Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

На пути к улучшению качества жизни людей с инвалидностью. Круглый стол в Бресте

Более 1200 жителей Брестского района имеют инвалидность I и II степени. Ежедневно они нуждаются в особом уходе и помощи. Однако система социальной защиты не в состоянии полностью удовлетворить все запросы и потребности людей с инвалидностью, особенно малоподвижных, поэтому часто за ними основной уход осуществляют родственники. С какими проблемами сталкиваются те люди, которые ухаживают за близкими с особыми потребностями? Как решить эти проблемы и кто может в этом помочь? На эти вопросы ответили 16 сентября за круглым столом в рамках проекта АКТа "Общественный диалог в целях развития социальной помощи и активности пожилых людей".

Круглый стол для обсуждения совместных действий заинтересованных сторон по улучшению качества жизни людей с инвалидностью Брестского региона провели руководитель МПОО «АКТ» Владимир Корж и Светлана Бондарева - Председатель Правления Брестского областного отделения ОО «Белорусский фонд милосердия и здоровья».

В обсуждениях принимали участие Валерий Жураковский (МПОО «АКТ»), Председатель Правления общественного объединения «Белорусский фонд милосердия и здоровья» Валентина Колосова, представители Брестского облисполкома, РОО «Брестский областной Красный Крест», руководители и социальные работники территориальных центров социального обслуживания населения, а также сами люди с инвалидностью. Участники круглого стола обсудили проблемные вопросы взаимодействия людей с инвалидностью и актуальные направления в дальнейшей работе с данной социально уязвимой категорией граждан.

  

Светлана Бондарева представила результаты оценки потребностей жителей Брестского района, которые осуществляют уход за людьми с инвалидностью. Самыми острыми проблемами для этих людей на сегодняшний день являются недостаточный размер средств, выделяемых на расходные материалы для ухода за маломобильными родственниками, несоответствие технических средств реабилитации и ухода актуальным потребностям людей с инвалидностью, трудности доставки малоподвижного человека с инвалидностью в стационар и др.

Для того чтобы решить эти проблемы в ходе круглого стола было решено чаще проводить подобные мероприятия с участием всех заинтересованных сторон, более эффективно и по различным каналам распространять информацию об услугах и возможностях помощи для людей с инвалидностью, наладить партнёрские отношения с бизнес-организациями, готовыми оказывать спонсорскую и благотворительную помощь нуждающимся, а также объединить усилия и ресурсы государства и общественных организаций для совместной организации услуг, необходимых малоподвижным людям с инвалидностью и их близким.

 «Наступило время, когда в обществе должно поменяться представление об инвалидности, как о проблеме социальной поддержки. Поэтому сегодня мы обращаем к данным вопросам внимание общественности, привлекая к сотрудничеству спонсоров, волонтеров и других неравнодушных людей, ведь всем  известно, что помощи много не бывает», – отметила заместитель директора ТЦСОН Брестского района  Татьяна Савоневская.

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.