Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Организации гражданского общества Беларуси: 8 тенденций 2016 года

Каким стал 2016 год для беларусского гражданского общества? Яркие события, основные тренды, значимые изменения и прежние проблемы сектора обсудили эксперты в ходе дискуссии Международного просветительского общественного объединения «АКТ» 26 сентября.

В 2016 году произошли разнообразные и противоречивые события, которые по-разному повлияли на развитие организаций гражданского общества (ОГО) Беларуси. Прошло множество крупных форумов и конференций, организованных ОГО; общественные организации на различных уровнях привлекались к обсуждению внесений изменений в законодательство и диалогу Беларуси с Евросоюзом; механизм государственного социального заказа появился в законопроекте «О социально опасных заболеваниях, ВИЧ». В то же время вступил в силу Декрет Президента №5 «Об иностранной безвозмездной помощи», предусматривающий, порой, невыполнимые для ОГО требования к регистрации помощи из-за рубежа, прекратил свою деятельность Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

    

Важно отметить, что все позитивные тренды, которые отмечались в прошлом году, сохранились и продолжили своё развитие. Кроме того, эксперты выделили следующие тенденции развития сектора ОГО в 2016 году:

1. Кажущееся потепление во взаимоотношениях государства и гражданского общества. Государство, в том числе в условиях общего кризиса, в отдельных случаях демонстрирует формализованное исполнение договорённостей с ОГО и не предпринимает репрессивных действий в отношении представителей гражданского общества. Форумы и конференции, которые раньше проходили за  границей, переносятся в Беларусь и проходят здесь без негативных последствий, государственные чиновники высокого ранга чаще участвуют в крупных мероприятиях ОГО, межсекторный диалог переходит на более высокий уровень. Однако  такое потепление формально и поверхностно, так как в отношении государства к гражданскому обществу принципиально ничего не изменилось, новые механизмы взаимодействия не появились, а существующие (например, общественные советы) уже показали свою малую эффективность.

2. Рост активности со стороны инициативных групп и неассоциированных активистов. В 2016 году резко увеличилось количество мероприятий и кампаний, организованных и поддержанных обычными гражданами, которые не принадлежат к какой-либо организации.  Причём как в столице и областных городах, так и в малых населённых пунктах. При этом организации гражданского общества в регионах слабые или их вовсе нет.

3. Повышение интереса к социальному предпринимательству со стороны общественности, доноров и государства. В 2016 году резко возросло количество мероприятий, дискуссий и образовательных программ, посвящённых социальному предпринимательству, увеличился объём средств, выделяемых донорами на развитие социального предпринимательства, и наблюдалось повышенное внимание со стороны государственных структур к социальному предпринимательству как к дополнительному источнику финансирования.

4. Всплеск краудфандинга. Этот год стал особенно заметным с точки зрения популярности народного финансирования. Как ОГО, так и отдельные инициативы и активные граждане провели множество кампаний по сбору средств, причём большинство из них – достаточно успешно.

5. Мягкая беларусизация. «Мягкая беларусизация», зародившаяся в гражданском обществе, стала главной характеристикой культурной политики государства в 2016 году, распространившись на самые разные сферы, включая спорт и работу силовых структур.

6. Усиление гендерного мейнстриминга. Появление ощутимо большего, чем в прошлые годы, количества организаций, инициатив, мероприятий и проектов гендерной направленности. То есть, направленных на продвижение прав женщин и их видимости во всех сферах общества. 

7. Отказ от глубины содержания и смысла деятельности в пользу ярких и модных форм. В гражданском обществе наблюдается заметный рост мероприятий и событий, нацеленных на привлечение внимания СМИ и широкой общественности к организаторам и проблемам, а не для достижения реальных результатов и изменений в обществе.

8. Учреждения как организационно-правовая форма НКО становятся привлекательными для людей и инициативных групп, которые преследуют в первую очередь коммерческие цели, а не общественную полезность. Таким образом появляется всё больше учреждений, которые по сути функционируют как бизнес-организации и не являются носителями ценностей гражданского общества, разрушая его.

Несмотря на то, что большинство из перечисленных тенденций носят позитивный характер, реальная ситуация, в которой действует гражданское общество Беларуси, содержит множество фактов и событий, оказывающих негативное влияние на развитие сектора. Внешние условия не способствуют развитию ОГО, проблемы прошлых лет, создающие неоправданные сложности гражданскому обществу, остаются нерешёнными, а в ответ на любые положительные явления и процессы происходят события, имеющие отрицательный эффект.  

 

Жанр: 
Организация: 
Авторы: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.