Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Пациенты заместительной терапии метадоном объединяются в общественную организацию

В Беларуси предлагают создать общественную организацию пациентов заместительной терапии метадоном (ЗТМ). Об этом шла речь в ходе Национального форума людей, употребляющих наркотики, «Заместительная терапия — полноценная жизнь», который прошёл в Минске 28 февраля — 1 марта.

Пациенты ЗТМ и люди, употребляющие наркотики (ЛУН), приехали из разных городов Беларуси, чтобы обсудить эффективность программы ЗТМ, проблемы и потребности пациентов. Мероприятие было организовано БОО «Позитивное движение».

— Заместительная терапия метадоном вызывает много споров, но тем не менее она применяется в стране уже 10 лет. Мы решили собрать пациентов, чтобы узнать, как эта программа повлияла на их жизнь, какие есть преимущества и недостатки. Цель форума — установить диалог между пациентами и экспертами, найти новые подходы к решению проблем, — отмечает председатель БОО «Позитивное движение» Ирина Статкевич. — Форум организован в рамках проекта «Снижение вреда работает — обеспечьте финансирование», реализуемого в Беларуси с 2015 года Евразийской сетью снижения вреда при финансовой поддержке Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Его задачи — оценка эффективности программ снижения вреда, которые направлены на уменьшение негативных последствий от употребления наркотиков, активизация сообщества ЛУН и пациентов ЗТМ, чтобы они сами могли отстаивать свои права и говорить, что им нужно.

Изображение 008 copy    Изображение 037 copy

На 1 января 2017 года 869 белорусов получают заместительную терапию метадоном. В Минске — 157. ЗТМ доказала свою эффективность: пациенты прекращают принимать незаконные наркотики и возвращаются к нормальной жизни, состояние их здоровья улучшается, увеличивается продолжительность жизни, снижается риск передачи ВИЧ-инфекции и гепатита С.

Большинство людей, приехавших на форум, намерено поддержать инициативу создания пациентской организации в надежде на то, что ряд наболевших вопросов со временем будет решен.

— Единственный недостаток ЗТМ в том, что ты привязан к кабинету — каждый день надо ходить в наркодиспансер за дозой. Это психологически очень давит, невозможно съездить ни на дачу на выходные, ни в командировку. Про отпуск за границей даже мечтать не приходится. Считаю, если у человека в течение года не было нарушений, то можно выдавать ему метадон на руки хотя бы на неделю, — говорит пациент ЗТМ Борис Куприянов. — Я уже 4 года на заместительной терапии, и за это время жизнь полностью изменилась: перестал колоться, самочувствие улучшилось, наладились отношения с родственниками, устроился на работу, появилась уверенность в завтрашнем дне. Мне кажется, ЗТМ — единственное, что может помочь людям, употребляющим наркотики долгие годы.

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.