Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Оценка потребностей целевых групп общественных организаций

Оценка потребностей

Международное просветительское общественное объединение «АКТ» в рамках проекта «Общественный диалог в целях развития социальной помощи и активности пожилых людей» при поддержке Программы малых грантов посольства США разрабатывает инструментарий для оценки качества услуг и потребностей целевых групп организаций гражданского общества.

Оценка потребностей – это исследовательский инструмент, который используется как вспомогательное средство при планировании социальных услуг. Цель оценки потребностей – измерить и использовать общественные эмпирические данные для анализа потенциальных и существующих на рынке услуг, чтобы выбрать те, в которых нуждаются определенные социальные группы. Кроме того, метод оценки потребностей позволяет понять, какие проблемы населения мнимые, какие реальные и какие из существующих услуг недостаточно удовлетворяют потребности.

Сам процесс оценки потребностей заключается в выявлении проблем, с которыми сталкиваются целевые группы (те, на кого направлена деятельность организации), оценке значимости и масштаба этих проблем, а также их соответствии миссии и возможностям организации.

Результаты проведённой оценки потребностей целевых групп общественных организаций могут помочь также начать работу с заинтересованными сторонами и лицами, принимающими решения. В том числе с представителями государственной власти, общественностью и донорами.

МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЦЕЛЕВЫХ ГРУПП ОРГАНИЗАЦИИ

Профессор психологии Дж. МакКиллип описывает несколько моделей оценки потребностей:

1. Модель расхождения (discrepancy model)

В рамках этой модели оценки потребностей измеряются три показателя: цели, их выполнение и расхождения между ними. Решение о том, какие изменения будут внедряться, а какие - нет, базируется на степени этих расхождений.

Эта модель широко используется  для оценки разного  вида потребностей, акцентирует внимание именно на проблемах, а не решениях. Однако цели, как правило, устанавливаются экспертами и руководством организаций, которые не могут точно определить испытываемые потребности.

2. Маркетинговая модель (marketing model)

Модель основывается на испытываемых и проявляемых потребностях целевых групп. Предполагает поиск и занятие организацией определенной рыночной ниши, в которой осуществляется предложение перечня тех услуг, которые максимизируют их потребление аудиторией. При использовании этого подхода организация избегает тех ограничений, которые накладывают на них эксперты, а также достигает целевой аудитории.

Недостатком модели является то, что организация может предлагать только прибыльные  услуги и продвигать неэффективные услуги для тех групп, у которых отсутствует выбор.

3. Модель принятия решений (decision-making model)

В этой модели используется анализ многомерной полезности – метод, который минимизирует возможность ошибки при принятии решений с различными исходами. Для оценки каждого сценария развития событий создаются критерии оценки различных атрибутов, у которых есть свой определенный вес, который ему приписывают эксперты. При суммировании оценок атрибутов с учетом их веса выбираются те варианты, которые набирают наибольшее количество баллов.

Это модель является гибкой и может отражать как отдельные, так и все аспекты потребностей. Однако использование такого метода требует знания большинства исходных значений, а приписываемые значения могут варьироваться от эксперта к эксперту.

МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ПОТРЕБНОСТЕЙ

При использовании любого подхода к оценке потребностей целевой группы, организации необходимо провести специальное исследование. Выявление и оценка потребностей могут проходить с использованием различных методов или их комбинации, таких как опрос, фокус-группа, глубинное интервью, наблюдение,  контент-анализ.

Опросные методы (анкетирование и интервьюирование). Опрос – один из наиболее распространённых методов исследования, заключающийся в постановке перед целевой группой вопросов, вытекающих из целей и задач исследования, и фиксация ответов на них. Опрос позволяет получить информацию о внутренних побуждениях людей, их ценностях, мотивах деятельности, оценках и установках. Выделяются два основных опросных метода: анкетный опрос и интервью.

