Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

МПОО "АКТ" в проекте Глобального Фонда

Международное просветительское общественное объединение «АКТ» (МПОО «АКТ») с 17 марта 2010 года начало деятельность по реализации проекта «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ».

Проект зарегистрирован в Министерстве экономики Республики Беларусь как международная техническая помощь. Деятельность по проекту финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, проводится в Беларуси под управлением Программы развития Организации Объединенных Наций и координируется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Продолжительность проекта – 01.01.2010 – 31.12.2014 гг.

Общая цель проекта - сохранить эпидемию ВИЧ в Республике Беларусь в концентрированной фазе и сократить смертность от СПИДа.

Для достижения поставленной цели МПОО «АКТ» работает над выполнением двух задач проекта:

  • Разработка и апробация механизма государственного социального заказа для устойчивого охвата целевых групп профилактическими вмешательствами.
  • Развитие потенциала ВИЧ-сервисных организаций по эффективному управлению, реализации и мониторингу программ  в области ВИЧ/СПИДа.

Внедрение механизма государственного социального заказа в Республике Беларусь должно обеспечить необходимые правовые и административные условия для финансирования некоммерческих организаций, работающих в сфере ВИЧ/СПИДа, из государственного бюджета. За время реализации проекта МПОО «АКТ» в партнерстве с республиканскими и местными законодательными, исполнительными органами, государственными и общественными организациями апробирует механизм государственного социального заказа в 15 регионах Беларуси.

В ходе выполнения этой задачи МПОО «АКТ» проводит:

- круглые столы и рабочие встречи: для развития межсекторного и внутрисекторного партнерства; для оценки потребностей и определения стратегических приоритетов в отношении ВИЧ/СПИДа на местах; для конкурсных комиссий по отбору проектов;
- тренинги по аспектам государственного социального заказа;
- визиты по обмену опытом за рубеж;
- тематические презентации, в т.ч. на радио и телевидении;
- консультации по организации конкурсов в рамках государственного социального заказа;
- дофинансирование выделенных бюджетных средств через малые гранты;
- национальную конференцию;
- издание пособия по государственному социальному заказу.

 

Таким образом, после прекращения финансирования из зарубежных источников большая часть деятельности по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь будет обеспечиваться внутренними ресурсами страны.

Качество предоставляемых услуг ключевым пострадавшим от ВИЧ/СПИДа группам населения Беларуси будет поддерживаться на необходимом уровне благодаря проводимым МПОО «АКТ» и другими некоммерческими организациями обучающим мероприятиям по профессиональному укреплению ВИЧ-сервисных организаций.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.