставить гражданам право на социальный налоговый вычет на сумму пожертвований НКО в размере до 10% от налогооблагаемого дохода, чтобы стимулировать развитие благотворительности в стране. То есть, если человек получает доход в 1000 рублей и делает пожертвование на сумму 100 рублей, подоходным налогом будет облагаться только 900 рублей. В большинстве стран мира государство поощряет благотворительную деятельность путём предоставления налоговых льгот. В России граждане могут получить освобождение в виде налогового вычета на сумму пожертвований НКО в размере до 25% от налогооблагаемого дохода, в Латвии и Германии – до 20%, в США – до 50% от налогооблагаемого дохода. В Беларуси же развитие благотворительности никак не стимулируется.

Документ будет направлен на рассмотрение в Министерство по налогам и сборам и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Подписать петицию можно здесь.

 

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.