Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Новогодний подарок для НКО от Министерства юстиции

23 декабря 2010 года (за неделю до окончания года и соответственно за неделю до того срока, когда Министерство юстиции должно было передать в Совет министров разработанный проект закона «О некоммерческих организациях») Министерство юстиции провел круглый стол по обсуждению концептуальных положений этого закона с общественными организациями. Примечательно, что текст законопроекта, который уже согласован со всеми министерствами, участникам круглого стола так и не показали. Так сказать, «подарок в мешке».

Нам пришлось на слух воспринять очень краткие доклады заместителя министра юстиции, руководителя Рабочей группы по подготовке законопроекта Тушинского Игоря Герониновича и начальника управления по вопросам некоммерческих организаций Кириченко Елены Ольдовны. И хотя представители некоммерческих организаций поднимали очень актуальные проблемы правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, боюсь, что эти проблемы вряд ли были услышаны.

В конце круглого стола Игорь Тушинский с удивлением спросил: «Не понимаю, почему вы так активно стали говорить о заявительном принципе регистрации некоммерческих организаций?». На что я ему ответил: «Надо чаще с нами встречаться, чтобы понимать».

Нашим законодателям нужно задуматься о качестве подготовки новых законопроектов, если они делаются без реального учета мнения тех, для кого эти законопроекты готовятся. Встречи разработчиков законов и общественников должны стать регулярной практикой, а не единичным мероприятием для галочки.

А пока нам остается возможность заочно общаться с различными государственными органами, в том числе с депутатами, и направлять им свои предложения по усовершенствованию законодательства для НКО.

С моей точки зрения, основные вопросы, которые требуют лоббирования сегодня:

  • поддержка заложенных в законопроекте «О некоммерческих организациях» прогрессивных норм: создание общественных советов при государственных органах, организации социальной значимости, поддержка некоммерческих организаций в форме государственного социального заказа;
  • заявительный принцип регистрации НКО, аналогичный тому, что действует для коммерческих организаций;
  • разрешение занятия экономической (предпринимательской) деятельностью для общественных объединений;
  • убрать требование представлять в регистрирующий орган документ, подтверждающий наличие юридического адреса НКО, а в учредительных документах в качестве местонахождения организации указывать название населенного пункта.

В приложении вы найдете также:

  • текст законопроекта «О некоммерческих организациях», который есть у нас на данный момент;
  • комментарий МПОО "АКТ" к проекту закона Республики Беларусь «О некоммерческих организациях»;
  • aнализ Международного Центра Некоммерческого Права проекта Закона Республики Беларусь "О некоммерческих организациях";
  • предложения Центра правовой трансформации по проекту закона Республики Беларусь «О некоммерческих организациях».

 

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.