Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

О стульях, недоверии и об участии НГО в процессе благотворительности

Ольга Сацук

Исследование «Взгляд на практику корпоративной филантропии представителей власти, бизнеса и НГО», которое проводилось Ассоциацией профессионального маркетинга в Беларуси в октябре-ноябре 2012 года, зафиксировало несколько интересных тенденций, касающиеся участия общественных организаций в процессе благотворительности. Одна тенденция заключается в наличии недоверия к НГО как к получателям спонсорской благотворительной помощи. А в случае оказания такой помощи, средства предоставляются, как правило, на проектную деятельность.

О недоверии

 

В исследовании представлены мнения белорусских НГО, бизнес-структур и представителей органов власти. Всего было опрошено 90 человек из всех регионов Беларуси. И большинство респондентов говорили о том, что у них есть недоверие к общественным организациям как к получателям благотворительной помощи. Мнения обусловлены тем, что нет публичных отчетов о реализации запрашиваемых средств, а также по ряду других факторов: отсутствие известности, презентабельности и др. Исследователи подтверждают, что сами представители НГО поддерживают тезис о недоверии.

В стране действует устойчивый стереотип в отношении общественных организаций, который возможно, обусловлен недостатком информации: организации о своей деятельности информируют слабо, практически не освещают свою работу в СМИ. Бизнесмены говорят о том, что у многих, кто обращается к ним за оказанием благотворительной помощи, низкий уровень самопрезентации.

Владимир Корж, Председатель правления МПОО «АКТ» считает, что данные исследования нужно анализировать с точки зрения причин возникновения таких установок: «Тут надо смотреть, в чем недоверие. Недоверие к общественным организациям , и в том числе у самих общественных организаций, базируется на неуверенности в том, что можно продуктивно потратить деньги или оказать устойчивые качественные услуги.

Но если составлен план, деятельность вся прописана, то можно как-то отследить, но кто из благотворителей хочет это отслеживать? Поэтому так: если это государственная структура, она априори обеспечена целым пакетом контроля, кругом повязана обязательствами, и выполнит –как ни крути. А общественная, как менее формальная структура, таким очевидным пакетом гарантий не обладает. И вот на этом уровне формируется недоверие».

Владимир Корж отметил также, что на ситуацию недоверия влияет недостаточная информированность об опыте сотрудничества и общая открытость, чтобы убедить бизнес в том, что общественные организации способны качественно использовать деньги.

Но есть и хорошая новость – как правило, если организация умеет объяснить смысл своих действий, показывает буклеты и предоставляет общий бюджет мероприятия, то, как правило, ей идут навстречу и оказывают помощь в том или ином виде. Ни для кого не секрет, что в связи с усложненной процедурой оказания благотворительной спонсорской помощи ( подробности читайте в статье на нашем сайтеhttp://actngo.info/article/process-blagotvoritelnosti-v-belarusi-legche-...) иногда эта помощь выражается в конкретном товаре и предоставляется анонимно. Но и эта поддержка очень нужна.

О реестре

Ассоциацией профессионального маркетинга в Беларуси в своем исследовании зафиксировало также предложение, которое, на взгляд респондентов со стороны органов государственной власти, поможет преодолеть порог недоверия. Высказывались мысли, что необходимо создать банк данных, своеобразный реестр общественных объединений Беларуси – тех, которым доверяет государство, которым можно помогать и не бояться за качество и направленность предоставленных средств. О реестре спорить сложно, скорее, он нужен. Вопрос – кто должен его составлять? Наше государство в своем законодательстве уже, вроде, определилось, каким организациям можно помогать, кроме бюджетных: это религиозные организации, организации сферы культуры и информации, а также организации физической культуры и спорта. Человек даже неглубоко погруженный в тему социальной и общественной работы понимает (скорее чувствует), что есть еще что-то, что-то не менее важное…

Словом, есть угроза, что этот реестр, если будет создан в ближайшее время, то станет еще одним способом ограничить деятельность общественных организаций и еще одним «наворотом» в нашем и без того навороченном (зарегулированном) законодательстве в сфере благотворительности.

И о стульях

Полученные в ходе исследования данные подтверждают, что большинство представителей НГО знают из личной практики. Общественные организации если и получают помощь, то исключительно на реализацию конкретных проектов. Практики поддержки уставной деятельности НГО не наблюдается. Пока вообще никто не задумывается, что организациям, которые являются проводником оказания социальных услуг, и не пользуются прямой поддержкой государства, фигурально выражаясь, нужны и стулья тоже. Уже не говоря про деньги на оплату офиса, потому что, потеряв офис, организация теряет юридический адрес, а вместе с ним и свою официальную жизнь.

Но пока бизнесмены говорят, что они не могут давать деньги просто (читай: «на поддержание офиса»), они готовы давать деньги на очень конкретное дело, понимая четко, куда пойдет их помощь. Из-за этого и возникает тенденция помощи НГО исключительно на проектную деятельность.

Точно также и государственные структуры в практике своей пока чаще поддерживают проектную деятельность. К примеру, Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО получает финансирование регулярно, но оно также предоставляется на проведение образовательных мероприятий для молодежи. Работа офиса организации поддерживается из проектов, финансируемых зарубежными донорами.

Это такая ловушка на будущее. Кто будет делать проекты, если у общественных организаций не будет средств на сохранение структуры? Тот, кто получает на это деньги из бюджета. Или тот, кто получает благотворительные пожертвования таким образом, что может часть из них потратить на поддержание структуры организации. Но второе возможно в условиях более совершенного законодательства, чем у нас сейчас.

Ольга Сацук для actngo.info

 

Дополнение.

Данные мнения о законодательстве в сфере благотворительности аккумулируются сегодня для того, чтобы повлиять на изменения в сфере благотворительности и корпоративной филантропии. Международное просветительское общественное объединение «АКТ» прилагает ряд усилий для того, чтобы данные изменения помогли создать более благоприятную среду для развития благотворительной деятельности в Республике Беларусь. МПОО «АКТ» в данном случае является модератором процесса. Организацией, которая взялась за координацию деятельности различных структур и экспертов, которые думают об этой проблеме, изучают и также хотят что-то изменить.

Член Правления МПОО «АКТ», консультант по вопросам развития благотворительности Валерий Жураковский подготовил Анализ норм белорусского законодательства в сфере благотворительности, который позволит ознакомиться с ключевыми проблемами и возможными путями их процессуального изменения.

 

Жанр: 
Организация: 
Авторы: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.