Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Насколько устойчивы белорусские общественные организации?

Владимир Корж

Что ждет белорусский третий сектор ичто мешает развиваться? Надежды и реалии. Интервью с исполнительным директором общественного объединения «АКТ» Владимиром Коржом — одним из составителей ежегодного Индекса устойчивости общественных организаций Беларуси.

Устойчивость гражданского сектора Беларуси который год подряд характеризуется как крайне низкая. По словам экспертов, она складывается из семи параметров: правовая среда, организационное развитие, финансовая устойчивость, адвокатирование, услуги, инфраструктура и общественный имидж и служит для исследования состояния гражданских организаций в странах Евразии. Рейтинг формируется на основе оценок представителей местного гражданского сообщества

Владимир Корж: «Эта система дает по-настоящему объективную картину, в которой имеют возможность сопоставляться разные субъективные оценки, но эти оценки представляют подсектора. Т.е. результат получается на основе мнений разных людей, представляющих разные целевые группы».

 

Существование в трудных условиях вырабатывает иммунитет

По результатам 2011 года, Индекс белорусских организаций гражданского общества составил всего 5,9 (самый низкий балл 7). Это самый низкий результат по всем странам, которые подвергаются оценке.

 

По словам эксперта, все дело в правовой среде: «Даже если некоторые параметры двигаются в сторону улучшения, то при неблагоприятной правовой среде, общая картина бледная».

Нас обогнали даже Узбекистан (5,7) с Туркменистаном (5,6).

«Возможно, в этих странах не так жестко ощущается противостояние государства и общества, из-за этого там не настолько политизированы организации гражданского общества, не настолько болезненно воспринимается ситуация», — отмечает Владимир Корж.

Не смотря на столь низкие оценки, в третьем секторе Беларуси наблюдается некоторая стабильность и даже тенденции к улучшению. Последние три года Беларусь стабильно получает 5,9 баллов.

«Постоянное существование в таких трудных правовых условиях вырабатывает определенный иммунитет, и люди находят больше способов этим условиям противостоять», — отмечает эксперт.

 

Общественные организации подбадривают» государство

В 2011 году в гражданском секторе Беларуси были отмечены и позитивные тенденции. Для социальных организаций — это переход на уровень полиси — влияние на принятие решений.

Владимир Корж: «В силу того, что социальные организации возникали на базе чернобыльских и других гуманитарных программ, имелась некоторая зависимость от политики этих программ и, в силу этого, слабое влияние на формирование государственных политик. Сейчас эта зависимость слабеет, и организации выходят на уровень государственной социальной политики, начинают взаимодействовать с государством, заставлять, «подбадривать» его к проведению реформ, принятию новых законов».

Для демократических организаций одной из основных является тенденция к консолидации. Правда, как отметил Владимир «эта тенденция пока еще на самом начальном уровне, т.к. очень часто идет по инициативе доноров, а не со стороны общественных организаций».

Кроме того, консолидационные подвижки не могут отразиться на оценках состояния гражданского сектора в целом, т. к. правовая среда остается неизменной.

И если для социальных организаций позитивные сдвиги все же есть: во втором чтении Палата Представителей приняла, а Совет Республики одобрил закон о социальном обслуживании, в котором введено понятие «социальный заказ». Следовательно, у НГО, оказывающих социальные услуги, появляется возможность получать финансирование из местных государственных бюджетов.

То для «продемократических не один год потребуется, чтобы они попали в эту правовую рамку» — отмечает эксперт.

 

Общественные организации: на войне как на войне

Для индекса устойчивости исследовалась не только среда, в который существуют организации, но и их действия и взаимодействия. Например, организационное развитие оценивается достаточно высоко. Эксперты даже отмечают, что объективная результативность услуг в третьем секторе выше, чем в государственных организациях.

Владимир Корж: «Сравнительно высокий уровень организационного развития связан с тем, что они (общественные организации — прим. авт.) достаточно хорошо оснащены, что технически они часто находятся в более выгодных условиях даже по сравнению с государством».

 

Что касается внутренней демократии в организациях — это, по-прежнему миф.

Как не было ее во многих организациях гражданского общества, так и нет сейчас. Если рассматривать ситуацию в целом по сектору, решения принимаются одним или очень узким кругом людей, о коллегиальности мечтать не приходится.

Владимир Корж объясняет подобную ситуацию таким образом: «Мы с экспертами говорим о том, что наши организации работают в условиях, которые можно сравнить с военными. А на войне как на войне. Там самое правильное и оперативное решение принимается командиром. Возможно, поэтому в похожих обстоятельствах в организациях принимаются решения без особых обсуждений».

 

Имидж общественных организаций

Ситуация с имиджем общественных организаций тоже не простая. Государство продвигать организации не торопится, СМИ разделяют позицию государства, да и сами организации не то, чтобы очень упорно работают над созданием своего имиджа.

Владимир Корж: «К сожалению, организации гражданского общества целенаправленно не работают над созданием своего имиджа как сектора, приносящего пользу. Государство, в свою очередь, стоит на позиции, что эту часть общества не нужно продвигать. Желательно все на свои заслуги относить. На уровне СМИ по-прежнему актуальна позиция неупоминания общественных организаций, даже если хорошее дело сделано ими».

Конечно, последнее место по индексу устойчивости — не повод для гордости. Тем не менее, как показывают оценки экспертов и опыт практиков, белорусские общественные организации придумывают тысячу и один способ существования и ведения деятельности, медленно, но верно наращивают организационный потенциал и поразительную жизнестойкость!

 

Справка

Владимир Корж — исполнительный директор Международного просветительского общественного объединения «АКТ», тренер-консультант по вопросам стратегического планирования, организационного развития, проведения образовательных мероприятий, оценки проектов и программ и др.

Индекс устойчивости организаций гражданского общества разработан Агентством США по международному развитию (USAID) в партнерстве с местными организациями в каждой стране, где он измеряется. Подсчитывается на протяжении 15 лет в 29 странах мира. Ознакомиться с Индексами для других стран.

 

Источник: www.ampby.org

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.