Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Обеспечит ли право на здоровье финансирование деятельности ВИЧ-сервисных организаций через механизм государственного социального заказа?

8 декабря прошла пресс-конференция «Обеспечит ли право на здоровье финансирование деятельности ВИЧ-сервисных организаций через механизм государственного социального заказа?», организованная Ассоциацией некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД». Одним из спикеров пресс-конференции выступил эксперт АКТа Валерий Жураковский.

В рамках пресс-конференции обсуждались изменения и дополнения в закон «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека», которые предусматривают возможность финансирования общественных организаций через механизм государственного социального заказа. Высказывались опасения, будет ли новый механизм госсоцзаказав полной мере давать возможность людям с ВИЧ или находящимся в группе риска, реализовать свое право на здоровье и пользоваться полным пакетом услуг системы здравоохранения.

Ранее на проекты по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа в Беларуси финансирование выделялось Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.Однако его работа завершается, поэтому с 2018 годав нашей стране заработают механизмы государственного контрактировования через госсоцзаказы. Иными словами, средства общественным организациям на профилактику и борьбу с ВИЧ будут выделяться из госбюджета.

Олег Еремин рассказал, что уже сегодня Минздрав совместно с общественными организациями проработал документацию, которая будет регулировать процедуру перехода на государственный социальный заказ. Данные нормативно-правовые акты вступят в силу 19 января 2018 года. После этого облисполкомы и Мингорисполкомобъявят конкурсы, по итогам которых будет выделяться финансирование общественным организациям на профилактику ВИЧ среди групп населения, наиболее подверженных риску инфицирования, и социальное сопровождение людей, живущих с ВИЧ.ОднакоВИЧ-сервисные организации обеспокоены, что не все лица, находящегося в группе риска, смогут получить помощь, в которой нуждаются.

– Вызывает большое сомнение, что программы через госсоцзаказ будут реализовываться для работников коммерческого секса и мужчин, имеющих секс с мужчинами. Эти группы в обществе стигматизируемы и, конечно, органы исполнительной власти могут опасаться негатива со стороны общества, которое зачастую не понимает необходимость проведения профилактической работы среди данных групп. Мы выражаем озабоченность, что эти люди не будут иметь доступа к качественной профилактике и лечению. А это может вызвать значительный рост эпидемии ВИЧ, – сказал Олег Еремин.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан также является руководителем рабочей группы по подготовке нормативно-правовых актов в рамках развитияЗакона «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека». По ее словам, изменения коснулись профилактических мероприятий, которые позволят предупредить распространение заболеваний, представляющих опасность для населения. Деньги на финансирование деятельности ВИЧ-сервисных организаций заложены в государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» – подпрограмма «Профилактика ВИЧ-инфекции».

– Учитывая, что доступ к некоторым группам людей специалистам государственных организаций здравоохранения существенно ограничен, так как эта группа имеет низкую мотивацию для обращения в госучреждения, мы понимаем важность работы с негосударственными некоммерческими организациями. Конечно, мы не сможем сразу с февраля вступить в фазу реализации нормативно-правовых актов, но надеемся, что к середине 2018 года механизм государственного социального заказа начнет реализовываться в нашей стране, – сказала Инна Карабан.

Эксперт международного просветительского общественного объединения «АКТ» Валерий Жураковский во время пресс-конференции отметил, что это достаточно распространения практика, когда государство привлекает негосударственные некоммерческие организации к решению задач в сфере общественно полезной деятельности. В Беларуси такая возможность появилась в 2012 году, однако на практике начала реализовываться лишь в 2014.

За последние четыре года количество договоров с некоммерческими организациями в нашей стране увеличилось в два раза, финансированиевыросло в пять раз, а доля в местном бюджете на социальную политику, которая направляется на государственный социальный заказ, увеличилась в восемь раз. Сегодня происходит прорыв в том, что государственный социальный заказ распростра- няется на новую сферу – здравоохранение, в частности на сферу профилактики ВИЧ. Конечно, возникнут сложности, потому что деятельность по профилактике не должна прерываться и сразу будет сложно с обеспечением непрерыв- ных действий в работе с уязвимыми группами. Перерыв в оказании услуг может случиться за то время, пока вступит в силу закон, а он вступит только с 19 января 2018 года. Пройдет некоторое время пока местные органы объявят кон- курсы и определят победителей, скорее всего, не во всех регионах среагируют и поймут эффективность и значение заказа именно в решении этих проблем. Но все решаемо, есть воля и устремленность общественных организаций, есть механизм партнерства, в рамках которого можно решать текущие проблемы, – Страновой Координационный комитет по взаимодействию с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Начинать всегда сложно, но у нас уже есть многое для того, чтобы добиться результатов, – подчеркнул Валерий Жураковский.

По материалам бюллетеня "Вместе" Асоциации "БелСеть антиСПИД" и пост-релиза пресс-конференции

 
Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.