Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Октагон: инструмент оценки сильных и слабых сторон НПО

Владимир Корж

Владимир Корж, член Правления МПОО "АКТ" (Беларусь)

В 1999 году Шведское Агентство по международному развитию (Sida) пригласило ряд ключевых шведских неправительственных организаций к диалогу о возможных способах измерения результатов поддержки таких организаций в развитии и укреплении их потенциала.

В мае 2000 года от имени Sida консультант Петер Винаи (Peter Winai) представил организациям продукт этого диалога – модель оценки сильных и слабых сторон НПО, которая получила название Октагон. В последующие два года модель прошла апробацию, доработку и доказала свою состоятельность с точки зрения комплексной оценки внутреннего состояния организации.

Данная статья не претендует на анализ модели Октагон, а лишь представляет ее как один из возможных подходов к оценке внутреннего состояния НПО и хороших поводов к ведению структурированного диалога о потенциале НПО в самой организации и в переговорах с донорами. В статье не обсуждается процедура использования Октагона (процедуру см. http://www2.sida.se/sida/jsp/sida.jsp?d=1306&a=5166&language=en_US).

Итак, Октагон, т.е. восьмиугольник, предлагает анализировать потенциал организации по восьми переменным, каждая из которых в свою очередь складывается из двух составляющих.

I. Первая переменная – ценности и идентичность организации с двумя составляющими:

А. Прописанные видение и миссия, т.е. то, какой организация видит себя и ситуацию вокруг себя в будущем, и миссия, т.е. ради каких изменений в жизни организация существует, а также ясное понимание и поддержка видения и миссии всеми, кто принадлежит организации.

В. Прописанные и согласованные внутри НПО стратегии, т.е. приоритетные направления деятельности организации, обеспечивающие достижение видения и миссии НПО.

======

II. Вторая переменная – структура и организация деятельности с двумя составляющими:

А. Четкое и понятное разделение обязанностей и ответственности в организации независимо от существующего типа организационной структуры.

В. Демократичность «правил игры» в организации, т.е. зафиксированная в документах организации согласованная процедура принятия решений, несения ответственности за принятые решения, а также изменения руководящих, исполнительных, контролирующих органов организации.

======

III. Третья переменная – осуществление деятельности организации с двумя составляющими:

А. Планирование деятельности организации, т.е. разработка и составление письменных планов деятельности организации с ориентацией на потребности ее целевых групп, а не только на ее собственные, и степень выполнения этих планов.

В. Оценивание деятельности организации, т.е. система качественного и количественного анализа результатов выполнения планов, а также внедрения выводов проводимого анализа.

======

IV. Четвертая переменная – целостность организации с двумя составляющими:

А. Соответствие содержания деятельности организации ее видению и миссии, т.е. отсутствие в деятельности организации проектов, конфликтующих с ценностями и принципами, которые НПО заявляет как свои основополагающие, например, добровольность, неизвлечение прибыли, общественная полезность.

В. Соответствие методов работы ее видению и главным целям, т.е. выполнение организацией стратегических приоритетов способами, не противоречащими провозглашаемым ценностям и принципам.

======

V. Пятая переменная – профессионализм сотрудников организации с двумя составляющими:

А. Компетентность людей, работающих в организации, - членов, волонтеров, штатных сотрудников – в выполнении планов и достижении целей и задач организации, т.е. наличие и применение необходимых знаний, умений, а также соответствующего отношения к делу организации.

В. Эффективность управления организацией, т.е. координация деятельности и вовлечение необходимых человеческих ресурсов в организации таким образом, чтобы люди могли развивать и реализовать свою компетентность с максимальной отдачей.

======

VI. Шестая переменная – финансовые и административные системы организации с двумя составляющими:

А. Управление финансами организации, т.е. обеспечение финансовой устойчивости в условиях финансовой зависимости НПО от доноров через реалистичное планирование и распределение затрат, диверсификацию источников финансирования, а также через разумное ведение бухгалтерии в полном соответствии с требованиями законодательства и доноров.

В. Делопроизводство в организации, т.е. обусловленное законодательством и внутренними процедурами организации систематическое ведение бумажной документации, обеспечивающее безопасность организации в случае внешних проверок и открытость НПО для своих членов.

======

VII. Седьмая переменная – целевые группы организации с двумя составляющими:

А. Общественная поддержка организации целевыми группами, т.е. ясное представление всех людей в организации о том, кто является целевыми группами НПО, как НПО работает на благо своих целевых групп и пользуется ли организация и ее деятельность доверием своих целевых групп.

В. Диалог с целевыми группами, т.е. вовлеченность целевых групп в деятельность организации, знание организацией потребностей целевых групп и соответствие предоставляемых услуг реальным потребностям.

======

VIII. Восьмая (и последняя) переменная – значимое окружение организации с двумя составляющими:

А. Легитимность деятельности НПО, т.е. известность организации и ее признание другими организациями и лицами из внешнего окружения, оказывающими или способными оказать значимое влияние на ее деятельность; известность и признание, которого НПО добивается через проведение грамотной коммуникационной и информационной стратегии.

В. Активное участие в сетях, т.е. сотрудничество организации – случайное или стратегическое - со своим значимым окружением, обеспечивающее организации дополнительные ресурсы выживания и влияния.

======

В мае 2009 года представители 15 белорусских НПО провели дискуссию по определению наиболее слабых звеньев потенциала своих организаций. Работа велась не по модели Октагон, но участники вспоминали и ее. Поскольку Октагон оценивает организацию изнутри, приводим ниже диаграмму, в которой в утрированно упрощенном виде представлены результаты этой дискуссии:

А у вас иначе?

 

Корж Владимир, http://www.actngo.info/

 

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.