Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Как улучшить условия деятельности НГО, работающих в сфере ВИЧ?

С какими проблемами сталкиваются НГО, работающие в сфере ВИЧ? Какие меры должны быть предприняты для их решения? Как улучшить условия деятельности организаций и продвигать интересы их целевых групп?

27 июня в рамках проекта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Сдерживание эпидемии ВИЧ и сокращение заболеваемости и смертности от ВИЧ в Беларуси» Международное просветительское общественное объединение «АКТ» провело рабочую встречу «Обсуждение приоритетов НГО, работающих в сфере ВИЧ, по улучшению условий деятельности».

В обсуждении приняли участие 9 общественных организаций: исполнители гранта Глобального фонда и члены Ассоциации «БелСеть антиСПИД». В ходе дискуссии участники и участницы встречи обсудили проблемы, затрудняющие деятельность общественных организаций, направленную на выполнение миссий этих организаций и предоставление качественных услуг уязвимым целевым группам.

Среди наиболее острых проблем, требующих совместных действий негосударственных некоммерческих организаций, были названы:

  1. Отсутствие льготы на аренду помещений/офисов у некоторых общественных организаций Ассоциации «БелСеть антиСПИД» и у организаций, работающих в гранте Глобального фонда.
  2. Отсутствие механизма закупки товаров и услуг для реализации гранта без НДС.
  3. Отсутствие в нормативно-правовых актах единого официального толкования понятия «административные расходы».
  4. Неопределенность с налогообложением основных средств, остающихся у организации после окончания проекта.
  5. Зачастую непонятные и трудновыполнимые условия финансирования государственного социального заказа, особенно социальных проектов.
  6. Неясность того, кто выступает заказчиком государственного соцзаказа  в сфере здравоохранения
  7. Отсутствие нормативов для расчета стоимости сервисов, а также недоработанные нормативы, вошедшие в Методические рекомендации МЗ, которые не отвечают потребностям получателей и поставщиков услуг
  8. Невозможность получить от государства ясное официальное толкование норм законов.
  9. Криминализация закрытых целевых групп.
  10. Сложная регистрация международной технической помощи и иностранной безвозмедной помощи и отказы в регистрации финансовых средств без официальных объяснений и разъяснения причин.

Участники и участницы встречи озвучили необходимость координировать и согласовывать усилия заинтересованных общественных организаций по решению выше названных проблем. Для этого было предложено создать адвокативную группу, в которою войдут все заинтересованные организации гражданского общества. Координировать работу группы будет МПОО «АКТ» при содействии Ассоциации «БелСеть антиСПИД».

       

Также на рабочей встрече присутствовали представитель Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией Георгий Сакварелидзе и сотрудницы отдела управления грантами основного получателя грантов Глобального фонда. Гости предложили свое видение возможных действий по изменению и улучшению ситуации, в которой действуют белорусские НГО, работающие в сфере ВИЧ, и другие организации гражданского общества, а также предложили свое содействие и поддержку и согласились с необходимостью более активно и регулярно разъяснять государственным чиновникам, а также ведомственным юристам и финансистам смысл, роль и пользу деятельности ОГО.

Тематика: 
Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.