Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

«Объединим усилия для получения льгот» - НГО сферы здравоохранения будут вместе добиваться получения льготы при аренде помещений

Для того чтобы укрепить свой потенциал, повысить финансовую устойчивость и обеспечить стабильность оказания услуг  общественные организации, работающие в сфере здравоохранения, объединяют свои усилия для получения понижающего коэффициента 0.1 при аренде недвижимости: офисов и помещений для предоставления услуг.

Для разработки и согласования плана совместных действий организаций Международное просветительское общественное объединение «АКТ» провело встречу «Объединим усилия для получения льгот» для НГО, получающих средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

Для большей части общественных организаций, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, затруднительно оплачивать аренду офиса наравне с коммерческими организациями. При этом наличие юридического адреса для них является обязательным и, в отличие от адреса некоторых коммерческих организаций, он не может размещаться по месту жительства учредителей. Чтобы снизить расходы на аренду офиса и других необходимых помещений общественной организации необходимо попасть в утверждаемый Советом Министров Перечь общественных организаций, фондов, ассоциаций и союзов, в отношении которых при аренде недвижимого имущества к базовым ставкам применяется понижающий коэффициент 0.1.

   

Екатерина Костюченко, Отдел управления грантами Глобального фонда: «67,5% помещений организаций, работающих в проекте Глобального фонда, арендуются у государственных организаций. Для 44,4% из них при аренде применяется понижающий коэффициент. Льготу по аренде помещений имеют Общественное объединение «Матери против наркотиков», Белорусское общество Красного Креста, Ассоциация «БелСеть антиСПИД» и Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО».  

Однако, как отмечает Ольга Смолянко, директор Центра правовой трансформации, на сегодняшний день законодательно не закреплена чёткая процедура для появления НГО в Перечне,  критерии внесения той или иной организации в «льготный» перечень не установлены и принятие решения о том, достойна ли некоммерческая организация получения льготы на аренду, отдано сугубо на откуп чиновникам.  Большинство из организаций, включенных в Перечень, являются благотворительными либо спортивными. Из зарегистрированных на 1 января 2016 года 2665 общественных объединений, 164 фондов, 15 политических партий в настоящее время льготами по аренде обладают 202 общественных объединения, 5 ассоциаций, 3 фонда и 2 политические партии.

В ситуации, когда отсутствует чёткая процедура и универсальные критерии для получения льгот, общественным организациям разных сфер особенно важно объединить свои усилия и вместе добиваться улучшения условий для своей деятельности, чтобы стабильно и эффективно продолжать работу и оказывать помощь нуждающимся.

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.