Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Общественные организации смогут предоставлять анонимные услуги по профилактике социльно опасных заболеваний в рамках ГСЗ

Эксперты АКТа 15 мая провели встречу по обсуждению проекта Инструкции о порядке предоставления анонимных услуг, направленных на предупреждение распространения социально опасных заболеваний, ВИЧ.

Появление такой инструкции стало необходимым в связи с обсуждением внесения дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, ВИЧ», касающихся развития механизма государственного социального заказа в сфере здравоохранения.

«Без появления такого документа не возможно будет начать оказание услуг по государственному социальному заказу, поскольку государством не предусмотрен механизм анонимного предоставления услуги, а общественные организации уже давно работают с уязвимыми группами по такому принципу. В первую очередь, мы хотим, чтобы эта Инструкция отвечала потребностям целевых групп и интересам общественных организаций, оказывающих услуги», - отметил Валерий Жураковский, эксперт Международного просветительского общественного объединения «АКТ».

   

Обсуждение и согласование положений проекта Инструкции прошло среди общественных организаций, работающих в сфере ВИЧ-инфекции. Кроме того, документ будет обсуждён с представителями Министерства здравоохранения.

Оказание услуг на анонимной основе необходимо для сохранения обращений за услугами лиц с высоким риском инфицирования ВИЧ (потребителей инъекционных наркотиков, женщин, вовлеченных в секс-бизнес, мужчин, имеющих сексуальные контакты с мужчинами), людей, затронутых туберкулёзом или живущих с ВИЧ. Оказание услуг именно для данных уязвимых групп необходимо для сдерживания распространения ВИЧ-инфекции среди широких слоев населения. 

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.