Анкетный опрос – это постановка вопросов перед респондентом в письменной форме и фиксация ответов на них самим респондентом (участником исследования) также в письменной форме. Анкета может состоять из вопросов закрытого, открытого и полузакрытого типа. Закрытые вопросы требуют наличие готовых вариантов ответов, из которых опрашиваемый выбирает наиболее подходящий для него. Открытые вопросы предполагают, что респондент должен сам сформулировать и записать свой ответ. В полузакрытом вопросе респондент может или выбрать ответ из предложенных вариантов, или записать свой.

Интервью (индивидуальное или групповое) – это разновидность опроса, предполагающая проведение беседы, основанной на личном контакте интервьюера и интервьюируемого. Такой метод удобен в случае, когда письменный опрос становится затруднительным вследствие разнородности аудитории, необходимости пояснить многие вопросы с учетом различий в образовании респондентов, особенностей физических условий проведения опроса.

Фокус-группа – это интервью, проходящее в форме групповой дискуссии по заданному сценарию при участии 8-12 незнакомых друг с другом респондентов и модератора (ведущего фокус-группы). Использование этого метода обеспечивает глубокое проникновение в тему за счёт того, что модератор постоянно побуждает респондентов уточнять, объяснять и аргументировать свою позицию, а участие в групповом обсуждении общего вопроса снимает эмоциональное напряжение.

Глубинное интервью - это неструктурированное, прямое и личное интервью, которое в общем виде представляет собой неформальную, свободную по форме беседу. Глубинное интервью проводится по заранее намеченному плану и основанную на использовании методик, побуждающих респондентов к продолжительным и обстоятельным рассуждениям по интересующему исследователя кругу вопросов. Такой метод предполагает получение мнения респондента в виде развернутых ответов на вопросы, а не заполнение формальной анкеты. Именно глубинное интервью позволяет уделить особое внимание мотивам, которые обуславливают ответ, и задать дополнительные вопросы для получения наиболее чёткой картины.

Наблюдение – целенаправленное восприятие объекта и фиксация его свойств, значимых с точки зрения целей и задач исследования. В зависимости от положения и роли наблюдателя выделяют включённое и невключённое наблюдение. Включенное наблюдение – это наблюдение, при котором наблюдатель в той или иной степени включен в изучаемый  процесс, находится в контакте с наблюдаемыми. При невключённом наблюдении наблюдатель находится вне наблюдаемого объекта, изучая его со стороны, не включается в ход событий и не общается с наблюдаемыми.

Контент-анализ  – это метод сбора и анализа данных об изучаемом явлении или процессе, предполагающий использование информации, которая содержится в документах. Под документом подразумевается источник или предмет, содержащий информацию о социальных фактах и явлениях общественной жизни, об отдельных социальных субъектах и проблемах.

Зачастую, чтобы достигнуть поставленной цели, не достаточно использовать лишь один способ исследование, а необходимо комплексное использование методов: их сочетание  и комбинирование.

При проведении любого исследования первоначально создается его программа, то есть план действий. В структуру программы исследования входят:

  1. Описание проблемной ситуации
  2. Цель и задачи исследования
  3. Объект и предмет исследования
  4. Структурный анализ объекта
  5. Операционализация и интерпретация понятий
  6. Гипотезы
  7. Описание методов и методик
  8. Выборочная совокупность и тип выборки
  9. Инструментарий исследования

После составления программы и выбора метода исследования разрабатывается его инструментарий. Для апробации и последующей корректировки инструментария проводится пилотажное исследование, где он тестируется на небольшой выборке (обычно до 50 человек). Когда инструментарий прошел тестирование, начинается основная часть – полномасштабное исследование на генеральной совокупности. Длительность исследования зависит от его масштаба и цели, может варьироваться от одной недели до нескольких лет. Если сбор данных закончен, то далее они отправляются на обработку и анализ. Полученные результаты оценки потребностей должны соответствовать цели, задачам и сравниваться с гипотезами исследования.

Жанр: 
Авторы: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.