Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

"Надежда" спешит на помощь

В июле 2016 года Гродненская районная организация «Надежда» ОО «БСЖ» провела оценку потребностей людей пенсионного возраста, проживающих в Гродненском районе, с целью выявления наиболее значимых потребностей пожилого населения региона и определения возможных путей решения их проблем.

Согласно статистическим данным Гродненского районного исполнительного комитета на 1 января 2016 года пенсию по возрасту получают 12 тыс. 448 человек, то есть  почти каждый  четвертый житель района достиг пенсионного возраста. Среди социально-уязвимых категорий, состоящих на учете 800 одиноких пожилых людей, 6015 одиноко проживающих пожилых людей, 41 ветеран Великой Отечественной войны, 114 узников, угнанных в Германию в период войны.

В результате интервью было выявлено, что жители  Гродненского района в возрасте от 60 до 80  лет сталкиваются со следующими проблемами (расположены в порядке их приоритетности для респондентов):

  1. Сложности с доступом к медицинскому обслуживанию. Большинство пожилых жителей района уже, как правило, имеют несколько хронических заболеваний, требующих частого обращения к врачу. Однако  в последние годы часть фельдшерско-акушерских пунктов вследствие оптимизации работы медицинских учреждений была закрыта или передана на баланс г.Гродно,  а действующее расписание  движения автобусов и маршруток в областной центр не удовлетворяет потребности пожилых людей в частом посещении поликлиник и больниц.
  2. Нехватка общения. Дети и внуки зачастую проживают отдельно и в силу занятости не всегда находят время для длительного общения с пожилыми родственниками. Эта проблема особенно актуальна для отдаленных и малонаселенных деревень.
  3. Недостаточная вовлеченность в жизнь социума. Пожилые люди в сельской местности имеют весьма ограниченные возможности для организации своего досуга, в том числе, развлекательных и других мероприятий, а также для совместных встреч и общения пожилых.  В отдаленные и малонаселенные деревни не всегда могут добраться волонтеры. Встречи с информационно-просветительскими группами районного уровня проходят в агрогородках и поселках, тогда как практика организации таких встреч  в небольших деревнях отсутствует.
  4. Физические трудности в ведении домашнего хозяйства, возделывания приусадебных участков. В связи со слабым здоровьем и пожилым возрастом опрошенные испытывают трудности в ведении домашнего хозяйства, возделывании приусадебных участков, содержании  в порядке подворья. Люди пожилого возраста в деревнях не могут отказаться от этой деятельности, ибо они привыкли всю жизнь трудиться, и это продлевает их жизнь.
  5. Нехватка денежных средств на обеспечение ежедневных потребностей.  Часть пожилых жителей района получает очень низкую пенсию, которой не хватает на оплату всех необходимых расходов, включая дорогостоящие лекарства. Вместе с тем, опрошенные не называют эту проблему приоритетной.

Перечисленные проблемы в комплексе рождают различные негативные социальные последствия. Например, люди даже в пожилом возрасте начинают употреблять алкоголь и еще больше отдаляться от жизни общества.

В Гродненском районе государственные и негосударственные организации уделяют людям пожилого возраста  значительное внимание, оказывается разнообразная помощь, выделяется финансовая поддержка из местного бюджета. Более подробную информацию о ситуации и предложениях общественной организации можно найти в прилагаемом файле.

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.