Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Комарово – лидер развития сельских территорий

Третья история успеха - Комарово – лидер развития сельских территорий.

Анализ ситуации

Комарово – небольшая деревня в Минской области с населением около 1 тыс. человек. Комарово располагается на территории Нарочанского края, популярного туристического курорта. Регион славится своими живописными окрестностями и большим количеством озер. Крупные населенные пункты находятся на значительном расстоянии: до Минска – около 150 км, до Вильнюса - 80 км.

В Комарово функционируют средняя образовательная школа и Свирский сельскохозяйственный профессиональный лицей (училище). Лицей является своеобразным градообразующим предприятием, поскольку тут работают более 100 жителей деревни. В Комарово находится усадебно-парковый комплекс середины ХIХ века. Большинство построек, в том числе, графский дом, парк, служебные здания сохранились в хорошем состоянии до настоящего времени.

Современная история Комарово началась с приездом сюда молодого директора сельскохозяйственного училища и уроженца этого края Эдуарда Войтеховича. На должности директора Эдуард проработал 20 лет, но хорошо запомнил свой первый рабочий день в далеком 1986 году: служебная машина остановилась на въезде в деревню, поскольку рисковала загрузнуть в непроходимой грязи.

После ознакомительных поездок в Латвию, Польшу, Германию Эдуард понял, что училище может стать хорошей базой для развития деревни в целом. В образовательную программу были введены дополнительные специальности, востребованные на селе. Однако для того чтобы люди, в том числе выпускники училища, оставались жить в Комарово, они должны были иметь работу, жилье, достаток. Так возникла идея развития в Комарово инфраструктуры, которая бы предоставляла рабочие места и обеспечивала качество жизни, соизмеримое с городским. Иными словами, белорусская деревня должна была стать европейской моделью сельской жизни.

В 1995-1996 гг. Эдуард Войтехович был депутатом Верховного Совета 13-го созыва – последнего демократически избранного белорусского парламента. После неуспешных попыток благоустроить страну через большую политику Эдуард всю свою энергию направил на возрождение малой родины.

Что было сделано

Поскольку бюджетного финансирования едва хватало на обеспечение образовательного процесса в училище, было решено создать общественную организацию, которая привлекала бы международные гранты для облагораживания внешнего облика Комарово. Учредителями организации «Женщины – за возрождение Нарочанского края» стали преподавательницы лицея, а руководителем – Алла Войтехович, жена Эдуарда.

Активисты понимали, что главное богатство Комарово - это старинная усадьба и парк. Первый грант в 500 долларов от некоммерческой корпорации “ISAR, inc” был потрачен на создание альпийской горки в парке (2001 год). За счет дальнейших проектов закупалась газонная трава, лилии для пруда, разбивались дорожки, устанавливались мостики. В 2005 году парк удалось привести к такому виду, что он был признан лучшим в стране.

В Комарово одними из первых в Беларуси осознали важность сельского туризма для развития глубинки с сохранением местного колорита. Начиная с 2003 года, общественным объединением «Женщины – за возрождение Нарочанского края» было реализовано несколько проектов в сфере агроэкотуризма. В окрестностях Комарово сегодня успешно действуют более десятка агротуристических усадеб, изданы рекламные открытки этих хозяйств, методическое пособие по ведению агротуристического бизнеса.

В 2004 году был создан Центр развития сельского предпринимательства «Комарово». Проект ПРООН помог закупить строительные материалы для обустройства офиса на базе бывшего графского свинарника. Сегодня это единственный в стране негосударственный центр, где могут получить консультационную помощь сельские предприниматели. В современном здании регулярно организуются семинары, собрана учебно-методическая база, работают квалифицированные специалисты, проведен высокоскоростной интернет. После получения Центром особого статуса поддержки предпринимательства наладилось тесное сотрудничество с профильными государственными структурами - Управлением предпринимательства Минской области и Министерством экономики.

