Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Организации, работающие с пожилыми людьми, в социальных сетях. Как и о чем писать для вашей аудитории

Итак, вы решили создать страницы вашей организации в социальных сетях и основной своей аудиторией видите именно людей в возрасте. Сегодня представители старшего поколения вполне успешно осваивают современные технологии, в том числе и социальные сети. Чаще всего для общения и получения информации они выбирают Одноклассники, Facebook и ВКонтакте.

Чтобы ваши сообщества для людей пожилого возраста в социальных сетях развивались, необходимо уделять должное внимание их продвижению. Прошло время, когда достаточно было дать несколько рекламных объявлений на крупных ресурсах. Сегодня это лишь вспомогательный шаг, самым важным фактором развития является качественный контент, то есть “наполнение” ваших страниц. А значит, самый важный вопрос - ...

О чем писать?

Ваше сообщество будет расти, если о нем будут говорить и его материалами будут делиться. А делиться и обсуждать что-либо хочется только в том случае, если тема не оставляет читателей равнодушными. Основываясь на результатах мини-исследований, проведенных в различных регионах Беларуси, мы выделили основные темы, которые волнуют пожилых людей. В первую очередь это:

  • низкий уровень доходов и высокие цены;
  • отсутствие реальных льгот;
  • проблемы со здоровьем;
  • одиночество и недостаток общения;
  • отсутствие подходящих развлекательных мероприятий (особенно в регионах )либо информации о них.

 

В каком формате представлять информацию?

В социальных сетях работают в основном три вида информации: тексты, фото и видео. Конечно, больший вес имеют уникальные материалы - подготовленные специально для вашей страницы. Однако любая информация лучше ее полного отсутствия, так что, если нет возможности создавать материалы самостоятельно, можно заимствовать их у сторонних ресурсов, главное - не забывайте указывать авторство.

Тексты

  • Новости

Чтобы сделать сообщество интересным и полезным вашей аудитории, постарайтесь находить все новости города по вышеперечисленным темам. В городской поликлинике сменили главврача? Напишите об этом! В доме культуры проводится концерт? Не забудьте анонсировать его на своей странице!  Кроме того, сообщайте обо всех общереспубликанских новостях, как, например, повышение пенсии или введение новых льгот.

  • Полезные публикации

Это тот тип текстов, прочитав которые, мы  чему-то учимся. Советы, мастер-классы, рецепты - всё это можно и нужно публиковать на страницах организаций в соцсетях.

  • Вдохновляющие публикации

 Этакие “правила жизни” и личные истории, высказывания известных (а может и не очень) людей, интервью, подборки стоящих книг и фильмов. Многие люди в возрасте чувствуют себя потерянными и одинокими, поэтому, если что-то вселяет оптимизм и заставляет увидеть радость жизни - ему место на вашей странице.

  • Ответы специалиста

Это достаточно трудозатратный, но в то же время очень полезный формат. вы собираете волнующие вашу аудиторию вопросы, а после отвечаете на них вместе со специалистом. Новостные порталы часто изъясняются непонятным старшему поколению языком, а гос.учреждения далеко не всегда готовы разложить по полкам очередное нововведение. Таким образом, вы не только будете полезны существующей аудитории, но и привлечете к себе новую: уникальной информацией всегда хочется поделиться с друзьями, да и возможность самому задать вопрос мотивирует.

Из таких ответов можно создать целую серию публикаций или рубрику, объединив их одним названием и хэштегом для удобного поиска.

  • Опросы

Многие социальные сети предоставляют встроенный функционал для проведения опросов. Пользуйтесь им! Во-первых, с помощью опросов вы сможете узнать, что именно волнует и интересует ваших подписчиков. Во-вторых, вы дадите им понять, что к их мнению вы прислушиваетесь и оно важно. Да и  большинству просто любопытно узнать, много ли людей думает так же, как он :)

Фотографии

Фото - это обычно дополнительная форма предоставления информации, но оттого она не менее важная. Главная задача фотографий - проиллюстрировать сказанное, сделать его более наглядным, а значит, более эффектным. Публикация, дополненная фотографией, наверняка привлечет внимание большего количества читателей.

Не стоит брать картинки из выдачи поисковых систем, если у вас нет собственной подходящей фотографии,. Фото и иллюстрации - объекты авторского права, и, используя их без разрешения, вы нарушаете закон. Вместо этого поищите картинки на бесплатных фотостоках, к примеру, https://unsplash.com/ , http://www.splitshire.com , http://jaymantri.com/ или http://fancycrave.com/.

И не забывайте делиться фотоотчетами с прошедших мероприятий! По ним ваши читатели смогут понять, подходит ли им такой вид деятельности, и решат, стоит ли приходить в следующий раз. А те, кто присутствовал, будут с интересом рассматривать и отыскивать на фото себя.

Видео

Пожалуй, самый легкий для восприятия формат представления информации - не зря ведь так популярно телевидение. Видео берет все лучшее от текстов и фото: информативность первых и иллюстративность вторых. Создать собственное качественное видео непросто, но, при определенных навыках, возможно. Если решитесь снимать, учтите, что универсальная длина ролика - 5-10 минут - как ежедневная сводка новостей на ТВ.

 

Выходите навстречу вашей аудитории и создавайте запоминающиеся страницы ваших организаций в социальных сетях. При создании контента всегда ориентируйтесь на целевую аудиторию и ее предпочтения. Это поможет вам сделать интернет-коммуникацию ещё более эффективной. А интересные и полезные тексты, ярки фото и информативные видео помогут создавать публикации, которые пользователи социальных сетей будут читать, цитировать и рекомендовать. 
Желаем успехов!

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.