Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Оценка потребностей населения с использованием инструментария МПОО "АКТ"

На основании чего некоммерческие организации определяют, какие услуги необходимо развивать для повышения качества жизни своих клиентов? Можно выделить несколько основных тенденций и походов:

  • Собственные представления членов/сотрудников организации о проблемах и потребностях представителей целевых групп;
  • Изучение существующего опыта (как отечественного, так и международного) работы с соответствующими целевыми группами;
  • Собственная экспертиза организации в случае, если организация давно и достаточно успешно работает со своими целевыми группами.

Все эти подходы имеют свои плюсы и минусы и могут дать как вполне адекватное, так и весьма далекое от реальности представление о проблемах и потребностях целевых групп. К сожалению, все еще встречаются ситуации, когда никакого специального анализа не проводится, а организация исходит из других соображений, к примеру, из приоритетов конкурса грантов.

Оценка потребностей с активным вовлечением представителей целевых групп

В то же время, все большую популярность приобретает подход, основанный на оценке потребностей с активным вовлечением представителей целевых групп в процесс такой оценки (а в последствии, в разработку, реализацию, мониторинг и оценку программ и проектов). Очевидными преимуществами такого подхода является то, что организация имеет возможность получить достоверную информацию «из первых рук». Только сами представители целевой группы знают, какие проблемы для них наиболее актуальны в конкретный момент времени, и какие пути их решения являются, по их мнению, самыми эффективными. Кроме того, вовлечение клиентов организации и их близкого окружения в процесс выявления, а в дальнейшем и решения актуальных для них проблем, является весьма эффективным инструментом активизации и повышения потенциала представителей целевых групп, развития сообществ и, как следствие – повышения качества жизни.

Не всегда НКО имеет возможность пригласить эксперта для проведения оценки потребностей в силу ограниченности ресурсов. В такой ситуации хорошим подспорьем организации станет инструментарий, разработанный экспертами Международного просветительского общественного объединения «АКТ» в рамках проекта «Общественный диалог в целях развития социальной помощи и активности пожилых людей».

Простой и универсальный инструментарий

Предлагаемый инструментарий является достаточно простым, структурированным, детально и четко описанным, что позволяет использовать его даже тем, кто никогда ранее подобной оценки не проводил.

В основе лежит полуструктурированное интервью, которое может быть как групповым, так и индивидуальным. Последний вариант предпочтительнее, поскольку дает возможность получить более объективные, независимые ответы респондентов.

Алгоритм проведения интервью включает в себя несколько этапов:

  • Свободное перечисление проблем респондентом
  • Ранжирование озвученных проблем
  • Краткое описание каждой проблемы (на этом этапе проясняется суть проблемы, задаются уточняющие вопросы)  
  • Описание усилий, которые уже сейчас предпринимаются для решения проблемы (что делается, кем, каким образом)
  • Требуемые меры для решения проблем (что, по мнению респондентов, необходимо сделать, чтобы решить проблему)После проведения запланированных интервью проводится обобщение и анализ выявленных проблем, и вся информация вносится в специальную отчетную форму.

Предлагаемый МПОО «АКТ» инструментарий включает в себя необходимые отчетные формы и сопровождается детальным пошаговым описанием всех действий, которые должны быть осуществлены для качественной оценки потребностей целевой группы. Кроме этого, эксперты разработали конкретные практические рекомендации, призванные помощь при проведении оценки на каждом ее этапе.

Инструментарий уже прошел апробацию при оценке потребностей целевых групп ряда организаций: пожилых людей; людей, которые ухаживают за лежачими больными родственниками; семей, воспитывающих тяжелобольных детей; общественных организаций, которые оказывают услуги в сфере профилактики, ухода и поддержки в связи с ВИЧ; а также членов МПОО «АКТ».Необходимо отметить, что инструментарий оценки потребностей позволил выявить проблемы клиентов, которые ранее оставались вне поля зрения организаций.

Таким образом, разработанный экспертами Международного просветительского общественного объединения «АКТ» инструментарий является универсальный, доступным и эффективным, что позволяет успешно использовать его для выявления/уточнения  потребностей целевых групп организаций.

Более подробно с методологией оценки потребностей целевых групп некоммерческих организаций можно познакомиться на нашем сайте по ссылке.

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.