При поддержке Центра в Комарово была создана пекарня, где работают выпускники лицея. Некоторое время пекарня оставалась нерентабельной из-за большого потребления электроэнергии. Однако открытый при пекарне магазин розничной торговли стал покрывать затраты. К слову, заведует пекарней старший сын Войтеховичей – Павел. Планирует вернуться после учебы в Комарово и младший Илья, специалист по сельскому хозяйству. Эдуард и Алла Войтеховичи уверены, что преданность сыновей родному краю не даст загаснуть начавшимся преобразованиям.

Для привлечения инвестиций в регион, начиная с 2005 года, в Комарово проводится ежегодная выставка-ярмарка народных ремесел «Камарова: кола дзён» (Komarovo: the cycle of days). На ярмарку съезжаются ремесленники и туристы со всей Беларуси. В 2010 году в Комарово свои работы представляли почти 130 народных умельцев. Последние два года на проведение популярного мероприятия стали выделяться деньги из государственного бюджета. Впервые за все время существования Комарово государственные службы, отремонтировав асфальтную дорогу, нанесли дорожную разметку. Алла Войтехович с улыбкой вспоминает реакцию жителей – «Первый раз у нас полоски белые провели».

В 2006 году Комарово, благодаря своим успехам, стало центральной площадкой для проведения Республиканского экологического форума. На подготовку Форума деревня получила один миллиард рублей из государственного бюджета.

Следуя стратегии устойчивого развития, Войтеховичи активно внедряют альтернативные источники энергии. Два пруда и дамба стали основой для сооружения микро-гидроэлектростанции. Мощности микро-ГЭС и солнечных батарей на крыше офиса Центра хватает на питание 40 фонарей центральной аллеи с учетом того, что используются энергосберегающие лампочки. Это не так и мало, если учесть, что большинство белорусских деревень ночью не освещаются вообще.

Сейчас сотрудники Центра работают над планированием бизнес-инкубатора. Задача новой структуры будет состоять в создании благоприятных условий для деятельности малых предприятий агротуристической направленности. Пустующие колхозные постройки Комарово планируется переделать под гостиницу, кафе, спортивный центр. Предварительно государство уже согласилось частично профинансировать амбициозный проект.

Результаты

Сегодня Комарово – это образцово-показательная деревня нового типа, лидер развития местных сообществ и экономическая модель сельского населенного пункта в соответствии с принципами устойчивого развития. Благодаря усилиям семьи Войтеховичей и их соратников, Комарово известно в Беларуси и за ее пределами, сюда для обмена опытом съезжаются со всей страны.

Создание новых структур, появление дополнительных рабочих мест, привлечение государственных и зарубежных инвестиций, изменение внешнего облика деревни, внедрение принципов и инструментов устойчивого развития – это то, что по выражению Эдуарда Войтеховича, делает похожей белорусское Комарово на мини-Дойчлянд. В качестве главного достижения своей упорной и многолетней деятельности Войтеховичи называют заметное изменение в мышлении и поведении земляков. Жители Комарово гордятся своей родиной, которая становится привлекательной не только для туристов, но и для детей, которые уехали в большие города и теперь стали чаще посещать родителей. Сельчане больше внимания стали уделять благоустройству домашних территорий. Из пассивных наблюдателей они превращаются в активных помощников по развитию Комарово и разработчиков своих собственных инициатив.

Эдуард Войтехович уверен: для достижения устойчивых результатов необходима последовательная, комплексная стратегия, рассчитанная на годы. При этом на первое место должна выйти экономическая мотивация и обучение через практику. Только такой подход в белорусских условиях заставляет людей думать и становиться социально ответственными.

# # # #

Фото-1. Сотрудники Центра развития сельского предпринимательства «Комарово»: Алла Войтехович, Эдуард Войтехович, Наталья Нагорная (слева направо). Октябрь, 2010

 

Фото-2. Альпийская горка – первый проект, с которого началось возрождение Комарово. Октябрь, 2010

 

Фото-3. Пекарня в Комарово. Октябрь, 2010

 

Фото-4. Солнечные батареи на крыше офиса Центра дают энергию для освещения центральной улицы. Октябрь, 2010

 

Фото-5. Офис Центра развития сельского предпринимательства «Комарово». Октябрь, 2010

 

Кейс и фото подготовила Юнэля Сальникова

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.