Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Каким образом общественная организация может получить льготу по аренде помещений

Какие организации имеют право на льготу?

Согласно Приложению 2 к Положению «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 года № 150 понижающий коэффициент 0,1 установлен, в том числе, за площади, арендуемые общественными организациями (объединениями) и их организационными структурами, фондами, объединениями юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциациями и союзами) в соответствии с перечнем, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, общественные объединения, ассоциации и фонды могут претендовать на внесение их в перечень, утверждаемый Советом Министров. Однако на сегодняшний день беларусское законодательство не содержит процедуры внесения организаций в такой перечень, равно как и критериев внесения.

Куда обратиться?

Для того чтобы иметь возможность быть внесенной в перечень, общественной организации необходимо обратиться в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь  до 1 февраля 2017 года. Госкомимущество, в свою очередь, до 1 апреля представляет в Совет Министров сведения об организациях, планируемых к внесению в перечень.

Какие документы необходимо предоставить?

Госкомимущество для рассмотрения вопроса о внесении общественной организации в перечень требует предоставления следующих документов:

  • ходатайство государственного органа, с которым сотрудничает организация;
  • развернутое обоснование необходимости установления понижающего коэффициента 0,1 (с информацией об арендуемом имуществе, размере арендной платы согласно приложению);
  • справка о принадлежащих объединению правах на объекты недвижимого имущества (берется в Минском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру);
  • согласие арендодателя на применение к арендуемым объединением помещениям понижающего коэффициента 0,1;
  • копия отчета о деятельности общественной организации, предоставляемого в Министерство юстиции за 2016 год;
  • копия устава организации.

Благодарим директора Центра правовой информации Lawtrend Ольгу Смолянко за предоставленную информацию!

Файл: 
Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.