Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Круглый стол "Нужны ли общественные организации белорусскому государству?"

Круглый стол "Нужны ли общественные организации белорусскому государству"13 августа МПОО «АКТ» провёл в Минске круглый стол на тему: «Нужны ли общественные организации белорусскому государству?». Мероприятие было  приурочено к выходу ежегодного отчёта «Индекс устойчивости организаций гражданского общества Беларуси в 2014 году».

Всё более заметным и значимым становится вклад белорусских общественных организаций в решение социально-общественных проблем, с которыми в силу различных причин не могут справиться правительственные или коммерческие организации. Однако государством до сих пор не созданы условия, в которых общественные объединения могли бы спокойно и беспрепятственно осуществлять свою деятельность. В этой ситуации белорусскому третьему сектору необходимо наладить диалог с государственными органами. Поэтому принять участие в круглом столе были приглашены, как представители  гражданского общества, так и государственные чиновники.

В ходе мероприятия представители общественных объединений рассказали об условиях существования гражданского общества в Беларуси, на примерах последних исследований показали общественную пользу деятельности организаций третьего сектора и обсудили возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

Валерий Жураковский, член правления и аналитик МПОО «АКТ», презентовал итоги оценки Индекса устойчивости гражданского общества в Беларуси за 2014 год.

    Валерий Жураковский

По результатам исследования, участие в котором приняли представители различных подсекторов гражданского общества Беларуси, Индекс составил 5.7. Эта цифра свидетельствует об очень слабой устойчивости белорусских общественных организаций. Такая ситуация сложилась в основном за счёт неблагоприятной для деятельности ОГО правовой среды и низкой финансовой устойчивости белорусских организаций.   

По словам эксперта, на протяжении всей истории оценки Индекса в Беларуси (начиная с 2000 г.) наша страна находится на отстающих позициях по сравнению с 29 государствами своего региона – Центральной и Восточной Европы и Евразии.

Подводя итоги презентации, Валерий отметил наличие явного дисбаланса в сфере гражданского общества Беларуси: общественные организации обладают высоким потенциалом развития и становятся всё более значимыми для белорусского общества, однако государством до сих пор не созданы условия, благоприятные для эффективной и беспрепятственной деятельности ОГО.

Ирина СтаткевичПредседатель правления Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирина Статкевич рассказала о том, какой социальный и экономический эффект оказывает реализуемая организацией программа снижения вреда для наркопотребителей.

Ирина отметила, что только благодаря профилактике ВИЧ-инфицирования и предупреждению госпитализации среди потребителей наркотиков в Минске государство экономит более 42 тысяч долларов в год. Кроме того, своевременное оказание социальных услуг позволяет сократить количество  дел в судопроизводстве, предупредить расходы на содержание детей в интернатах, тюремное заключение осужденных и другие процедуры, связанные с последствиями приёма наркотиков.  

О социально-экономической эффективности предоставления социальных услуг для детей-сирот Международной общественной организацией “SOS – детские деревни” рассказала Оксана Елова - координатор направления «Социальная сфера» Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.   
 
 
Оксана Елова  

Результаты исследований показывают, что деятельность SOS-детских деревень по профилактике социального сиротства позволила сократить количество вновь выявленных сирот по Минскому и Пуховичскому району на 31%. Совокупный эффект от такого снижения за 2008-2012 гг. составил  около 8 млн USD.
 
Владимир Корж председатель правления МПОО «АКТ», координатор исследований в сфере гражданского общества Беларуси, представил краткий обзор состояния секторов, в которых действуют негосударственные организации Беларуси. 
 
Анализ пяти секторов (гендерного равенства, социального обслуживания, гражданского образования, некоммерческих объединений, предпринимателей, регионального и местного развития) был осуществлён в сотрудничестве с просветительским учреждением «Офис европейской экспертизы и коммуникаций».
 

     Владимир Корж

Во время последующей дискуссии участники круглого стола поделились многочисленными проблемами, с которыми приходится сталкиваться белорусским общественным объединениям, а также позитивным опытом взаимодействия с госорганами. Все присутствующие отметили, что успешность программ и проектов различных неправительственных организаций в Беларуси указывает на необходимость усиления сотрудничества государственных органов и учреждений с общественными объединениями.     

   

Благодарим всех участников круглого стола!

С полным тектом отчёта "Индекс устойчивости организаций гражданского общества Беларуси за 2014 год" Вы можете ознакомиться здесь.

Жанр: 
Авторы: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.